だんだん

さつまいも❗️





今朝発見
頂いたスミレの種がビッシリ❣️

🍀
こんにちは!

覗いていただき
ありがとうございます!




つい先日さつまいも🍠の
試し掘りをしました。

約15センチに満たない程度のサツマイモです。
掘り上げるのは
もう少し先になりそうです。

そのサツマイモを使って
鬼まんじゅうを作りました。

これからサツマイモの
デザート?が楽しみです。
芋羊羹芋ご飯に入れたり、もちろんお味噌汁にも。

暑い暑いと言ってた今年の夏でしたね。(良く頑張りました)

少しずつ秋の気配が漂って
来るようになりました。
楽しみな時期が来ますね。

"さつまいも
 あれやこれやに変身す
  何とも言えぬ
   味の十三里"  こと

🍀🍀🍀🍀🍀


コメント一覧

古都
@81sasayuri1018 さんへ

こんばんは!

優しいコメントをありがとうございます♪
81sasayuri1018
♡♡ 暖かくお過ごしください♡♡ ゆり
古都
なおともさんへ
こんばんは!

スミレや ビオラなどのだねは、熟すと別れていますね。知らない間に落ちてしまいます…今朝見つけられて良かったです
直ぐに種を冷蔵庫に入れました

さつまいも🍠良いですね。
楽しみな季節になって来ましたね

コメントありがとうございました♪
なおとも
古都さん こんばんは!

こんな風になったすみれの種は初めて見ました。サツマイモ、お料理にお菓子に嬉しいですね。私もお味噌汁にするのも大好きです。
鬼饅頭美味しそうです!直ぐ作られる古都さんは凄いなーといつも感心しています。なおとも
古都
@goo327anazann さんへ。

今アナザンさんへ書いていたコメントが
消えてしまいました。
時々こう言う事があります。

家で作るのは、味の加減が出来て
良いですね。

大根の 抜き菜 良いですね
おひたしやら胡麻和えやらに、私もします

少しずつ秋めいてきましたね
彼岸花…季節を告げる花ですね。

アナザンさんも、どうかお身体大切にされて下さい。

コメントありがとうございました♪
goo327anazann
こんにちは。
自家製の物は、甘味がかげんできていいですね。

昨日、青空市にて茗荷が手に入り、鮨をしようと。
大根の間引き菜、少し育ち過ぎでしたが、和え物に。
ちょっとしたことで、食卓が賑わうのはうれしいです。

出掛けた際、彼岸桜の咲きはじめに。
季節は確実に移っていると、風の冷たさも感じました。

ご自愛ください。

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事