5月度の帰省の記録です。
今回もまずは、うどん屋さん(笑)。
目の前には、入れ放題の天カスととろろ昆布、それに福神漬け?が。
左の白い器がとろろ昆布、右奥のボウルに網で油きりされた天カスがあります。
清潔感が若干不足気味なのが残念。
ここの天カスは、この店で天ぷらを作るときに出たもの(多分)です(笑)。
一個一個がかなりでかいです。そして、でかいほうがうまい。
天ぷらを作っていたときの具材(ゲソや桜エビ)の味がしたり、ちょっぴり入ってたりします。
というわけで、この天カスを活かすためには、あえて定番のゴボ天うどんをはずし・・・・・
きつねうどんにしました!!
大きな揚げが2枚入っているのですが、中央左にかすかに見えるだけ。
すでに、とろろ昆布が汁を吸い始め、汁が見えなくなっています。
関東で食べる、たぬきうどんの天カスの3倍、とろろ昆布は、5倍くらい入ってます。
両者とも、汁を吸うので入れすぎると汁が無くなります。
あー、きつねうどんも美味しかった。
今回もまずは、うどん屋さん(笑)。
目の前には、入れ放題の天カスととろろ昆布、それに福神漬け?が。
左の白い器がとろろ昆布、右奥のボウルに網で油きりされた天カスがあります。
清潔感が若干不足気味なのが残念。
ここの天カスは、この店で天ぷらを作るときに出たもの(多分)です(笑)。
一個一個がかなりでかいです。そして、でかいほうがうまい。
天ぷらを作っていたときの具材(ゲソや桜エビ)の味がしたり、ちょっぴり入ってたりします。
というわけで、この天カスを活かすためには、あえて定番のゴボ天うどんをはずし・・・・・
きつねうどんにしました!!
大きな揚げが2枚入っているのですが、中央左にかすかに見えるだけ。
すでに、とろろ昆布が汁を吸い始め、汁が見えなくなっています。
関東で食べる、たぬきうどんの天カスの3倍、とろろ昆布は、5倍くらい入ってます。
両者とも、汁を吸うので入れすぎると汁が無くなります。
あー、きつねうどんも美味しかった。
汚いからまずいとかきれいだから美味しいってわけでもないけど、美味しかったらお客がたくさん来て、お店も繁盛して、きれいに改装できるって、普通は考えますよね。
でも、昨日放映の汚い店は、みんなが美味しいって星3つだった。
もっとも、私の家の近くのラーメン屋さんもそういうところがあるけど。
ラーメン屋さんこそ、小汚いくらいの方が美味しい感じはありますね。
うどん屋さんは、何故かきれいであって欲しいわ。
やはり、「汚いけど、美味しい」ということで、
汚さは、美味しさを落としてしまうもので、
それでも美味しき感じるから大したもんなのでしょう・・・
あーでも、ラーメンは確かに店があまりに綺麗だと、
味は期待できない平々凡々としたラーメンを想像してしまいますね。
「とろろこんぶ」はありません。始めて見ました。
「天かす」くらいですよ。
「福神漬け」は、カレーうどんにトッピングするのでしょうか。
こちらにもあればカレーうどん好きですから福神漬け入れたいなあと思いました。
とろろも、天カスもいっぱい入ってますね。美味しそうです。
こんぶは、北海道名産でしょう。とろろこんぶがないって、意外です。
この店は、麺類のほかに、丼ものや洋風物もあります。カレーライスもあるので、入れる対象メニューは多そうです。
ちなみに、福神漬けだけボリボリ食べても文句言われないはずです。