miikoのgutigutiブログ

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今日いち-2024年12月12日 発酵あんこ

2024-12-12 21:13:22 | 日記
発酵あんこを作った🫘
6月から月2で作ってるけど、
正解がわからない💦
まだ試行錯誤の状態だけど
毎朝のパンのお供に
バター&発酵あんこでお気に入り


塩麹、醤油麹、甘酒は定期的にヨーグルトメーカーで
作ってます
甘酒は飲む点滴とも言われて身体にいいとか?
甘酒は週1ぐらいで1週間で消化できる量を作ってました
でも暑い時期になってくると1週間経つ前に酸味が出たりしてました

6月から甘酒の代わりに発酵あんこを作ってます

小豆をとると身体にいいことばかり
便秘解消、血圧を下げる、美肌効果、腎層機能改善とか?
でも小豆ってあんこにすると砂糖がいっぱい😱 

あずきを炊いて、麹を入れて発酵させると麹効果で
甘くなるそうで甘酒と同じ感じ?
麹も身体いいですしね

でも、
あずきって炊くときにゆでこぼしをするので
あずきのいい成分は茹で汁に流れてしまうみたいです
この茹で汁はあずき茶と言ってこれも身体にいいとか?

いろいろ調べると…
圧力鍋やステンレスの多重構造の鍋だとゆでこぼし無しでも
えぐみが気にならないと言う事でゆでこぼし無しで
発酵あんこを作っています

あずきってあまり炊くことがなかったので
正解がわからない😵 

発酵あんこの作り方
  1. あずきを炊く 指で軽く潰れるくらいまで
  2. 60℃くらいまで冷ます
  3. 麹を入れて60℃くらいで8〜10時間発酵させる

発酵あんこを作ってみたけど言うほど甘くなくて
少しえぐみ?があるような〜
今まだ試行錯誤中です
口に入れてあま〜いて感じではないですが
噛んでると甘みが感じられます

YouTubeで見てると
口に入れてあま〜いという動画があり
正解がよくわからないけど
小豆の味がして噛めば噛むほど甘味を感じます

小豆効果かはわからないけど
血圧が下がってきたし
10月に受けた血液検査も全て基準値内だったので
しばらくは続けてみようと思っています



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