今日は予約したパソコン教室の無料体験の日
10時30分からだから
朝、ゆっくりとレーズン酵母のパン2種類の生地作ってから行こうと
思ってたら…
思いっきり寝坊
でも、レーズン酵母のパンはあした従姉妹にプレゼントしようと思ってたから
頑張って急ピッチで生地作り
天然酵母ってあまり頑張って捏ねなくてもOK
カンパーニュは、バターも入らないから粉っぽさが無くなった状態で
食パンもバターは入るけど、そんなに捏ねなくても
だから間に合った
パソコンは割と出来る方だと思うけど、全部我流
今いちばん習いたいのは…Twitter,iPhone
今更Twitter?でも基本しかわからずツイートとリツイートの繰り返しと画像アップだけ?
一応説明聞きにいった。
ここは完全に個別でビデオ見ながらパソコン操作する。
1から全部受講しなくても、一部だけでもOK
たとえばExcelで基本は出来るが、応用がねー…
応用だけ受講できます。Twitterも最初の基本飛ばして、ハッシュタグだけとか受けられます。
とりあえず、行ってみることにしました。
家族からは、今更なんでー?って言われました。
最近、自己流でやって来たExcelやWordに限界感じてるんで~
出来たらHP作成講座も受けたいな~
ペイントとかもほとんど使ったこと無かったし…
Wordマスターしたら、年賀状もチラシとか何でも出来るんだよね
今までは年賀状は筆まめ使ってたし…
またまた楽しい事見つけちゃった
教室のインストラクターの先生もTwitterしてるらしく
今度、相互フォローしましょうって事になりました。
Twitterって本当に色んなところで広がっていきますね。
今日焼いたパンもアップしておきます
ジャムパン
明日年末に亡くなった叔父の49日法要
父もそうだけど、叔父もジャムパンが大好きで
お供え用に焼きました。
カンパーニュ
今回はレーズン酵母で
生地入れてオーブン止めて7分
この7分でクープがパカッっと開きます。
でもクープを大きく入れすぎて歪になっちゃった。
従姉妹にプレゼントの予定なのにな~
食パン
これは我が家用で明日の朝食用
これもレーズン酵母
うまく釜伸びしてくれました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます