
毎年、鹿児島の友人が送ってくれるジャガイモ
今年も変わらぬ味です。
以前、同じ会社で同じ職場に派遣されてた友人ですが
ご主人の定年で故郷の鹿児島のご両親の元に帰って畑を
やっているそうです。田舎なので仕事が無いとかで
失敗したと言っていましたが農業も上手になって今年は
ソラマメまでダンボールに一杯送ってくれました。
ジャガイモは赤土がいいみたいですね。

ソラマメ?おたふく豆?いろいろ名前がありますね。
たっぷりもいいとこで嫁殿に言わせると一万円分
くらいあると大喜び・・・・
ご近所にもおすそ分けしてもまだまだあります。

最近は友人知人からの戴き物が多くてうれしい悲鳴です


佐世保の姉のお土産、長崎カステラに私の好きな松露饅頭、有明海の海苔、
土佐の銘菓「梅不し」どこかのお土産「ぬれ華まめ」
色々頂いてありがたいことです。
キレンゲショウマがぐんぐん伸びてきました。
小さな蕾が沢山付いていますが初夏に咲いてくれるでしょうか?
また虫に食べられるかな~

今年も野バラが満開、年々大きくなって花も増えます。

(マウスオン)
悲しいニュース、嫌なニュースの多い中、エベレスト山頂に向かっている
プロスキーヤーの三浦雄一郎さんがルートC3地点(7000m)に
到達されたとか・・75歳にしてすごい挑戦をされますよね。
暗いニュースを吹き飛ばすよう成功をお祈りします。

大好きです。
塩ゆでして食べるのが一番簡単ですが、私は、
さやから出し、軽くゆがいてから、皮をむきシロップ
で甘く煮て食べるのが一番好きです。
これだと1キロの豆も、少しになってしまいます。
ゴミが増えて大変ですが・・・。
松露饅頭も大好きで、九州土産というと、これを
探しますが、本場、唐津以外では、福岡空港か博多でしか手に入りません。
おいしいモノに囲まれていいですね。
鹿児島も産地なんですね。勉強になります。
ソラマメもすごいですね
殻が大きいから1パックぐらい買っても
ほんの少しししかありませんものね
どんなお料理にするのですか
キレンゲショウマが咲くのが楽しみですね。
ソラマメもおいしそう (^-^)
虫は昼、夜問わずに出るから もう嫌になります我が家の菜園も・・・
キレンゲショウマ 咲いたら見せてくださいね
私は塩茹で食べるのが好きですがシロップで煮ると
それは美味しいでしょうね~
一度に食べるのは勿体無いので湯がいて冷凍してあります。
松露饅頭はどこでも売ってないんですよね。
さすがたまこどん、よくご存知ですね。一口ぽんと口に入って美味しいですよね。
赤土のは値がいいので悪い人は出来たジャガイモに赤土をまぶして市場に出す人がいるそうです。
塩茹でが一番好きですが豆ご飯にもしてみようかと思っています。
キレンゲショウマ、毎年増えていますのでatukoさんにもお分けしますよ。もう少し待ってくださいね。
規格外を送ってくれるようですがそれで充分です。
ソラマメは大きくて美味しかったです。スーパーで買うとすごい高価ですよね。
今年は雨ばかりでグランドマザーさんも畑はどうですか?自然が相手だと大変でしょう。
キレンゲショウマは夏はいつも虫にやられてしまいますが秋に咲いてくれます。さぁ今年はどうでしょうね。グランドマザーさんにも増えたらおわけしますよ。
キレンゲショウマ秋に咲くんですか?我が家のは暑くなる前にサッサと咲いて終わりです。それでもこんなところで咲いてくれるのがうれしいです。今大分つぼみが付いています。芽は1本だけかと思ったら小さいのが後から2本出てきました。これに花が咲くかどうかは??ですが。
キレンゲショウマ、毎年、今の時期の蕾はいきなり虫にやられて駄目になりまた出て来て秋に咲いています。
今年こそ初夏にも咲かせたいと意気込んではいますが・・・
増えて場所が狭くなってしまいました。