せれびんのぼやき

家が犬小屋14チワワと世話役の日常

ル・クレーゼでチキンパエリア

2009年02月28日 | どーでもいいこと

                                



          2月27日(金)のお品書き


          チキンパエリア
          牡蠣の春雨炒め
          豆腐
          カリフラワーのマリネ
          じゃが芋の肉巻き

 





          チキンパエリア

 


   今日は、ル・クレーゼでチキンパエリアを炊きました
  米は炊く30分くらい前にといでざるにあけておき
  鶏ムネ肉1枚は 適当な大きさに切って軽く炒めておきます
  米2合なら 380cc
  米3合なら 570cc 熱湯で 鶏がらスープの顆粒を
  大匙1と2分の1~大匙2を溶かします
  そこにターメリック 小匙2分の1強を溶かして。。。
  鍋にあけた米に しめじ1パック 炒めた鶏肉を並べて
  スープを注ぎ込み強火に掛けます
  沸騰したら中火で5分
  弱火で10分 この途中で 赤パプリカを追加
  火を止めて 10分くらい蒸らせば出来上がり

 



          牡蠣の春雨炒め

  レシピはこちら 「牡蠣の春雨」by fellow

 

  青梗菜がなかったから もやしとニラで代用
  春雨が牡蠣のうまみを吸収していておいしかったぁ~



          豆腐

  絹ごし豆腐に オリーブオイルと柚子胡椒

 



          カリフラワーのマリネ

  以前 「小太郎のまんぷく日記」さんで 拝見していた
  カリフラワーを生でマリネにするという食べ方
  食べてみました
  薄くスライスしたカリフラワーを 柚子ポン酢・オリーブオイル
  そして少量のワインビンガーを加えて 冷蔵庫で1時間弱。。。
  これが、今まで食べたことがない味わいで 大型犬も
  茹でて食べるより ずっと美味しい

 


  
          じゃが芋の肉巻き

  先日の残りです

 


   のお客様のお品書き

  出先で見つけた あぷりちゃんが大好きなソラマメ
  買ってきて茹でました これで200円分
  人の口には入りません
  みんな順番にもらったら 後は晩御飯のトッピングにね

 


  基本のベースに 豆乳を入れて
  オイル・サプリメント 茹でたささみ・ソラマメをトッピング

 



   ランキングに参加しています

  あぷりちゃんとせれびんをポチ☆して頂けたら嬉しいです



    


コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ヤバいでごじゃる! | トップ | 大正解でごじゃる! »

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
やばいでごじゃる (ふくちょーん)
2009-02-28 11:14:47
パエリア
心がときめいちゃった!
今度友達が遊びに来る時には
是非試してみゆよ!

一人だとちょっと後が怖いので(==
返信する
Unknown (アスマロP)
2009-02-28 12:05:22
じゃが芋の肉巻き我が家も時々作ってますが
じゃが芋を残して肉だけ食べるので、贅沢
だと言ってブツブツいってます

今日も更新ありません

返信する
Unknown (ryuji_s1)
2009-03-01 09:33:13
すばらしいお料理
おいしそう
カリフラワーのマリネ
素敵です
返信する

コメントを投稿

どーでもいいこと」カテゴリの最新記事