goo blog サービス終了のお知らせ 

りらっくママで行こう

ほっこりPOPでリラックス

やっぱり重曹はエライ!

2019-02-06 | 料理

お安いタンパク源の「鶏肉」は我が家の定番♪ちょっと心配だったけど、重曹につけて二日、冷凍ストック。解凍して肉たたき。パサパサ感解消!次回はパイナップル酵素を使って実験かな。とりあえず「酢鷄」ごちそうさま。野菜は事前にレンジが良さそう。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

煮物は小さい土鍋で

2018-12-07 | 料理

和え物は、夫が「行きつけの店の味」を再現。自画自賛!昆布が決め手♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大急ぎで「下味冷凍」4種保存しましたっ!10日間は時短調理になる…はず。

2018-10-02 | 料理

スチロールパック入りは、加工後から肉のドリップが出てきます。さぁ、外出前に作業開始〜!一応、解凍後のメニューはそれぞれ決めました。でも、すぐに忘れて「何を作るんだっけ…か」…なので、ついでに、ちまちま、エクセルで作っちゃいました…こんな予定表。。。確か急いでいたはずやったよね。。。何してんねん!!(笑)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ニンニク和風だし&味噌マヨが「下味冷凍」に仲間入り♪

2018-08-15 | 料理

いろいろやってみたけれど、我が家の「鶏もも肉下味冷凍」には、この『3Ver』を採用。冷凍しないより美味しくなるので、しばらくはハマりそうです。時短料理大賛成!次は豚肉でんな…

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夜食にグリーンスープを食べました♪

2018-03-26 | 料理

やっと「春」になりましたね。今年初めてコート無しでの外出です。友人が出店するので、青空のもと『多田トラ市』に行ってきました。大人気のヒーローも来ていたので、大笑いしながら写真をいっぱい撮ってしまいました。近くの新鮮フルーツ専門カフェで想定外の満腹!ついに夕食抜きに…。とは言え時間が経つと小腹は空いてくるもので…。そうだ、『トラ市』で野菜をたっぷり買ってしまい、冷蔵庫のスペースが無くなってたんだった。この際、作ろう「グリーンスープ」!「キャベツの外葉&ブロッコリーの芯」を茹でてフードカッターでウィ〜ン。冷凍していた「釜揚げしらす&茹でかぼちゃ」とで生姜を隠し味に「夜食」に変身。買いすぎた野菜は無事冷蔵庫に納まったのでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

このお鍋で、昆布だし 出し出し中〜!

2017-12-29 | 料理

懐かしいな〜男子3人の子育て中、活躍してくれたこのお鍋、久しぶりに登場♪ 材料は揃ったので、24時間後から「煮込み名人」でお料理いろいろのスタートです。時々使う圧力鍋との違いを考えると、今の時期は煮崩れしないこちらに軍配が上がりました。今回は1.5リットルに30グラムの昆布でちょうど良いあんばいのだしが取れるでしょう。やっぱり関西味は昆布だしがベースなのかなと思いますね。我が家の煮物をたっぷり味わいながら、子ども達の準備してくれた「おせち」を囲んで、もらったばかりのタブレット端末の講習会(?)で正月を迎えることになりました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷蔵庫を発掘したら、今夏保存した「ゴーヤ」が出てきたので

2017-10-28 | 料理

家族で「ゴーヤ好き」なのは私だけ。「なぜ、この美味しさがわからないんだろう」と思っております。早速、佃煮にしました。酢と黒砂糖がいい味を出してくれます。昔、食品売り場のPOPを描いていた頃、ゴーヤのレシピを教えてもらって作ったら、どれも美味しく「食わず嫌い」から脱出したのでした。今では私の健康を守ってくれているパートナーになっています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近、お野菜好きになってます♪

2017-10-04 | 料理

お野菜おかず、今日はこのくらいにしておこう。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「添加物ゼロのハム」頂きました。

2017-08-26 | 料理

大きなハムでしたので、包丁でひたすらスライスしました。脂の部分も甘くてクセがありません。塩分少なめなので、食べ出すと止まりません。とりあえず、今日は「さらしタマネギ」とサラダといきましょうかね!

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふき入りチャーハン

2014-04-18 | 料理

今年の「初 ふき(?)」楽しんでます。最後の締めは、ふきの肉巻き煮入りの「チャーハン」。ニンニクとふきの出会いを楽しみましたよ。

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする