トホホなおやじのから元気

母介護のため退職するも
家内の反対で地元に再就職
でも介護に会社の理解は得られず、
2016年介護離職した65歳

珈琲酎

2005-07-14 23:26:37 | 趣味
知り合いから、珈琲焼酎なるものを頂きました。

商品名「珈琲酎」です。裏のラベルの品書きをそのまま記載すると

北海道洞爺湖、湖畔にある昭和21年創業のレ
ストラン「望羊蹄」自慢の「望羊蹄ブレンド」
珈琲豆を使用した珈琲酎です。

アルコール分は20%とあるので、まあ普通の焼酎です。
で、まずはロックで飲んでみます。
ビンはコーヒー色ですが、中身はそんなに濃い色ではありません。


グラスを近づけると、コーヒーゼリーのような香りがします。
一口飲んでみると、まさにコーヒーを焼酎で割ったような味わいです。
当たり前ですが・・・(*^^*ゞ

先週、人事部長に呼ばれて、いろいろとお話しました。
もちろん、ただ酒でしたので、日頃のうっぷんを吐き出しましたが、
日がたつにつれ、落ち込みましたね。
先週は、少年野球も完敗し、なんか気分が盛り上がりません。
久しぶりの夜更かしで気分を変えましょう。

さぁ、今日1日出れば、3連休。予定はと・・・・
2日は少年野球の試合。といことは、残り1日も野球の練習だぁ。
ま、あと4ヶ月もすれば、引退だし。がんばんべー。

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
がんばんべ~ (kumi8793)
2005-07-15 14:56:26
とほさん、連休がきますね、最近あちこち巡業が忙しくて忘れていました。仙台は久々お天気でかなりの暑さです。寒かったり暑かったりで体がついていけません。珈琲焼酎なんて初めてみました。おいしかったですか?札幌にいた頃洞爺湖は3回ほどいきましたが。

いろいろな焼酎がブームですからね。

人事部長さんとのお酒は緊張しなかったの?

私は卒業後就職せずに結婚したので会社の対人関係は未知です。

野球の指導がんばるべし!その後のも楽しみだべー
返信する
連休か・・・ (みかんず)
2005-07-15 18:31:51
すっかり忘れていました。

野球三昧の3連休ですか、がんばってくださいね。



暑くなってきたので、

水分はたっぷりとってくださいね。

でも、お酒は水分じゃありませんよ。

お間違いなく・・・
返信する
えへへ・・・ (いいなり亭主)
2005-07-15 21:18:55
まだ落ち込んでますか?

私のブログにくれば元気になりますよ。

今日のブログは、とほさんにピッタリの・・です。<よだれが・・・
返信する
いいな、3連休 (ha-chansan)
2005-07-15 21:21:36
お子さんの野球、残念でしたね。

なんだかんだ言って、あと残すところ4ヶ月にこぎつけたわけですね。

残りも、精一杯がんばってください。



私は、全然連休じゃないんですよ。

休みは日曜日だけ。

世間では3連休と騒いでいるのに、私は、明日も月曜日も出勤です。

信じられません。

ボーナスもかつてないほど少なかったしぃ。

それでも、休みも人並みじゃなくて、勤務時間中にブログでもやっていなかったら、やってられませんよ。



最近、変わったビールがいろいろ出回っているんですね。

これは、コーヒーで、この間見たのは赤味噌のビールでした。

どっちみちビールの味はあまりよくわからないので、何でも飲めりゃいいやーというのが私です。

コーヒーゼリーの味のビール、きっとぐいぐい飲めちゃうんでしょうね。

返信する
( ^_^)┛おはようございます (とほ)
2005-07-16 06:14:16
kumi8793さんへ

>最近あちこち巡業が忙しくて忘れていました。

kumiさん。お忙しそうですね。それに、庭いじりが加わりさらに大変そう。

自分のペースで、どうぞお楽しみください。



>仙台は久々お天気でかなりの暑さです。

こちらも昼外出したら、えらく暑かったです。



>珈琲焼酎なんて初めてみました。おいしかったですか?

おいしいですが、買ってまでは・・・。まさに頂き物として最高です。



>人事部長さんとのお酒は緊張しなかったの?

人事でなかった頃から知っているので、全然緊張はしなかったです。

逆に、いろいろ失礼をしたような気が・・・(汗)



