今回は、自然派甘味料ラカントSの紹介です.
今問題視されている農薬のない自然派素材だけで作られているそうです。
サイトによると古来から漢方として愛用されてきた神果
「ラカンカ」の高純度エキスと、
ワインやキノコに含まれる「エリスリトール」から作られた、
植物由来のカロリー0の甘味料だそうです。
ちなみに羅漢果とは
中国桂林に自生するウリ科の植物だそうです。
古来より喉の炎症を抑える漢方として親しまれ、
甘味とコクのある豊かな風味を持っているそうです。
昼夜寒暖の差が激しい環境を耐え抜くため、
ビタミンやミネラルを取り込み、
果実の中に様々な物質を蓄えているそうです。
写真を見ると梅の実のような感じです.
というわけでラカントSは、カロリー0で砂糖と同じ甘さでしかも
加熱しても甘さがそのままという事だから
砂糖のつもりで料理に使えばいいのではないでしょうか.
自分としては料理の活用法としては食パンを焼く時に
もちろんバターとかマーガリンは塗りますがその時砂糖を表面に
適量塗るとより美味しくなります.
その時に砂糖の代わりに使えば美味しそうだなと思いました.
レシピの一例としてバナナケーキを紹介します.
ラカントレシピ例 ~ノンオイル!バナナケーキ~
★バターや油を一切使わないケーキだそうです。
だからカロリーと脂肪はグーンとダウンしているそうです。
もちもちとした食感でバナナとラカントの風味がバツグンだそうです。
★エネルギー約24%カット!
191kcal(砂糖使用)⇒ 146kcal(ラカントS使用)
★材料(パウンドケーキ型6人分)
・バナナ 2本(240g)
・薄力粉 130g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・卵 2個
・ラカントS 70g
・牛乳 50ml
★つくりかた
1.バナナは飾り用に少しとっておく。フォークなどでつぶし、ピューレ状にする。
2.薄力粉とベーキングパウダーはあわせてふるう。
3.ボウルに卵を溶きほぐし、もったりするまでよくあわ立てる。
4.ラカントSをくわえてよく混ぜる。
5.牛乳とバナナピューレを加え、ゴムべらでさっくり混ぜる。
6.ふるった粉類を加え、こねないように混ぜ合わせる。
7.型に流しいれ、180℃のオーブンで約40分焼く。
みなさんいかがでしょうか。
今問題視されている農薬のない自然派素材だけで作られているそうです。
サイトによると古来から漢方として愛用されてきた神果
「ラカンカ」の高純度エキスと、
ワインやキノコに含まれる「エリスリトール」から作られた、
植物由来のカロリー0の甘味料だそうです。
ちなみに羅漢果とは
中国桂林に自生するウリ科の植物だそうです。
古来より喉の炎症を抑える漢方として親しまれ、
甘味とコクのある豊かな風味を持っているそうです。
昼夜寒暖の差が激しい環境を耐え抜くため、
ビタミンやミネラルを取り込み、
果実の中に様々な物質を蓄えているそうです。
写真を見ると梅の実のような感じです.
というわけでラカントSは、カロリー0で砂糖と同じ甘さでしかも
加熱しても甘さがそのままという事だから
砂糖のつもりで料理に使えばいいのではないでしょうか.
自分としては料理の活用法としては食パンを焼く時に
もちろんバターとかマーガリンは塗りますがその時砂糖を表面に
適量塗るとより美味しくなります.
その時に砂糖の代わりに使えば美味しそうだなと思いました.
レシピの一例としてバナナケーキを紹介します.
ラカントレシピ例 ~ノンオイル!バナナケーキ~
★バターや油を一切使わないケーキだそうです。
だからカロリーと脂肪はグーンとダウンしているそうです。
もちもちとした食感でバナナとラカントの風味がバツグンだそうです。
★エネルギー約24%カット!
191kcal(砂糖使用)⇒ 146kcal(ラカントS使用)
★材料(パウンドケーキ型6人分)
・バナナ 2本(240g)
・薄力粉 130g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・卵 2個
・ラカントS 70g
・牛乳 50ml
★つくりかた
1.バナナは飾り用に少しとっておく。フォークなどでつぶし、ピューレ状にする。
2.薄力粉とベーキングパウダーはあわせてふるう。
3.ボウルに卵を溶きほぐし、もったりするまでよくあわ立てる。
4.ラカントSをくわえてよく混ぜる。
5.牛乳とバナナピューレを加え、ゴムべらでさっくり混ぜる。
6.ふるった粉類を加え、こねないように混ぜ合わせる。
7.型に流しいれ、180℃のオーブンで約40分焼く。
みなさんいかがでしょうか。