だんだん

ある日の台所!




⤴️金魚草


🍀こんにちは!

ある日の台所…。


⤴️
桃🍑のコンポートは
三温糖で作ったので色が少し(≧∀≦)

桃の選果場で
約60個の桃を買い求めた。

専用の箱に2箱分。

新しい内に
桃のコンポートを作って
一部はシャーベットにし冷凍庫へ。

あと里芋寿司(冷凍庫の整理)
思うところがあり、
ぬか床を作った。(枇杷茶を使い)
ただいま捨て漬け中!
 後4日ほどしたら、
本漬けに入る。

忙しく動いた一日でした。
(疲れました(≧∀≦))

ご訪問ありがとうございます♪

コメント一覧

つわぶき
@saichi2094 さんへ。

金魚草…綺麗に咲いてくれています。。

桃は、🍑沢山買うと大変ですね。

何とか工夫しています。

シャーベットも良いですよ。

糠漬け、私も大人になってから食べました。
里では食べる習慣が無かったんです。

ぼつぼつやりますね!

コメントありがとうございます♪
saichi2094
こんにちは~
キンギョソウの花色が素敵ね。
可愛いです。

桃はたくさん買ってきてコンポートなど作ったのね。
私先日食べごろをひと箱もらってどうしましょうと焦っちゃいました(苦笑
お隣さんに少しお裾分けしてあとは慌てて食べてます(苦笑
そうですねそんなふうにしておくといいのかあ~ってちょっと笑えてます(´∀`*)ウフフ

ぬか漬け、こちらでは漬ける習慣がないので食べることがないです。
だからなのか他県でぬか漬けを食べて口にあったことがないの(苦笑
もしかしたら美味しいものを食べたことがないせいかと思います。

疲れるほどお仕事なさったのね。
ほどほどにしておきましょう~~~ご苦労様でした。
つわぶき
こんばんは!

君影草さんへ。

褒めて頂きありがとうございます♪

貧乏性で、ジッとしてられない?^ ^

糠漬け…美味しくなあれ❗️

コメントありがとうございます♪
l君影草
つわぶきさんは、働き者です!
おいしいご馳走ですね。
糠漬け〜夏バテにも腸にも良さそう。
つわぶき
@goo327anazann さんへ。

糠床を 思うところが有り
作り直しています。

最初から枇杷茶や枇杷葉を入れて
作ろうと。
ただいま捨て漬け中!です。^ ^

この捨て漬け…余り柔らかくて美味しそうなので、食べました。
香りが良くて美味しい^ ^、

本当に有難い事です。

riraさんの歌声、私も好きです。♪
本当に良かったですね。

コメントありがとうございます♪
goo327anazann
つわぶきさん、糠床は大当りですね。
発案者のnasuさんもですが、旅行に出かけられて
思わぬ効がありましたね。

わたくしも、日々糠床三昧です。
素麺やら、冷麺も好いですが、ご飯が一番です。

糠漬けで、他に食べたい物はありません。
横着者は混ぜないのがうれしい。

枇杷葉茶葉も、煎じる前のを入れています。
単純にですがたっぷりと。
冷蔵庫自体が、臭わなくなりました。

これって、人間だと体臭が消えているってことです。
衣類の臭いも同じでしょう。
枇杷葉は、お酢の散布で昆虫や微生物が一杯です。

地球にやさしい暮らしは、人間にも良いのです。
現代農業と、新聞への投稿を一考しています。

いつもありがとう♡

riraさんの凄いカウントですね。
つわぶき
@light77g こんにちは!

りらさんへ。

金魚草が可愛く咲いてくれてます。

糠床は、思い立って漬け込んでます。

今日 捨て漬けを入れ替えたところ
しっとりしているので、細かく刻んで食べて見たところ美味しい^ ^
触った手も香りが良くて、、、(*´꒳`*)
本漬けが楽しみです。

コメントありがとうございます♪
light77g
こんにちは。
キンギョソウ、かわいいー。

すごい仕事量ですね!お疲れ様でした。
でも、苦あれば楽ありデスネ♡

ミラクル枇杷葉が入っているので
捨て漬けも美味しい感じでしょ⁉︎

最新の画像もっと見る

最近の「記事」カテゴリーもっと見る