だんだん

芋ご飯


🌿🌿🌿🌿🌿

今朝は、さつまいも🍠ご飯にしました。



この さつまいもを🍠洗った米の中に切り落とす時に
思い出した事が…

母が、包丁を持ち 具材を手のひらの上で調理する。

子どもの私は、手が切れる!と思ったものだった。

今じゃ、そんな事 なんでも無いけれど…

普段から果物や調理の時に
手のひらの上で切った方が早い事もある。

最近、特に思うのが母のしていた事に似てきたなぁと。

桃や🍑梨🍐を切る時、包丁で削ぎ切りしながら口に運ぶ。

本当に、子どもの時には 母ちゃん!口が切れる‼️って😰

驚き‼️目が点に…なっていた私でした。

懐かしい、楽しい思い出です。

,釜の中 覗いてみれば芋だらけ 米の粒探すも見当たらず,

今では、芋ご飯と言えば ちょっとお洒落、、、

私の子供の頃の 芋ご飯と言えば本当に芋だけだった。
申し訳程度に、米粒が入っていたな。

つまり、米と芋の逆転だった訳。

本当にほんとうに、遠い とおい思い出です。

ありがとうございました。





コメント一覧

ti1005hr1006
笑子さんへ。

今年も さつまいもの🍠季節がやってきました。

おやつに、鬼饅頭を作ります。

甘くて、自然の味で美味しいです。

舞茸と 牛蒡 こちらも美味しそうですね。

炊き込みご飯も大好きです。

楽しみが増えて幸せです。

コメントありがとうございます📝
つわぶき
笑子
サツマイモご飯美味しそうです🎵我が家は夕べはマイタケとゴボウの炊き込みでした、炊き込みご飯が美味しい季節になりましたね☺️
ti1005hr1006
@light77g りらさんへ。

こんばんは。

さつまいも、自家製です。

少し寝かせて今日使いました。

手のひらの上で、切り落とします。テコの要領です。

結構、甘かったです。

今は、さつまいもご飯は🍠ちょっと贅沢な…と思います。

コメントありがとうございます。
つわぶき
ti1005hr1006
ヤマフジさんへ。

こんばんは。

私、手の上で、芋を切ります。

テコの要領で、切り落とします。

確かに、昔は総じて 貧乏でしたが、知恵を使い、生活が 心が、豊かだったように思います。

私も、懐かしい思い出です。

コメントありがとうございます。
つわぶき
ti1005hr1006
アナザンさんへ。

こんばんは。

私も、良く麦ご飯を食べていました。

そして、芋ご飯。

蒸した芋では無くて、お釜で、煮てあり確か麦が入っていたとおもいます。

切り干し芋も良く食べました。

ちょっと大きくなった頃、一度 何かの時に、白いご飯が出ましたが、勿論、麦の方が多かったです。

今は、贅沢な事です。

歳を重ね、母や父のしていた事を懐かしく思い出すこの頃です。

コメントありがとうございます。
つわぶき
light77g
こんばんは。
サツマイモは自家製ですか?
手のひらで切る!お豆腐は大丈夫ですがサツマイモは^^ むつかしそう。

栗よりうまい十三里ですね。
サツマイモが品種改良で甘くなりましたよねえ。

お疲れ様でした。
ヤマフジ
こんにちは!

さつまいもご飯も美味しいですよね。
お豆腐なんかは手の上でも大丈夫ですが
昔の人は生活の知恵がすごいですよね~~
子供時代はそれ程贅沢でもないですし
質素な食事でしたが、手が込んでいた
お料理だったなと思い出します。

昔は電化製品も十分ないから家事も
かなり大変だったと思いますが
心の豊かさは便利な現代よりありましたね。現代は便利さと贅沢さの代わりに
心を失っているように思います。
アナザン・スター
思い出せば
https://blog.goo.ne.jp/goo327anazann
田舎で貧乏でしたから、普段は麦が入っていました。
白いご飯だけが食べたくて。
子どもの頃には、節約や倹約での混ぜですがとても嫌でした。
穿り出していました。
栄養とかでなく、生活できないからだった。

今は、その親のしていたことが妙に懐かしいです。

最新の画像もっと見る

最近の「記事」カテゴリーもっと見る