甲乙懇話焼酎との違いのサイトをチェック!
自分にとって本格焼酎の魅力とは何でしょうか。
本格焼酎とは以前は乙類焼酎と呼ばれ昔から日本で
造られてきた伝統的なお酒で単式蒸留機で一回だけ
蒸留するため原料の風味や個性を豊かに
残しているのが特徴らしいです。
沖縄産の焼酎「泡盛」が有名です。
甲乙混和焼酎との違いとはどんな物でしょうか。
甲類焼酎とは、原料には特にこだわらず連続式蒸留機に
よって純粋なアルコールに近いものを造り、それを
水で薄めたお酒らしいです。
乙類と甲類の焼酎を混ぜたものが甲乙混和焼酎というわけです。
こう説明すると本格焼酎は歴史的にも品質的にも飛び抜けて
優れている事がわかります。
甲乙混和焼酎にするとある程度品質が落ちるように思えます。
やはり焼酎でもいつもとはいいませんが時には品質のいい
本格焼酎を飲みたいものです。
本格焼酎の魅力はやはり品質でしょう。