今更ですが11月のお話です。
11月10日の金曜日に休暇を取り11月10日~12日の2箔3日で
長瀞オートキャンプ場にキャンプに行きました。
埼玉県に引越し先ずは近場のキャンプ場で久々のキャンプです。
金曜日入りなので未だ宿泊する人も少なく秋の紅葉も相まって
静かな雰囲気でスタートします。
区画は広めで車を駐車しても十分なスペースがありました。
さすがに落ち葉がすごく先ずは落ち葉を退かす作業を頑張ります。
雨の予報もあったので昔買た折りたたみ式のタープも持参し
万一の雨に備えてセットします。
セッティングはかなり慣れてきており室内配備含めて2時間程度でセッティング
完了します。
今回はダッチオーブンを購入し始めてのダッチオーブン料理に
チャレンジです。
LOGOSのシーズニング不要の10インチダッチオーブンを購入しました。
料理はパエリアに挑戦です。
市販の入れるだけの様なソース?を購入して海鮮MIXを入れます。
勝手な思い込みで入れて火にかけるだけだと思いそのまま待ちます。
出来上がってみるとお米がオーブンにこびりまくりで大変でしたが
味はおいしかったです。
※オーブンを熱さずにそのままいれたままだったからでしょうか?
その後は焼肉を食します。
おなかもかなり満腹で本日は即就寝となりました。
翌日早朝目が覚め朝食タイムです。
正直昨日の満腹感がまだ取れてません。。。
なのでサラダとロールパンとスープで軽く済ませます。
昼頃に温泉に入りに行こうと思い梵の湯という所にいく事にします。
着いてみてびっくりですが以前に秩父スプラッシュガーデンというキャンプ場横の
温泉でした。
昼はダッチオーブンに再び挑戦します。
今度はシチューリゾットを作ります。
作り方は簡単で市販のレトルトシチューとお米と鶏肉を入れるだけです。
出来上がってみると米は砕け洋風雑炊でしたがおいしかったです。
ここでダッチオーブンの手間に苦戦します。
ダッチオーブンは作り置きをする事が出来ず料理をしたら
綺麗に洗わないといけないようです。
※鉄分が料理にガッツリと染みてしまうそうです。
又、洗剤が使用できないのでまずはお湯を沸かして汚れを浮き立たせ
その後、スポンジでこすり汚れを落とします。
そしてもう一度火にかけて水分を飛ばして最後にオリーブオイルを塗って
新聞紙に包んでしまいます。
※料理が簡単と聞いてましたがメンテナンスが一苦労です。。
その後、燻製を作ります。
うずらの卵・鮭の切り身・ウィンナーなどで作ります。
昨日から食べてばかりで満腹感が半端ないです。
あらたな食材を購入するのを諦めて残りの鶏肉とナスとトマトで
鶏肉のトマト煮込みを作り食します。
味は恐らく美味しかったですが満腹感であまり覚えてません。
こうして就寝しキャンプ終了で翌朝は朝一で撤去して帰路につきます。
帰りにサービスエリアでカツ丼を食べて今回のキャンプは終了となります。
次回は年越しキャンプの記事をアップします。
11月10日の金曜日に休暇を取り11月10日~12日の2箔3日で
長瀞オートキャンプ場にキャンプに行きました。
埼玉県に引越し先ずは近場のキャンプ場で久々のキャンプです。
金曜日入りなので未だ宿泊する人も少なく秋の紅葉も相まって
静かな雰囲気でスタートします。
区画は広めで車を駐車しても十分なスペースがありました。
さすがに落ち葉がすごく先ずは落ち葉を退かす作業を頑張ります。
雨の予報もあったので昔買た折りたたみ式のタープも持参し
万一の雨に備えてセットします。
セッティングはかなり慣れてきており室内配備含めて2時間程度でセッティング
完了します。
今回はダッチオーブンを購入し始めてのダッチオーブン料理に
チャレンジです。
LOGOSのシーズニング不要の10インチダッチオーブンを購入しました。
料理はパエリアに挑戦です。
市販の入れるだけの様なソース?を購入して海鮮MIXを入れます。
勝手な思い込みで入れて火にかけるだけだと思いそのまま待ちます。
出来上がってみるとお米がオーブンにこびりまくりで大変でしたが
味はおいしかったです。
※オーブンを熱さずにそのままいれたままだったからでしょうか?
その後は焼肉を食します。
おなかもかなり満腹で本日は即就寝となりました。
翌日早朝目が覚め朝食タイムです。
正直昨日の満腹感がまだ取れてません。。。
なのでサラダとロールパンとスープで軽く済ませます。
昼頃に温泉に入りに行こうと思い梵の湯という所にいく事にします。
着いてみてびっくりですが以前に秩父スプラッシュガーデンというキャンプ場横の
温泉でした。
昼はダッチオーブンに再び挑戦します。
今度はシチューリゾットを作ります。
作り方は簡単で市販のレトルトシチューとお米と鶏肉を入れるだけです。
出来上がってみると米は砕け洋風雑炊でしたがおいしかったです。
ここでダッチオーブンの手間に苦戦します。
ダッチオーブンは作り置きをする事が出来ず料理をしたら
綺麗に洗わないといけないようです。
※鉄分が料理にガッツリと染みてしまうそうです。
又、洗剤が使用できないのでまずはお湯を沸かして汚れを浮き立たせ
その後、スポンジでこすり汚れを落とします。
そしてもう一度火にかけて水分を飛ばして最後にオリーブオイルを塗って
新聞紙に包んでしまいます。
※料理が簡単と聞いてましたがメンテナンスが一苦労です。。
その後、燻製を作ります。
うずらの卵・鮭の切り身・ウィンナーなどで作ります。
昨日から食べてばかりで満腹感が半端ないです。
あらたな食材を購入するのを諦めて残りの鶏肉とナスとトマトで
鶏肉のトマト煮込みを作り食します。
味は恐らく美味しかったですが満腹感であまり覚えてません。
こうして就寝しキャンプ終了で翌朝は朝一で撤去して帰路につきます。
帰りにサービスエリアでカツ丼を食べて今回のキャンプは終了となります。
次回は年越しキャンプの記事をアップします。