現在日本では、西洋医学的な処方で
病気になると症状を抑制する事ばかりを
医者は考え医食同源的な栄養学を
重視することはあまりないそうです。
昔は、漢方の知識のあるお医者さんなども
いてそれなりに良かったのですが
今はそういう風潮も軽視されているそうです。
自分で薬膳料理を食べるとかすれば
良いように思いますがなかなかそれは
難しい問題でしょう。
最近テレビのニュースで老人ホームで
食べ物を受け付けない高齢者も
アイスクリームなら食べられて元気に
なったと放送されていました。
やはり消化し易くすぐにエネルギーに
変換できる食べ物がよいということでしょうか。
これからは、栄養学も重視するべき
なのかもしれません。
ということは、病気にならないように
日々の料理の献立などにも自分で
気をつけた方が良いという事なのかもしれません。
病気になると症状を抑制する事ばかりを
医者は考え医食同源的な栄養学を
重視することはあまりないそうです。
昔は、漢方の知識のあるお医者さんなども
いてそれなりに良かったのですが
今はそういう風潮も軽視されているそうです。
自分で薬膳料理を食べるとかすれば
良いように思いますがなかなかそれは
難しい問題でしょう。
最近テレビのニュースで老人ホームで
食べ物を受け付けない高齢者も
アイスクリームなら食べられて元気に
なったと放送されていました。
やはり消化し易くすぐにエネルギーに
変換できる食べ物がよいということでしょうか。
これからは、栄養学も重視するべき
なのかもしれません。
ということは、病気にならないように
日々の料理の献立などにも自分で
気をつけた方が良いという事なのかもしれません。