トホホなおやじのから元気

母介護のため退職するも
家内の反対で地元に再就職
でも介護に会社の理解は得られず、
2016年介護離職した65歳

帰省20100515(その1)

2010-05-18 23:07:11 | 雑感
5月度の帰省の記録です。

今回もまずは、うどん屋さん(笑)。

目の前には、入れ放題の天カスととろろ昆布、それに福神漬け?が。



左の白い器がとろろ昆布、右奥のボウルに網で油きりされた天カスがあります。

清潔感が若干不足気味なのが残念。

ここの天カスは、この店で天ぷらを作るときに出たもの(多分)です(笑)。

一個一個がかなりでかいです。そして、でかいほうがうまい。

天ぷらを作っていたときの具材(ゲソや桜エビ)の味がしたり、ちょっぴり入ってたりします。

というわけで、この天カスを活かすためには、あえて定番のゴボ天うどんをはずし・・・・・

きつねうどんにしました!!



大きな揚げが2枚入っているのですが、中央左にかすかに見えるだけ。

すでに、とろろ昆布が汁を吸い始め、汁が見えなくなっています。

関東で食べる、たぬきうどんの天カスの3倍、とろろ昆布は、5倍くらい入ってます。

両者とも、汁を吸うので入れすぎると汁が無くなります。

あー、きつねうどんも美味しかった。

4 コメント

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おいしそう (ha-chansan)
2010-05-21 15:30:49
「とんねるずのみなさんのおかげでした」で、きたなシュランのきたな美味い店っていうコーナーを思い出しました。
汚いからまずいとかきれいだから美味しいってわけでもないけど、美味しかったらお客がたくさん来て、お店も繁盛して、きれいに改装できるって、普通は考えますよね。
でも、昨日放映の汚い店は、みんなが美味しいって星3つだった。
もっとも、私の家の近くのラーメン屋さんもそういうところがあるけど。
ラーメン屋さんこそ、小汚いくらいの方が美味しい感じはありますね。
うどん屋さんは、何故かきれいであって欲しいわ。
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はーちゃんへ (とほ)
2010-05-22 05:30:28
コメントありがとうございます。

やはり、「汚いけど、美味しい」ということで、
汚さは、美味しさを落としてしまうもので、
それでも美味しき感じるから大したもんなのでしょう・・・

あーでも、ラーメンは確かに店があまりに綺麗だと、
味は期待できない平々凡々としたラーメンを想像してしまいますね。
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Unknown (ペパーミント)
2010-05-25 21:30:45
とほさん、こちらのうどん屋さんには
「とろろこんぶ」はありません。始めて見ました。
「天かす」くらいですよ。
「福神漬け」は、カレーうどんにトッピングするのでしょうか。
こちらにもあればカレーうどん好きですから福神漬け入れたいなあと思いました。

とろろも、天カスもいっぱい入ってますね。美味しそうです。
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ペパーミントさんへ (とほ)
2010-06-23 00:26:18
返信漏れていて失礼しました。

こんぶは、北海道名産でしょう。とろろこんぶがないって、意外です。

この店は、麺類のほかに、丼ものや洋風物もあります。カレーライスもあるので、入れる対象メニューは多そうです。

ちなみに、福神漬けだけボリボリ食べても文句言われないはずです。
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