知り合いから、珈琲焼酎なるものを頂きました。
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商品名「珈琲酎」です。裏のラベルの品書きをそのまま記載すると
北海道洞爺湖、湖畔にある昭和21年創業のレ
ストラン「望羊蹄」自慢の「望羊蹄ブレンド」
珈琲豆を使用した珈琲酎です。
アルコール分は20%とあるので、まあ普通の焼酎です。
で、まずはロックで飲んでみます。
ビンはコーヒー色ですが、中身はそんなに濃い色ではありません。
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グラスを近づけると、コーヒーゼリーのような香りがします。
一口飲んでみると、まさにコーヒーを焼酎で割ったような味わいです。
当たり前ですが・・・(*^^*ゞ
先週、人事部長に呼ばれて、いろいろとお話しました。
もちろん、ただ酒でしたので、日頃のうっぷんを吐き出しましたが、
日がたつにつれ、落ち込みましたね。
先週は、少年野球も完敗し、なんか気分が盛り上がりません。
久しぶりの夜更かしで気分を変えましょう。
さぁ、今日1日出れば、3連休。予定はと・・・・
2日は少年野球の試合。といことは、残り1日も野球の練習だぁ。
ま、あと4ヶ月もすれば、引退だし。がんばんべー。
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商品名「珈琲酎」です。裏のラベルの品書きをそのまま記載すると
北海道洞爺湖、湖畔にある昭和21年創業のレ
ストラン「望羊蹄」自慢の「望羊蹄ブレンド」
珈琲豆を使用した珈琲酎です。
アルコール分は20%とあるので、まあ普通の焼酎です。
で、まずはロックで飲んでみます。
ビンはコーヒー色ですが、中身はそんなに濃い色ではありません。
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グラスを近づけると、コーヒーゼリーのような香りがします。
一口飲んでみると、まさにコーヒーを焼酎で割ったような味わいです。
当たり前ですが・・・(*^^*ゞ
先週、人事部長に呼ばれて、いろいろとお話しました。
もちろん、ただ酒でしたので、日頃のうっぷんを吐き出しましたが、
日がたつにつれ、落ち込みましたね。
先週は、少年野球も完敗し、なんか気分が盛り上がりません。
久しぶりの夜更かしで気分を変えましょう。
さぁ、今日1日出れば、3連休。予定はと・・・・
2日は少年野球の試合。といことは、残り1日も野球の練習だぁ。
ま、あと4ヶ月もすれば、引退だし。がんばんべー。
いろいろな焼酎がブームですからね。
人事部長さんとのお酒は緊張しなかったの?
私は卒業後就職せずに結婚したので会社の対人関係は未知です。
野球の指導がんばるべし!その後の
野球三昧の3連休ですか、がんばってくださいね。
暑くなってきたので、
水分はたっぷりとってくださいね。
でも、お酒は水分じゃありませんよ。
お間違いなく・・・
私のブログにくれば元気になりますよ。
今日のブログは、とほさんにピッタリの・・です。
なんだかんだ言って、あと残すところ4ヶ月にこぎつけたわけですね。
残りも、精一杯がんばってください。
私は、全然連休じゃないんですよ。
休みは日曜日だけ。
世間では3連休と騒いでいるのに、私は、明日も月曜日も出勤です。
信じられません。
ボーナスもかつてないほど少なかったしぃ。
それでも、休みも人並みじゃなくて、勤務時間中にブログでもやっていなかったら、やってられませんよ。
最近、変わったビールがいろいろ出回っているんですね。
これは、コーヒーで、この間見たのは赤味噌のビールでした。
どっちみちビールの味はあまりよくわからないので、何でも飲めりゃいいやーというのが私です。
コーヒーゼリーの味のビール、きっとぐいぐい飲めちゃうんでしょうね。
>最近あちこち巡業が忙しくて忘れていました。
kumiさん。お忙しそうですね。それに、庭いじりが加わりさらに大変そう。
自分のペースで、どうぞお楽しみください。
>仙台は久々お天気でかなりの暑さです。
こちらも昼外出したら、えらく暑かったです。
>珈琲焼酎なんて初めてみました。おいしかったですか?
おいしいですが、買ってまでは・・・。まさに頂き物として最高です。
>人事部長さんとのお酒は緊張しなかったの?
