この時期忘年会、送別会が多く、飲む機会も多い。
結果、体重は確実に増える。
これを避けるためには、
やっぱり何とかしないと。
居酒屋で飲み食いしても
太らないメニューの選び方はある。
例えばこんな感じ。
1杯目は自分の好きなお酒を飲む。
ビールでも日本酒でもワインでも。
ただし、2杯目以降は蒸留酒にする。
ウイスキー、焼酎、ブランデーなど。
カルバドスやグラッパ、テキーラでも可。
とにかく醸造酒じゃなければオーケー。
だからハイボールでも問題ナシ。
食べるつまみは魚中心。
特に青魚を選ぶようにする。
あとは豚肉や豆腐類。
キノコ系もオーケー。
こんな感じで行くと
居酒屋で飲み食いしても
大して太りらないです。
選んじゃいけないのは
焼きそば、焼うどんなどの炭水化物系や
唐揚げ、フライなどの脂で揚げた系。
だけど、ビールと唐揚げ、
もしくはハイボールと唐揚げって
黄金の組み合わせじゃないすか。
そこにある唐揚げを食べずに
我慢できるか?
頼めばすぐ来ちゃうポテトフライを
ポチせずにいられるか?
ここはやはり自分の意思の問題。
ダイエットと同じです。
居酒屋行って我慢するくらいなら
いっそ行かないほうがいいけど
そういうわけにも行かないしね。
う〜ん、悩ましい。
結果、体重は確実に増える。
これを避けるためには、
やっぱり何とかしないと。
居酒屋で飲み食いしても
太らないメニューの選び方はある。
例えばこんな感じ。
1杯目は自分の好きなお酒を飲む。
ビールでも日本酒でもワインでも。
ただし、2杯目以降は蒸留酒にする。
ウイスキー、焼酎、ブランデーなど。
カルバドスやグラッパ、テキーラでも可。
とにかく醸造酒じゃなければオーケー。
だからハイボールでも問題ナシ。
食べるつまみは魚中心。
特に青魚を選ぶようにする。
あとは豚肉や豆腐類。
キノコ系もオーケー。
こんな感じで行くと
居酒屋で飲み食いしても
大して太りらないです。
選んじゃいけないのは
焼きそば、焼うどんなどの炭水化物系や
唐揚げ、フライなどの脂で揚げた系。
だけど、ビールと唐揚げ、
もしくはハイボールと唐揚げって
黄金の組み合わせじゃないすか。
そこにある唐揚げを食べずに
我慢できるか?
頼めばすぐ来ちゃうポテトフライを
ポチせずにいられるか?
ここはやはり自分の意思の問題。
ダイエットと同じです。
居酒屋行って我慢するくらいなら
いっそ行かないほうがいいけど
そういうわけにも行かないしね。
う〜ん、悩ましい。