先日の火曜日に「旬のオーガニック野菜と醗酵お料理会」を開催いたしました
0歳から2歳のKIDSとママさんたちにご参加頂き、アットホームな楽しい会となりました
お肉・魚はもちろん、動物性食材や砂糖は一切使わず行うこの料理会。
ご参加頂いた皆さんも、旬のお野菜そのままの味を活かしつつ、またその調理法など勉強になっていたようです。
やはり、朝採りのお野菜たちはどれも新鮮でおいしかったです。
通常、ごぼうはあく抜きをしますよね マクロビではあくを抜かずそのままで
味付けも至ってシンプル。昆布でおだしを取って、塩のみで
もちろん、これも朝採れたての新鮮なごぼうだからこそですね。
今回、おもてなしきゅうりを予定していたのですが、畑の都合でなすにチェンジ
でも、このまるいナスをふかして、塩糀なめたけを挟んで食べたのですが…
普段ナスはあまり食べないって言っていた子たちもおいしそうに食べていました。確かになすとなめたけは新しい発見でした
おからコロッケもホント、しっとりまとまり、子供たちには一番人気だったようです
今回参加してくれた子供たちも、洗い物のお手伝いをしてくれたり、み~んなおりこうさんのKIDSたちでした
今回のお料理会のお野菜提供はもちろん、指導をして下さった「畑一(はたいち)」さんのまあさんはじめ、ご参加いただきました皆さま、本当にありがとうございました
来年は、この季節だけではなく、何回か出来たらいいね~とまあさんと企画しております。
その際はまた皆さまのご参加お待ちしております
0歳から2歳のKIDSとママさんたちにご参加頂き、アットホームな楽しい会となりました
お肉・魚はもちろん、動物性食材や砂糖は一切使わず行うこの料理会。
ご参加頂いた皆さんも、旬のお野菜そのままの味を活かしつつ、またその調理法など勉強になっていたようです。
やはり、朝採りのお野菜たちはどれも新鮮でおいしかったです。
通常、ごぼうはあく抜きをしますよね マクロビではあくを抜かずそのままで
味付けも至ってシンプル。昆布でおだしを取って、塩のみで
もちろん、これも朝採れたての新鮮なごぼうだからこそですね。
今回、おもてなしきゅうりを予定していたのですが、畑の都合でなすにチェンジ
でも、このまるいナスをふかして、塩糀なめたけを挟んで食べたのですが…
普段ナスはあまり食べないって言っていた子たちもおいしそうに食べていました。確かになすとなめたけは新しい発見でした
おからコロッケもホント、しっとりまとまり、子供たちには一番人気だったようです
今回参加してくれた子供たちも、洗い物のお手伝いをしてくれたり、み~んなおりこうさんのKIDSたちでした
今回のお料理会のお野菜提供はもちろん、指導をして下さった「畑一(はたいち)」さんのまあさんはじめ、ご参加いただきました皆さま、本当にありがとうございました
来年は、この季節だけではなく、何回か出来たらいいね~とまあさんと企画しております。
その際はまた皆さまのご参加お待ちしております
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