だんだん

筍が届く!








⤴️
はなみずき
(今年は花数が多いです)


🍀
こんにちは!




昨日 
今年2回目の筍が届きました。

今回は 茹でてあり 
すぐに使えるように、してある物を戴きました。

前回の筍は、家で茹でて、今少し冷凍にしています。
(茹でた筍を適宜スライスしお砂糖をまぶしています)
この方法は、ブログで教わりました。

この筍を茹でる時に、糠を入れるのですが、
流しの詰まりが気になってはいたんです。
今回、重曹で茹でる事を小耳に挟みました。

今度 機会があったら試してみたいです。

"筍の茹でたかぐわし旬の味
  あれこれ浮かび生唾の出る"   こと




ご訪問ありがとうございます♪

コメント一覧

古都
@yakko33333 さんへ。

そうですね。
米の研ぎ汁も使いますね。
エグ味を取るのに唐辛子も入れると良いとも教わりました。

コメントありがとうございます♪😊
yakko33333
あく抜きには米ぬかが一番ですが、ないとき我が家では米のとぎ汁を使っています。
古都
なおともさんへ。

こんばんは!
そうなんですね。たけのこは冷凍できる事を私も初めて知りました。
茹でたたけのこを適当にスライスしてお砂糖をまぶしてラップに包み冷凍しておきます。
何かに使えたりしますよね。うまくいきますように。
コメントありがとうございます♪😊
なおとも
古都さん こんばんは!

実は我が家もご近所の方、二ヵ所から堀りたての筍を頂き、今日茹でました。冷凍出来るのですね!調べて一部冷凍してみます。教えて頂き有り難うございました! なおとも

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る