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暇人の暇人による暇つぶしのためのブログ。

玉ねぎの事は触れてくれないんですか?

2007-06-04 | Weblog
TV「主治医が見つかる診療所」でコレステロールのことをやっていました。
ながら食いは良くないのですが、ご飯食べながら番組を。
5年ぶりにコレステロールのガイドブックが訂正されたそうで、総コレステロール値で高コレステロールを測るのではなく、悪玉コレステロール値で決めるそうです。
食料編::
  コレステロールが高い動物性食品。
  卵はだんとつ。あ~今日卵使っちゃった~ お肉・肉の内臓類(レバーは凄いって、いいこと言った!d(-▽-) 
  善玉を減らしてしまう油は「硬い油」といわれる常温で固まる肉の脂・
  バター・油系etc
  コレステロールが低い植物性食品。
  野菜。消化時に体内のコレステロールを吸収して消化する。
  イカ・タコ・魚(青魚)
  善玉を減らしてしまわない油は「柔らかい油」といわれる常温で固まらない
  魚の脂・唯一油系の中で善玉を減らさないオリーブ油
ちなみに善玉を増やす食材はお酒。これは以外です。
確かにお酒は百薬の長といわれますけど・・・。
運動編::
  食後1~2時間後は最もコレステロールが高くなるそうです。
  その時間帯に有酸素運動、つまりウオーキングをすると善玉が
増えてくれるんですって。朝食とか昼食の後いいかも。  
ためになったけどコレステロール減らす編で
イカじゃなく玉ねぎあげてほしかったです。
なんだか今までやっていたことが意味ないような気がして・・・

今日の夕飯:捨てられた葉生姜の茎の仇討ち。
葉生姜の茎の肉巻きと葉生姜の茎のピカタ。
シャキシャキとした食感でしたが味は感じられず・・
でも辛くないです。下の画像、左私の分、右父の分。
玉ねぎの量の違いを見比べてみて下さい。画像にマウスを

自分用父用。雪化粧したかのようです。