神さま、ありがとう

毎日の生活の中で神様がよくしてくださったことを綴ります

~栄光を私たちの神に帰せよ~

なんで がめ煮?

2014年01月02日 09時58分00秒 | 生活
なぜ、筑前煮を九州で「がめ煮」というか? 調べました( ´ ▽ ` )ノ

☆方言「がめくり込む」(寄せ集めるの意)が、名前の由来

☆朝鮮に出兵した兵士が「どぶがめ」と呼ばれていたスッポンと、あり合わせの材料を煮込んで食べたのが始まり。

とまあこんな説だそうです!

「筑前煮」は九州地方以外の呼称だそう

コメント (1)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ほぼ、博多雑煮 | トップ | 神の命令を守れ »
最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
なるほど (さっちゃん)
2014-01-02 21:13:10
博多弁なかなかですね。私は東北育ちです
返信する

コメントを投稿

生活」カテゴリの最新記事