トホホなおやじのから元気

母介護のため退職するも
家内の反対で地元に再就職
でも介護に会社の理解は得られず、
2016年介護離職した65歳

酒断ち

2018-10-02 09:16:52 | 健康
思うところあって、酒を断ちました。

否、酒を断ったわけではなく、飲酒を特定の日だけにしました。

飲む日は、運動教室の日、スポーツジムの日、地元サッカーチームのホーム観戦日としました。

これがジム通いの一層の動機付けになりそうです。

週に1回から2回の飲酒となりそうです。

ほぼ、毎日飲んで、アルコール量もだんだん増えていました。

健康にも、財布にも優しいこの一手、いつまで続くでしょうか。^^

6 コメント

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じぇじぇ! (花おじ)
2018-10-02 20:07:19
酒断ち!ですか!?
何でだろう? 何でだろう?
その動機は??

でも、「休肝日」を設けるのは良いことですよね。

花おじ、目下、毎晩ですから。
少量とはいえ毎晩は良くないかな?
でも、少量だから。。食欲も増すから、、、と自己弁護していますが。

「運動したら、飲める!」って、それも運動へのモチベーションを高める効果がありそうです。
「馬の目の前のニンジン」てな感じもしますが、、

どうか、継続していってくださいませ。
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Unknown (kumiko)
2018-10-02 20:34:44
すごいです、そんな決心できるなんて。
一生できそうにない酒断ちです。
体に悪いとは思うのだけれど。
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私は無理かも (kumi8793)
2018-10-04 09:36:47
とほさん、すごい決心しましたね。
飲む日が◯◯した日に決めると色々な意味で意欲がわくかもしれません。
よ~し今日はは○○して飲むぞぉ~ってね。

休肝日を持つことは大事です。
だけど私は・・・

以前は毎日なんて飲んでいなかったのに。
量は少ないけど
缶ビール350一つかワイン(赤の方が多いけど白も好き)
100mlかな、
ほぼ毎日飲んでいます。
しかも二人で飲む日はちゃんとテーブルで飲んでいますが残りの日はキッチンで料理しながら一人で飲んでいます。
主人は薄々感づいているのでしょうけど何も言いません。

母の施設の女性ヘルパーさんとお酒の話になりキッチンで夕飯作りながらこそこそ飲んでいると話すと

「エッそんな器用なことできません」と言われました。
とても行儀悪いと思いつつやめられません。

キッチンドリンクする時のおつまみはチーズとかナッツです。
カロリー過多になりますね。
最近来ないけど仙台に仕事で来てた同級生がおつまみをやめてアルコールだけなら太らないよと言いましたが
ビールだけワインだけはできません。
何か食べないと美味しく感じません。

ということは本当の酒飲みではないとも聞きました。
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花おじ様へ (とほ)
2018-10-04 16:44:59
>その動機は??

体重増加とか健康不安とかありますが、一番の理由は、夜間頻尿でしょうか。
どんどんひどくなって、最近では3,4回行きます。
寝る前の水分を少し控えようと。

>でも、「休肝日」を設けるのは良いことですよね。

ハイボールのおかげで肝臓の指標はなかなか良いのですが、最近は一晩でボトル半分に近い量になって、少し心配になってきました。

>でも、少量だから。。食欲も増すから、、、と自己弁護していますが。

一般的には少量だと大丈夫そうだけど、自分だけは違うかも知れません。
やはり、定期健診は重要かと。
休肝日があると大丈夫ともいえませんし。

>「馬の目の前のニンジン」てな感じもしますが、、

そうなんです。
そんなレベルの運動習慣なので、ニンジンをぶらさげないと。^^

>どうか、継続していってくださいませ。

飲まない日が続くと、飲むのがもったいないように感じてきました。^^
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kumikoさんへ (とほ)
2018-10-04 16:49:17
>すごいです、そんな決心できるなんて。

それほどでも・・・・^^

>一生できそうにない酒断ちです。
>体に悪いとは思うのだけれど。

怪我とか病気で入院したら、否応なく酒断ちなりますから、簡単にできますよ。
そんな理由で酒断ちになるのは残念ですが。

酒が美味しいうちは、健康な気がしますが、そんな判断より、定期健診ですね。^^
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kumi8793さんへ (とほ)
2018-10-04 17:14:20
>よ~し今日はは○○して飲むぞぉ~ってね。

今日、ジムに行ってきたので、飲んでいい日なんですが、もう4日飲んでないので、飲むのがもったいない気分です。


>缶ビール350一つかワイン(赤の方が多いけど白も好き)
100mlかな、
>ほぼ毎日飲んでいます。

かみさんと同じ状態です。
ワインはポリフェノールとか、良い効能もありそうですが、ビールは・・・・
個人的には、肝臓の指標値が悪化しました。
つまみが脂肪肝を引き起こすのかなぁ。

>キッチンで料理しながら一人で飲んでいます。

あ、それは危険です。
いわゆるキッチンドランカーですね。
依存症になりかねませんぞ。

>「エッそんな器用なことできません」と言われました。

kumiさんは、手のこんだ調理をされそうなんで、待ち時間に飲酒できるのかも。

>とても行儀悪いと思いつつやめられません。

キャンプとかだと、飲みながら作るのも楽しみのひとつです。
でも、毎日はイカンですよ。

>キッチンドリンクする時のおつまみはチーズとかナッツです。

それは、栄養的には良い気がします。
量が多いとイカンですが。

>おつまみをやめてアルコールだけなら太らないよと言いましたがビールだけワインだけはできません。

ですよね。
おつまみも美味しいし、それでのどの渇きにアルコールが美味しいです。

>ということは本当の酒飲みではないとも聞きました。

ホントの酒飲みは、酒だけ飲みますもんね。
友人に一人いましたヨ。
つまみ、注文しづらかったです。^^
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