天ぷらアイス を食べました。 前々からこの天ぷらアイスには疑問だらけ。なんで溶けないの? 別に用意していた揚げてある衣の中にアイス包み込んでるんだとか、 秒単位で油のなかくぐらせているのでは?とか非常識的な考えがうかんできたのですが、そんな漫画的な事するはずない。 ネットでいろいろ検索したところ、アイスに天ぷら粉直接つけるわけでなく、 カステラやシュー生地でアイスを包んで揚げます。 いわば、「シューアイス揚げ」。 生地で包むことによって熱が遮断されてアイスが溶けないそう。 こんな仕組みだったとは・・・そういえば衣食べた時、 普通の天ぷらみたいな食感じゃなかったし。 今回食べたとこでは、さめていて、衣油っこくてべっちょりだったけれど、 天ぷら生地とシュー生地2種類あったことは確かです。 それに、そのまま盛るのではなく半分に切って切断面をみせてお皿にもる。 これはなかなかの演出。 食べる側の興味もそそられ、シェフの腕もみせれる。 今度は猫舌ながら、アツアツを食べてみたいと思いました。 |