12年目の圧力鍋で発酵あんこを作りました
この圧力鍋は3リットルの片手鍋タイプ
先日修理してまた復活しました
発酵あんこの作り方
材料
- あずき 200g
- 水 600ml
- 米麹 200g
- 塩 ひとつまみ
- あずきを炊く
- 60℃くらいまで冷まして米麹と合わせる
- 60℃で8時間〜10時間発酵させる
※あずきの良い成分を摂取する為
茹でこぼしはしてません
あずきを炊くのは圧力鍋にお任せ
あずきを炊く
圧力鍋にあずきとあずきの3倍の水を入れて
蒸しすを入れて蓋をして火にかける
蒸しすは落とし蓋の役目をしてくれて
あずきが均一に炊けるそうです
圧力がかかったら弱火にして10分加圧する
火を止めて圧が抜けたらあずきの炊き上がり
指で軽く押して潰れるくらいになればOK
60℃くらいまで冷まして米麹と合わせる
60℃くらいに冷まさないと
麹の酵素が壊れてしまい甘くなりません
この時に煮汁と小豆に分けて
小豆と米麹を合わせて
固いようなら煮汁を入れて調整する
60℃で8時間〜10時間発酵させる
発酵はAnwayのインダクションレンジの
保温60℃で10時間で行いました
出来れば2時間おきくらいに混ぜると
いいようです
炊飯器やヨーグルトメーカーでもできます
甘さを際立たせる為に塩を
ひとつまみ入れて混ぜて出来上がり
塩は発酵前に入れてもいいみたい
今回は発酵前に入れてます
優しい甘さの発酵あんこの出来上がり
甘いあんこではなく
口に含んで噛んでると優しい甘みを感じるって感じです
この発酵あんこは毎朝
パンに塗って食べてます