🌿🌿🌿🌿🌿
今朝は、さつまいも🍠ご飯にしました。
この さつまいもを🍠洗った米の中に切り落とす時に
思い出した事が…
母が、包丁を持ち 具材を手のひらの上で調理する。
子どもの私は、手が切れる!と思ったものだった。
今じゃ、そんな事 なんでも無いけれど…
普段から果物や調理の時に
手のひらの上で切った方が早い事もある。
最近、特に思うのが母のしていた事に似てきたなぁと。
桃や🍑梨🍐を切る時、包丁で削ぎ切りしながら口に運ぶ。
本当に、子どもの時には 母ちゃん!口が切れる‼️って😰
驚き‼️目が点に…なっていた私でした。
懐かしい、楽しい思い出です。
,釜の中 覗いてみれば芋だらけ 米の粒探すも見当たらず,
今では、芋ご飯と言えば ちょっとお洒落、、、
私の子供の頃の 芋ご飯と言えば本当に芋だけだった。
申し訳程度に、米粒が入っていたな。
つまり、米と芋の逆転だった訳。
本当にほんとうに、遠い とおい思い出です。
ありがとうございました。