>私は卒業後就職せずに結婚したので会社の対人関係は未知です。

そーだったんですかー。いわゆる家事手伝いってやつですね。箱入りだー。



>野球の指導がんばるべし!その後のも楽しみだべー

試合だらけです。もう、彼らが頑張るしかありません。後は飲むだけです。テヘ。



みかんずさんへ

>野球三昧の3連休ですか、がんばってくださいね。

ほとんど、休みの日は少年野球です。彼らには最後まで頑張って欲しいと思います。



>暑くなってきたので、水分はたっぷりとってくださいね。

それそれ。おいしいを飲むために、途中から水分とらなくなるんですよね。

うーん。きびしい(苦笑)。



いいなり亭主さんへ

>私のブログにくれば元気になりますよ。

うかがいました。急にゲンキになりましたが、急にしぼんでしまいました(謎笑)。



はーちゃんへ

>お子さんの野球、残念でしたね。

今日もまた試合です(苦笑)。あさっても試合です。

もう、試合だらけで・・・。

>なんだかんだ言って、あと残すところ4ヶ月にこぎつけたわけですね。

そーなんですよ。頑張ります。

>私は、全然連休じゃないんですよ。休みは日曜日だけ。

わぁ。たいへんですね。休めるだけでも、会社に感謝しないと。

ボーナスも少なかったのですかー・・・。自動車業界、業績良いのにー。

結局、大きなところ(業界3位くらいまで?)が大もうけで、こちらには

まわってこないんでしょうかねぇ。頑張るしかないのですが。



>この間見たのは赤味噌のビールでした。

赤味噌のビール?

飲みたいような、飲みたくないような・・・



>コーヒーゼリーの味のビール

や、はーちゃん。ビールでなくて焼酎なんですが・・・。

暑くて気持ちがビールにいっちゃってますねー(笑)。



さて、時間です。いってきまーす。
返信する
コーヒー酒はおいしいです。 (モモンガ)
2005-07-16 22:55:52
とほさん、北海道で作られた「コーヒー酒」ですか



私は、4月に山口で義弟の作った「コーヒー酒」を飲み、

作り方を聞いてきました。



おいしいですから、とほさんも挑戦してみてはいかがですか



35度のホワイトリカー1.8Lにコーヒー豆100g、砂糖200gを

入れます。一ヵ月後にコーヒーを取り出し、三ヶ月以上

熟成させます。

香りが良く、飲みやすかったですよ。
返信する
モモンガさんへ (とほ)
2005-07-17 05:35:08
>とほさん、北海道で作られた「コーヒー酒」ですか

みたいです。いただいて初めて、コーヒー味のお酒があることを

知りました。



>私は、4月に山口で義弟の作った「コーヒー酒」を飲み、

>作り方を聞いてきました。

そうだったのですかー。おいしい大吟醸やヒレ酒かなと思い込んでましたが、

自家製コーヒー酒を・・・よかったですねぇ。



>おいしいですから、とほさんも挑戦してみてはいかがですか

ありがとうございます。挑戦してみますね。出来上がったら報告します。



>一ヵ月後にコーヒーを取り出し、三ヶ月以上熟成させます。

おっとー、3ヶ月待てるだろうか・・・軽くヤバイ(笑)。

熟成期間中は、室温でよいのでしょうか。ちょうど夏季なんですが。

冷蔵庫の野菜室に置きたい気がします。いかがでしょう?

ご指導のほど、よろしくお願いします。



追伸:Unknownの方は、意図しないものと拝察し、

断り無く削除しました。よかったですよね?
返信する
珈琲飲料 (のんけん)
2005-07-17 22:46:46
昔、コーヒーの炭酸飲料があったらしいですが

かなりまずかったようで、直ぐに無くなったらしいです。



ありそうで無かったコーヒーのお酒ですが

インスタントコーヒーでやってしまっては

濁りが出て、見た目よくなさそうですね。

やはり豆から抽出したコーヒーで無いとおいしくなさそうですね。
返信する
勝手に、コメントが。 (モモンガ)
2005-07-18 10:25:59
とほさん、コーヒー酒は一年中いつでも作れます。

暑さが気になるのでしたら、秋口に始められてもよいです。

三ヶ月待つ。これは最低条件です。一年たつとまろやかで

おいしいお酒に変身しますよ。



二度コメント行ってしまいました。

とほさんは察してくださる人だと思っていました。
返信する
( ^_^)┛こんばんは (とほ)
2005-07-19 01:11:13
のんけんさんへ

>昔、コーヒーの炭酸飲料があったらしいですが

>かなりまずかったようで、直ぐに無くなったらしいです。

確かに今聞いても、あまり飲みたいとは思わないです。

試しに1回飲んでみても癖になる味でないと、もう1回

とはならないですね。



>インスタントコーヒーでやってしまっては

>濁りが出て、見た目よくなさそうですね。

そういえば、缶コーヒーをコップに入れて飲もうとしたら、

色もさることながら濁っていたのに驚きました。

缶コーヒーは缶のまま飲むのが正しい作法のようです。



>やはり豆から抽出したコーヒーで無いとおいしくなさそうですね。

インスタントは、ゴールドブレンドが好きですが、とても酒と割る

気にはなれません。やっぱり豆ですね。酸味の強いのは苦手です(苦笑)。



モモンガさんへ

>暑さが気になるのでしたら、秋口に始められてもよいです。

了解です。さっそくのご指導ありがとうございます。

1年経つとまろやか、ですかー・・・。と、うかがうと

1年熟成したくなるのが人情ですね。じゃ、夏から挑戦してみようかな。



>二度コメント行ってしまいました。

同じ内容でも、せっかくいただいたコメントを削除するのは、

なんとなく、残念な惜しい気がします。σ(;^_^A貧乏性

返信する

コメントを投稿