りらっくママで行こう

ほっこりPOPでリラックス

2月最後のキッチンは

2018-03-01 | teruterupopゴキゲンの情報

主菜は市販のハンバーグと「アスパラ&炒り卵」。炒り卵には無脂肪乳を使ってみたよ。完全手作りとはいかなかったが、白味噌仕立ての味噌汁の「出汁」には「厚削り」を使ってみた。急ぎの場合は「だしの素」も良いけど、うっかり煮すぎると塩分だけが残っているような…後味がスッキリしないというか…味がボケていくというか……どうも物足りない気分だったが〜〜しっかり出汁が出るまで10分はかかるけれど、絶対こっちが美味い!リピートすることに決定子どもたちが独立した今、量より、スピードより「質」を大切にして身体に優しいものを食べて行こうと思うのでした。

 


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