☆Hiroの小部屋☆

お花の事、日々の出来事を気ままに綴っています。

隣花苑でランチ

2013-12-10 | グルメ

三溪園での紅葉撮り後すぐ近くにある「隣花苑」さんに寄りました
三溪園の創設者、三溪翁のひ孫さんのお店。

趣のある田舎家で飛び石先の引き戸を開けると広~い土間。
此処は足利時代そして奥の二間は徳川時代に増築、さらに奥は昭和初め頃の建物と仲居さんの説明。
通された和室はテーブルに椅子席です。

ランチは「三溪麺コース」でした。
前菜、煮物四品盛、吸い物、ゴマ豆腐、三溪そば、季節御飯、漬物
丁寧に作られたお料理はどれも美味しく食後のお抹茶セットも頂くことに

お抹茶セット、和菓子は関東ではあまり見かけないという「したたり」を選びました・・・京菓子のようです。
黒糖風味で一見羊羹に見えるけれどつるっとして口の中で溶けていく、美味しいです~
抹茶碗は三人違う柄でした

終わり頃女将さんが挨拶に来られました、和服の似合う素敵な方でした。

 

 


食事会・・・驚きの日本酒

2013-09-14 | グルメ

関内にある海鮮料理のお店「海風季」で食事

前菜、ズワイガニ、岩がき、茶わん蒸し、馬刺し、牛ステーキ、カニ刺し、キンメ刺し等
どれも美味しく頂いて来ました

ビックリしたのは写真左下、これなんだか解りますか?
日本酒なのですが注ぐそばから凍ってシャーベット状になっていきます


オイスターバー・ジャックポット

2013-07-25 | グルメ

桜木町駅前、コレットマーレにある「ジャックポット」さんへ昨日行って来ました

新鮮で美味しい牡蠣が産地直送でいただけるお店。
この日は厚岸産、根室産の生岩牡蠣を盛り合わせで とってもおいし~い

  

焼き牡蠣はスタンダード、ガーリックバター、アンチョビバター、ウニバター、キルバトリック、バジルソースの6種盛り。
「エビのアヒージョ」バゲットと

  

石窯で焼くピッツアは「ビスマルク」・・・あら~半熟卵混ぜてカットしてからパチリだわ~ 

あいにく窓際の席でなかったので外が良く撮れませ~ん、屋形船が数艘見えました

  

飲んで食べて、話しているうちにすっかり撮り忘れ、サザエ、パスタ、賀茂ナスのお料理画像がありませ~ん

最後に「アッフォガード」で〆で~す、息子達よご馳走様でした、 美味しかったですよ


友人とランチ

2013-04-26 | グルメ

久し振りに横浜ワールドポーターズ2階にある「セレブ デ トマト」でお食事しました
私達最初のお客さんでした~~~~~誰もいません。
窓際カウンター席に座り外の景色を眺めお喋りしながらのランチタイムです

メニューは完熟トマトのジュース、トマトのパルシェ、バゲットのトマトジャム添え、パスタ料理からトマトのペペロンチーノ
トマトのクラムスープ、トマトとミントのコンポートゼリー、アイスコーヒー・・・・これで1500円とはお得ですね。
トマトは甘みがありパスタも美味しくデザートはミントがきいて爽やかでした

窓からは赤レンガ倉庫が見え、赤い靴号が信号待ちしてます。
これからこのバスに乗って港が見える丘公園まで行って来ま~す

  

山下公園では花壇展が開かれていました。


美味しかったフカヒレ料理

2013-01-21 | グルメ

以前より気になっていたフカヒレ料理専門店「廣翔記」さんへ

フカヒレには美容と健康のコラーゲン、体の組織を潤滑にするコンドロイチンが含まれているという
この日はコースでいただくことにしました

入口にはフカヒレ最高級品の「テェンジュウナー」のディスプレィが飾られています。とても大きい~

          

まずは生ビール、日本酒、紹興酒、カシスウーロンで乾杯

フカヒレ刺身、フカヒレ煮凝り前菜盛り合わせ、伊勢海老のフカヒレチリソース。

       

松茸のフカヒレ炒め、フカヒレ姿煮、チリアワビの特製フカヒレソース仕立て。

      

フカヒレ入り蒸し餃子、フカヒレ入り小籠包、フカヒレ入り炒飯。

      

北京ダックフカヒレ味噌付き、特製フカヒレスープ、ツバメの巣入り杏仁豆腐、・・・取り分けて。

      

一番人気だという羽根つきフカヒレ焼き餃子(パリパリです)と亀ゼリー(黒糖の甘み、癖は感じなかった) 2品追加しました。

   

紹興酒飲み比べ3種5年、8年、10年物(飲めない私でも違い解りました)とサービスのココナッツ団子。

   

中華でもこってりとした味付けでなく上品な味付けでどれも美味しかったです
これでお肌つるつるになるかしら~~~なるとイイナ