だんだん

おはぎを作りました

🌿🌿🌿🌿🌿

家の畑で採れた(ササゲ)を使って

おはぎを作りました。



今年は、長雨で さやが かびて来ました。
網カゴやら 新聞紙に広げて …

2カップの ササゲをアンコに。

今年初の我が家の おはぎです♪☺️

雨早く止んで☔️ カラッとして欲しい。

まだまだ、収穫は 続くので 冷凍します。

,ササゲ剥く恨めし天や長雨よ 青空恋し畑も我も'

雨の合間に 少しだけ花の剪定が出来ました。

ありがとうございました♪



コメント一覧

ti1005hr1006
ameさんへ。

ハイ!

小豆と ささげは、違いますね。

初めて、種から育てました。

夫が、おはぎが好きで、それならいっそ、植えて見ようと。

いつも、小豆を買ってたもので^_^

赤飯は、ささげで作るのが、本来の習いだと、私も 教わりました。

明日は、ささげご飯を作る予定🍚です。

沢山収穫できそうなので冷凍したいです。

今年は、試しで作りましたが、味をしめたようです(^^)

来月の 彼岸にも作りたいと思います。

コメントありがとうございます📝つわぶき
ame
つわぶきさま

こんにちは。(*´∀`)
今日は、晴れ間もみえていますこちらです
ささげも収穫されたものなのですね。
種からですか?すごーいですね。
小豆とささげってちがうものですよね?
お赤飯も本来はささげで
作るんだと認識しております。
まことにおいしそうは、おはぎが
出来上がりましたね。😃💖
ti1005hr1006
@light77g りらさんへ。

おはようございます。

ハイ!
とりあえず、試しに作ってみました。

又、お彼岸にも作ります。

秋はそこまで来てますね。

土の準備や 野菜苗を考えたり
楽しみですね。

今日も、天気が変です。

ボツボツ 進みましょう。

コメントありがとうございます📝つわぶき
light77g
おはようございます。

あんこの材料も手作り❗️味わい深いことでしょう。
お彼岸にまた、作る予定ですね^ ^?

私も雨の合間に野菜草花の準備などをしています。
ti1005hr1006
咲さんへ。

わざわざ
ありがとうございます。

これからも 訪問させていただきます。

よろしくお願いします。
ありがとうございました。
つわぶき
咲と申します。
コメントのお礼
つわぶき様 おはようございます。昨日はコメントをいただきありがとうございます。母のブログが突然中断をしてしまい皆様に失礼をしてしましました、私が祖母のブログを引き継ぎまして投稿をしていますけど何時まで続くか自信がありません、一年間投稿が続きましたら母のブログを私が再開したいと思っています。稚拙な記事ですけどこれからも訪問いただけましたら幸いです。咲
ti1005hr1006
余白さんへ。

こんにちは。

おはぎは、年に何回か作りますが、夫が、すきで、小豆を買って来て 作ってましたが、今年初めてささげを作りましたので、

何度か作れそうです。

胡麻も、きなこも 美味しいですね。

コメントありがとうございます📝つわぶき
余白
むかしを思い出します
おはぎ美味しそうですね。
わたしはここ何年か、食べていません。

むかし昔、亡母がよく作ってくれたのを思い出します。
アンコのほかにゴマのも、よく食べました。
ti1005hr1006
@yamafujisw0429 こんばんは、
ヤマフジさんへ。

赤色ささげ…と言うそうです。

昔の赤飯は この赤色ささげで、作っていたようです。

お菓子やさんでも、小豆の代わりに 赤色ささげで作っているお店も有るそうです。

普通の ささげは、緑色です。
サヤごと食べられます。
十六ささげ (岐阜)は、ちょっと違いますが。

初めて、この赤色ささげを作りました。

明日は、赤色ささげご飯を炊きたいと思っています。、早いはなしが、赤飯ですね。

雨が多くて、収穫に手間取っています。

晴れ間が待ちどおしいです。

コメントありがとうございます📝つわぶき

*特徴の無い私のブログ、応援ありがとうございます。(^^)
yamafujisw0429
こんにちは!

ささげ とは初めて知りましたが小豆に似てますね。
お味も小豆に似ています?
つわぶきさんのブログはすごい勉強になります。

おはぎ や甘い和菓子は大好きですので
以前はたまに作っていましたが
最近はとんと作ってませんね。😨💦

あれほど猛暑ばかりで熱中症になりそうでしたが
最近は雨続きですよね。
最近のお天気はや猛暑か豪雨かと極端な気候で
身体もウロウロしてしまいます。
ti1005hr1006
アナザンさんへ。

本当に、天の水門が 開きっぱなしで…
弱ったもんです!

人間界を 馬鹿馬鹿しく 眺めているのかも?ですね。

ササゲ…何とか とれて良かったです。

お皿持って待ってて下さい😃

コメントありがとうございます📝つわぶき
アナザン・スター
天の裂け目が
https://blog.goo.ne.jp/goo327anazann
天界でも、我のことで多忙なのでしょうか?

それとも、人間界への介入は余りにも莫迦ばかしいのかも。

おはぎが作れてよかったですね。
何だか、戴いた気分になりました。
ご馳走さまです。

最新の画像もっと見る

最近の「記事」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事