本日のせれぼ地方は、
9チワの皆様方におかれましては、本日も元気いっぱい
今日のこびんの様子はこちら 「こびんの内緒話」
先日のチーズケーキ
作ってみたいとおっしゃってくださった方がいらっしゃったので
レシピ載せさせていただきます
18㎝の焼き型・ハンドミキサー・キッチンスケール・粉ふるい等を持っていらっしゃる方向きは
こちら 『 aimini様のスフレケーキ 』
おいちゃんは、こちらのレシピ参考にして 通常はメレンゲ分と合わせて80g使う砂糖を
どちらも半分の20gに抑えて トータルで40gにしています
まず、失敗はないと思いますよ
ここで
焼き型とか持ってないけど作ってみたい
って、思う方のために こちらのお方に登場していただきしょう
揃える材料です
まず、こちら
どこのスーパの製菓材料コーナーにもあります
かなり昔から・・・
そして、後の材料はこちら
牛乳と卵は 冷蔵庫から出したての冷たい物を使います
この箱の中に入っている焼き型を先に組み立てておきます
組み立て方は 簡単!
周りを作ってから 最後に円形の底をいれるだけ
手先が不器用なおぃちゃんでも組み立てられます
室温に戻しておくか
レンジに30秒くらいかけて柔らかくしたクリームチーズを先に練っておきます
スポンジケーキミックス1袋
冷たい牛乳と卵2個 ボウルに入れます
これを ハンドミキサーで5分くらいず~っとかき混ぜます
わたしが オバさんになぁ~ても
泣かないでくださぃ~~~っ
って、2曲くらい歌えば 5分なんてあっという間に過ぎますから
って・・・
ここで気が付いたんだけど
ハンドミキサー持ってない人はどーすんのよ
今は、バーミックスとか持ってる人も多いから何とかなる?
それとも人力で頑張る
そこに 練っておいたクリームチーズを2回に分けて入れて
滑らかになるまで またハンドミキサー
それを組み立てておいた焼き型に流し込みます
あとは、170℃に予熱しておいたオーブンの下段で45分焼くだけ
オーブンの機種によっても焼き時間が違うと思うからそこは自己判断
竹串をさして なにもついてこなかったら
これが焼き上がり
スポンジケーキは、さかさまにして冷ますけど
これは このままの状態で冷ましてください
冷めたら 型をぺろ~んって外します
はい、オバさんの風チーズケーキの出来上がり
これは、おぃちゃんが レアチーズケーキは作れてたんだけど
初めて焼いたチーズケーキを作りたいと思った時・・・
今みたいに クックパットとかもなくて 人のレシピを知れず
ケーキ作りの本と格闘 なかなかこれが難しくって
失敗したくないし・・・とか悩みつつ これに行き当たりました
基本はスポンジケーキなので
本来なら ここから生クリームでデコレーションする素材
それをせずに クリームチーズを練りこんでいるので 甘さは控えめです
これをご自分のお宅のワンコちゃんに食べさせるかどうかは?
オーナーさんの判断にお任せします
犬小屋は 少しずつですがこれも皆様方に食べさせます
昨日の夕食に食べていただきました
いつもなかなか食べ始めない大阪のも いきなりかぶりつき
メインは、牛肉と豆腐のハンバーグだったんですが
ほかの子もみ~んな オバさんの風チーズケーキから食べてました
おまけ画像の晩御飯
ワンコ用牛肉と豆腐ハンバーグを使ったメンチカツ(玉ねぎ一切なし)
自家製さつま揚げを使ったおでん(さつま揚げが残ってたから)・クラゲとキュウリの中華風サラダ
今日からの朝食用にパンも焼きました
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こちらもヨロシクです 「こびんの内緒話」