トホ家の庭で一番の早咲きの桜は、サクランボができる桜です。
そのサクランボの実がほぼ熟しました。
このままにしておくと、今日の半日ですべて鳥(ムクドリかヒヨドリ)に喰われてしまいます。
鳥にやるか、それとも収穫して何かに使うか。
梅酒のように漬けるとチェリー酒ができるのかなぁ。
でも、ほとんどハイボールしか飲まないので、作っても肥やしになるだけかも。
さて、どうしたもんだか。^^
そのサクランボの実がほぼ熟しました。
このままにしておくと、今日の半日ですべて鳥(ムクドリかヒヨドリ)に喰われてしまいます。
鳥にやるか、それとも収穫して何かに使うか。
梅酒のように漬けるとチェリー酒ができるのかなぁ。
でも、ほとんどハイボールしか飲まないので、作っても肥やしになるだけかも。
さて、どうしたもんだか。^^
高級品に思えるのに。普通の桜の実ではだめなのかな?
チェリー酒、なんか甘そうで私も飲みません。
売られているものほど甘くないですが、少しは甘みもあり食べられます。
でも、食べたいとは思えず、飲みたいです。^^
>高級品に思えるのに。普通の桜の実ではだめなのかな?
長嶋一茂さんが言ってた、「サクランボは桐箱にきれいに並んでいるもの」みたいなのが高級品で、これはせいぜいパフェの上に乗っている食べられるかどうか不安になるタイプのものです。
でも、ソメイヨシノとかは実ができないから、できてくれるだけありがたいですね。
>チェリー酒、なんか甘そうで私も飲みません。
実は飲んだことないんです。アセロラドリンクのアルコール版をイメージして。
氷砂糖は少なくして・・・なんて考えてましたが、揃えるのに時間がかかり、収穫した分はほとんど腐っちゃいました。TT