人事でなかった頃から知っているので、全然緊張はしなかったです。
逆に、いろいろ失礼をしたような気が・・・(汗)
>私は卒業後就職せずに結婚したので会社の対人関係は未知です。
そーだったんですかー。いわゆる家事手伝いってやつですね。箱入りだー。
>野球の指導がんばるべし!その後のも楽しみだべー
試合だらけです。もう、彼らが頑張るしかありません。後は飲むだけです。テヘ。
>野球三昧の3連休ですか、がんばってくださいね。
ほとんど、休みの日は少年野球です。彼らには最後まで頑張って欲しいと思います。
>暑くなってきたので、水分はたっぷりとってくださいね。
それそれ。おいしい
うーん。きびしい(苦笑)。
>私のブログにくれば元気になりますよ。
うかがいました。急にゲンキになりましたが、急にしぼんでしまいました(謎笑)。
>お子さんの野球、残念でしたね。
今日もまた試合です(苦笑)。あさっても試合です。
もう、試合だらけで・・・。
>なんだかんだ言って、あと残すところ4ヶ月にこぎつけたわけですね。
そーなんですよ。頑張ります。
>私は、全然連休じゃないんですよ。休みは日曜日だけ。
わぁ。たいへんですね。休めるだけでも、会社に感謝しないと。
ボーナスも少なかったのですかー・・・。自動車業界、業績良いのにー。
結局、大きなところ(業界3位くらいまで?)が大もうけで、こちらには
まわってこないんでしょうかねぇ。頑張るしかないのですが。
>この間見たのは赤味噌のビールでした。
飲みたいような、飲みたくないような・・・
>コーヒーゼリーの味のビール
や、はーちゃん。ビールでなくて焼酎なんですが・・・。
暑くて気持ちがビールにいっちゃってますねー(笑)。
さて、時間です。いってきまーす。
私は、4月に山口で義弟の作った「コーヒー酒」を飲み、
作り方を聞いてきました。
おいしいですから、とほさんも挑戦してみてはいかがですか
35度のホワイトリカー1.8Lにコーヒー豆100g、砂糖200gを
入れます。一ヵ月後にコーヒーを取り出し、三ヶ月以上
熟成させます。
香りが良く、飲みやすかったですよ。
みたいです。いただいて初めて、コーヒー味のお酒があることを
知りました。
>私は、4月に山口で義弟の作った「コーヒー酒」を飲み、
>作り方を聞いてきました。
そうだったのですかー。おいしい大吟醸やヒレ酒かなと思い込んでましたが、
自家製コーヒー酒を・・・よかったですねぇ。
>おいしいですから、とほさんも挑戦してみてはいかがですか
ありがとうございます。挑戦してみますね。出来上がったら報告します。
>一ヵ月後にコーヒーを取り出し、三ヶ月以上熟成させます。
おっとー、3ヶ月待てるだろうか・・・軽くヤバイ(笑)。
熟成期間中は、室温でよいのでしょうか。ちょうど夏季なんですが。
冷蔵庫の野菜室に置きたい気がします。いかがでしょう?
ご指導のほど、よろしくお願いします。
追伸:Unknownの方は、意図しないものと拝察し、
断り無く削除しました。よかったですよね?
かなりまずかったようで、直ぐに無くなったらしいです。
ありそうで無かったコーヒーのお酒ですが
インスタントコーヒーでやってしまっては
濁りが出て、見た目よくなさそうですね。
やはり豆から抽出したコーヒーで無いとおいしくなさそうですね。
暑さが気になるのでしたら、秋口に始められてもよいです。
三ヶ月待つ。これは最低条件です。一年たつとまろやかで
おいしいお酒に変身しますよ。
二度コメント行ってしまいました。
とほさんは察してくださる人だと思っていました。
>昔、コーヒーの炭酸飲料があったらしいですが
>かなりまずかったようで、直ぐに無くなったらしいです。
確かに今聞いても、あまり飲みたいとは思わないです。
試しに1回飲んでみても癖になる味でないと、もう1回
とはならないですね。
>インスタントコーヒーでやってしまっては
>濁りが出て、見た目よくなさそうですね。
そういえば、缶コーヒーをコップに入れて飲もうとしたら、
色もさることながら濁っていたのに驚きました。
缶コーヒーは缶のまま飲むのが正しい作法のようです。
>やはり豆から抽出したコーヒーで無いとおいしくなさそうですね。
インスタントは、ゴールドブレンドが好きですが、とても酒と割る
気にはなれません。やっぱり豆ですね。酸味の強いのは苦手です(苦笑)。
>暑さが気になるのでしたら、秋口に始められてもよいです。
了解です。さっそくのご指導ありがとうございます。
1年経つとまろやか、ですかー・・・。と、うかがうと
1年熟成したくなるのが人情ですね。じゃ、夏から挑戦してみようかな。
>二度コメント行ってしまいました。
同じ内容でも、せっかくいただいたコメントを削除するのは、
なんとなく、残念な惜しい気がします。σ(;^_^A貧乏性