自宅のクリープがいたんでました。
会社には、価格の安いマリームを置きましたが、自宅にはクリープを置いています。
クリープはミルクから作られるということで、なるほどコクが違います。
居間に置いていたら、母がコーヒーやらクリープを使っていました。クリープだけを飲んだ節もあります。
母はじか箸や使用済みスプーンを容赦なく使います。昔はそんなことなかったのですが、台所まで取りに行くのが大変だから・・・。
話がそれましたが、母がそんな使い方をするので気になっていたのですが、案の定・・・・・
カビてしまいました。あーあ、残念。3分の1くらい残っていたのですが、灰色っぽくまんべんにゴマふいているって感じで。
しかも、しっとりしっかり底のほうで固まっています。
捨てるしかないなと、なかなかとれないクリープを取り出していたら・・・・
なんか違う匂いがします。ん?!これは・・・・
チーズです!
クリープが発酵してチーズになりかけていました。
そうか、ミルクからできているから、チーズになるのかも知れない。
森永のHPをみたけど、チーズの作り方は出ていませんでした。
瓶の中でそのままチーズが作れれば、お手軽自家製チーズで人気沸騰だと思うのだけど・・・・
どうなんでしょう、森永さん。
会社には、価格の安いマリームを置きましたが、自宅にはクリープを置いています。
クリープはミルクから作られるということで、なるほどコクが違います。
居間に置いていたら、母がコーヒーやらクリープを使っていました。クリープだけを飲んだ節もあります。
母はじか箸や使用済みスプーンを容赦なく使います。昔はそんなことなかったのですが、台所まで取りに行くのが大変だから・・・。
話がそれましたが、母がそんな使い方をするので気になっていたのですが、案の定・・・・・
カビてしまいました。あーあ、残念。3分の1くらい残っていたのですが、灰色っぽくまんべんにゴマふいているって感じで。
しかも、しっとりしっかり底のほうで固まっています。
捨てるしかないなと、なかなかとれないクリープを取り出していたら・・・・
なんか違う匂いがします。ん?!これは・・・・
チーズです!
クリープが発酵してチーズになりかけていました。
そうか、ミルクからできているから、チーズになるのかも知れない。
森永のHPをみたけど、チーズの作り方は出ていませんでした。
瓶の中でそのままチーズが作れれば、お手軽自家製チーズで人気沸騰だと思うのだけど・・・・
どうなんでしょう、森永さん。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます