玄米は健康食として
ずっと人気の食品です。
食べている、食べてないにかかわらず
健康食としては
不動の地位を獲得しています。
白米よりも食物繊維や葉酸、
ビタミンなどが多く含まれます。
カロリーも白米より多少低いです。
そんな玄米にもデメリットはあるようで。
メリットがあればデメリットもある。
これは世の常だから仕方のないこと。
じゃ玄米のデメリットは何かと言うと…
有機栽培、自然栽培のものでないと
残留農薬がヌカにあるということ。
なので、玄米を購入するときには
有機栽培のものか自然栽培のものを
選ぶとよいですね。
また、玄米に含まれるフィチン酸は
抗がん作用もあるらしいけど
同時にカルシウムやミネラルの吸収を
抑えてしまうという特長もあるようです。
なので、これを解決するには
ミネラルやカルシウムが豊富な
野菜を同時に食べればよいかと思います。
玄米は消化に時間がかかるので
よく噛むことが必要です。
自分は玄米は1週間に一回
食べるかどうかという感じですね~。
自宅で玄米食べるときには
あらかじめ水に浸しておきます。
5時間以上浸しておけば
発芽玄米になり、消化しやすくなるので。
外食の時には雑穀米とか五穀米が選べれば
それを選ぶようにしているかな。
白米はもちろん好きだけど
色々食べるように心がけてます。
大戸屋は仕事帰りによく行くけど
ここは定食で五穀米が選べるので
重宝しますね~。
食は健康の基本なので
ホントは自宅で色々やりたいんだけど
そうもいかないので…。
朝はバナナかこれで十分です。
↓
新食感の野菜ジュース!カゴメ【つぶより野菜】
ずっと人気の食品です。
食べている、食べてないにかかわらず
健康食としては
不動の地位を獲得しています。
白米よりも食物繊維や葉酸、
ビタミンなどが多く含まれます。
カロリーも白米より多少低いです。
そんな玄米にもデメリットはあるようで。
メリットがあればデメリットもある。
これは世の常だから仕方のないこと。
じゃ玄米のデメリットは何かと言うと…
有機栽培、自然栽培のものでないと
残留農薬がヌカにあるということ。
なので、玄米を購入するときには
有機栽培のものか自然栽培のものを
選ぶとよいですね。
また、玄米に含まれるフィチン酸は
抗がん作用もあるらしいけど
同時にカルシウムやミネラルの吸収を
抑えてしまうという特長もあるようです。
なので、これを解決するには
ミネラルやカルシウムが豊富な
野菜を同時に食べればよいかと思います。
玄米は消化に時間がかかるので
よく噛むことが必要です。
自分は玄米は1週間に一回
食べるかどうかという感じですね~。
自宅で玄米食べるときには
あらかじめ水に浸しておきます。
5時間以上浸しておけば
発芽玄米になり、消化しやすくなるので。
外食の時には雑穀米とか五穀米が選べれば
それを選ぶようにしているかな。
白米はもちろん好きだけど
色々食べるように心がけてます。
大戸屋は仕事帰りによく行くけど
ここは定食で五穀米が選べるので
重宝しますね~。
食は健康の基本なので
ホントは自宅で色々やりたいんだけど
そうもいかないので…。
朝はバナナかこれで十分です。
↓
新食感の野菜ジュース!カゴメ【つぶより野菜】