せれびんのぼやき

家が犬小屋14チワワと世話役の日常

GW明けまでは、大丈夫だ!

2019年04月15日 | ご飯とおやつ









 

  本日の犬小屋地方は 


  家族が多いので、初めましての方は 『家族紹介』 を見てね


  今日のこびんの様子はこちら 「こびんの内緒話」 




  昨日は、わんこご飯の仕込みの日


  豚ひき肉・人参・キャベツ・しめじ・小松菜・ブロッコリーを炒めて

  直ぐに炒飯が作れるように仕込み


 



  炒飯の具材としては、1回に半分使えば

  残りは、次の日の朝食のトッピングにします



  キャベツ・白菜・ブロッコリー・ズッキーニ

  大根・人参・しめじ・舞茸・おからを大鍋で煮込んで


 



  野菜ベースを仕込みました


 



  奥のステンレスボウルの中は???


 


  砂肝の仕込み

  一度、軽くボイルしてからお湯で洗って

  圧力鍋で10分加圧しての木っ端微塵


  直ぐに食べる分は、冷蔵で

  残りは小分けの冷凍です


 



  粗熱を取ってから、冷凍室に整理整頓してしまい

  急速冷凍のスイッチ入れて

  わんこごはんの仕込み完了です!

  たぶん、これでゴールデンウィーク明けまでは もつはず



  昨晩は、炒飯用の野菜の炒めたのと

  鶏肉・牛肉・パンケーキで晩御飯


 



 



  皆様完食でしたが。。。


  ぴ~ちゃんこだいせんせいは全く


 


  特別メニューにてのお給仕と相成りました


  自分で食べる気欲が戻ってくれたらよいのですが。。。




  下の二つの画像を応援クリックしてくださいまし

  スマホの方も 2ポチっ☆と、よろしくです

 
   blogランキングに参加しています


  下の二つの画像を応援クリックしてくださいまし

  スマホの方も 2ポチっ☆と、よろしくです

   ぴ~ちゃんこ大先生(o`・ω・´)oガンバ!!って、応援☆
       
    こちらは、にほんブログ村           こちらは、
    チワワブログランキング             人気ブログランキング 







コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ぴ~ちゃんこ大先生は、リハ... | トップ | ご報告。。。 »

ご飯とおやつ」カテゴリの最新記事