TV「主治医が見つかる診療所」でコレステロールのことをやっていました。 ながら食いは良くないのですが、ご飯食べながら番組を。 5年ぶりにコレステロールのガイドブックが訂正されたそうで、総コレステロール値で高コレステロールを測るのではなく、悪玉コレステロール値で決めるそうです。 食料編:: コレステロールが高い動物性食品。 卵はだんとつ。あ~今日卵使っちゃった~ お肉・肉の内臓類(レバーは凄いって、いいこと言った!d(-▽-) 善玉を減らしてしまう油は「硬い油」といわれる常温で固まる肉の脂・ バター・油系etc コレステロールが低い植物性食品。 野菜。消化時に体内のコレステロールを吸収して消化する。 イカ・タコ・魚(青魚) 善玉を減らしてしまわない油は「柔らかい油」といわれる常温で固まらない 魚の脂・唯一油系の中で善玉を減らさないオリーブ油 ちなみに善玉を増やす食材はお酒。これは以外です。 確かにお酒は百薬の長といわれますけど・・・。 運動編:: 食後1~2時間後は最もコレステロールが高くなるそうです。 その時間帯に有酸素運動、つまりウオーキングをすると善玉が 増えてくれるんですって。朝食とか昼食の後いいかも。 | |||
ためになったけどコレステロール減らす編で イカじゃなく玉ねぎあげてほしかったです。 なんだか今までやっていたことが意味ないような気がして・・・ | |||
今日の夕飯:捨てられた葉生姜の茎の仇討ち。 葉生姜の茎の肉巻きと葉生姜の茎のピカタ。 シャキシャキとした食感でしたが味は感じられず・・ でも辛くないです。下の画像、左私の分、右父の分。 玉ねぎの量の違いを見比べてみて下さい。画像にマウスを |