だんだん

青紫蘇・さつまいもの蔓

🌿🌿🌿🌿🌿

朝一で、前から気になっていた夫の散髪を済ませる。

その後2日ほど、天日干しにしてあった青紫蘇のふりかけを作る。

フライパンで揉みもみしながら香りよく炒り、
多少の ,ゆかり,や じゃこ投入。お醤油少々。

今回、削り節を入れるのを忘れました。

冬に作る大根葉のふりかけと要領は全く一緒。

フライパンでいるときのシソの香りがとても良い。


青紫蘇の ふりかけと さつまいもの蔓の下拵え。
さつまいもの蔓は、蕗みたい。
石蕗の下拵えの要領と変わりないです。

皮を剥いて、塩.重曹を入れた熱湯に潜らせて水に放ってます。

*さつまいもの🍠蔓は、たまたま 家にあったから…

作ってみようかと…。

今夜のおかずに 🥕や ししとうを一緒に入れて'きんぴら,'にでも❓

ありがとうございました。


コメント一覧

ti1005hr1006
riraさんへ。

こんばんは。

ハイ!
2日で乾きましたが、もしたしょう湿っぽくても、フライパンで、炒りながら 揉みもみするので、カリカリになります。

余り、湿っぽくては、いけませんが…。

香りが良いです。

是非お試しを!

コメントありがとうございます📝つわぶき
rira
こんにちは
https://blog.goo.ne.jp/light77rira
早速、してみたいです!
色んな料理に使えそうです。
2日ほどで乾くのすね?
ビタミンDも摂れることでしょう。

大根葉のふりかけも良かったです。
ありがとうございます♪
ti1005hr1006
アナザンさんへ。

たまたま、家にある 食材を無駄にしないように、頭を捻ります。

大抵は、似たか寄ったかのメニューですが、そこは、新鮮な野菜たちに、助けてもらってます。

キュウリも、ぽりぽり。
ナスや 豆類も、煮たり焼いたり。

家に野菜があるって、幸せです。

採れたもので、十分です。

季節って大切ですね。

コメントありがとうございます。
アナザン・スター
食材も
https://blog.goo.ne.jp/goo327anazann
つわぶきさんの手にかかると、アッと言う間に出来上がる。

マジックハンドパワーですね。

人には其々に、与えて貰う力が異なっていることに至ります。

わたくしには無い、調理や歌が唄えるのって素敵ですね。

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