トホホなおやじのから元気

母介護のため退職するも
家内の反対で地元に再就職
でも介護に会社の理解は得られず、
2016年介護離職した65歳

惜敗

2007-09-24 07:47:23 | 少年野球
23日の少年野球公式戦は、同点で迎えた最終回、サヨナラ安打を打たれ
惜敗してしまいました。

またひとつ、現チームで戦う公式の大会が終わりました。

残りの大会は、残りわずかです。

なんとか、メダルを・・・・・・

本日も公式戦です。最後の大きな大会です。
対戦相手は、昨日負けた相手とよく似たチームカラーです。
雪辱を期待します。

ところで、みょうがの収穫を忘れてました。
恐らく、今シーズン最後の収穫です。


花が咲いてしまってます。
かみさんが、喜んでくれました。
早速つかいましょうと、切って洗って????


普通、洗って切って・・・ではないの?
ま、いいですけどヾ(ーー )イイノカ?

かみさん「せっかくだから、夕飯はソーメンにしましょう・・・・」
とほ「・・・・・・ (o_ _)o バタリ」

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ミョウガ (hinahina)
2007-09-24 15:31:20
私は洗って切って又洗うです。
でもかみさん派です。
案外中のほうに土が入ってたりするのよ
だからその方がいいよん

がんばれ試合!で何?野球?
返信する
茗荷 (ジョルジュ)
2007-09-24 19:20:16
去年はとほさんのヒントで 茗荷の上に落ち葉を乗っけたら
いちどなくなった茗荷がまた生えてきて とほさんに感謝したんですよ~。

・・・・・・でも 今年も もう 出なくなっちゃった。
なんで?
湿り気も適度にあるのになあ。。

ところで、惜敗って何の勝負?
あ、野球か。
サヨナラ安打? 買ったチームは盛り上がるねー!ビールがうまいよ、きっと!
返信する
いつもコメントありがとうございます (とほ)
2007-09-29 05:50:37
ひなさんへ
いつもコメントありがとうございます。

>私は洗って切って又洗うです。
股洗う?(_ _*)☆\(`_´")バシッバシッ

>案外中のほうに土が入ってたりするのよ
>だからその方がいいよん
なるほどー。
かみさんもそーしてくれたんでしょう。
それなりに土でよごれてたのに、そのまま包丁で
切るって考えにくいですよね。

>がんばれ試合!で何?野球?
はい。少年野球です。そして、・・・・・
惜敗してしまいました。残念・・・・


ジョルジュさんへ
いつもコメントありがとうございます。

>去年はとほさんのヒントで 茗荷の上に落ち葉を乗っけたら
>いちどなくなった茗荷がまた生えてきて とほさんに感謝したんですよ~。
おー、よかったですねー。

>・・・・・・でも 今年も もう 出なくなっちゃった。
>なんで?
>湿り気も適度にあるのになあ。。
まずは、湿り気・・・というか、水分だと思います。
最初、雨不足ではありませんでしたっけ?
とにかく水分が必須な気がしてます。よく、日陰で育つといいますが、
あれは、日が不要なのではなく、日当たりよく水分が不足するのが
まずいためだと思います。日が当たる、水分たっぷり栄養それなりって
環境が最高のような気がしてます。
それと、肥料もやったほうがいいですよ。σ(^^)油粕を早春と
7月頃&収穫が終わった頃に、ちょこっとやってます。
これは、効果のほどは不明ですが、やったほうが成績良い気がします。

>ところで、惜敗って何の勝負?
>あ、野球か。
はい。少年野球です。

>サヨナラ安打? 買ったチームは盛り上がるねー!ビールがうまいよ、きっと!
翌日も試合でしたので、勝ってれば軽く祝勝会をしてたことでしょう。
翌日も1点差の惜敗を喫してしまいました。
残念です。
返信する
みょうが大好き! (豆柴)
2007-09-29 16:50:53
そういや昨年も、みょうがを収穫してましたよね!
昨年は、もっと太ってたような。
花が咲くと細くなっちゃうんですね。
みょうがにはアクが少しあるみたいだから、
切った後、水にほんの少しさらすといいみたい。
私は面倒くさいし、たいしたアクでもないから、
そのまま使っちゃうけどね~。

野球、残念でしたね~。サヨナラは悔しいでしょう。残りの大会で雪辱を晴らして下さい!!
返信する
みょうがを洗う? (rokoko)
2007-09-30 23:26:57
へぇ~アクがあるんですか。
知らなかった。
切って洗うと、あのみょうがらしさが抜けません?
私自身にアクがないせいか(?)
ぼよよ~んとしたみょうがより、しゃきーとした味のほうが断然好きです。

少年野球惜敗・・・残念でした。
次も頑張ってください。
返信する
私も (ha-chansan)
2007-10-01 17:17:27
ミョウガ好きです。
若いころは食べられませんでしたが、今は買って食べてます。
確か前にもそんなことを書いた気がするなぁ。
とうとうボケが来たか。
どうせ、とほさんも忘れていることでしょう。

ミョウガは、きゅうりとナスと合います。
細切りにしてミョウガを入れて醤油をかけるだけ。
これ、おいしいですよ。
できれば、シラスを入れるともっと美味しい。
そのときは醤油の量を加減してくだされ。
返信する
いつもコメントありがとうございます (とほ)
2007-10-06 01:16:51
豆柴さんへ
いつもコメントありがとうございます
m_"_m おそくてすみません

>そういや昨年も、みょうがを収穫してましたよね!
だんだん、過去と同じパターンが・・・・(;^_^A

>昨年は、もっと太ってたような。
はい。今年は栄養不足です(苦笑)。

>花が咲くと細くなっちゃうんですね。
ううん。もともと細いんです。栄養不足に水不足・・・・

>みょうがにはアクが少しあるみたいだから、
>切った後、水にほんの少しさらすといいみたい。
えぇー?!初めて聞きました。
水にさらすと、しゃきしゃきしそうだけど、みょうが
らしさが落ちません?したことないけど。

>私は面倒くさいし、たいしたアクでもないから、
>そのまま使っちゃうけどね~。
あー。確かに。この話聞いても、アクぬきする気には
なりません。(;^_^A

>野球、残念でしたね~。サヨナラは悔しいでしょう。
>残りの大会で雪辱を晴らして下さい!!
おっとー。先週は雨で中止。今週は、さっそく新たな
大会が始まります。σ(^^)はまたまた出社 (o_ _)o バタリ
ムク (o- -)o それと次男の運動会で、少年野球は
パスの予定です。ま、選手には頑張ってもらいましょう。

rokokoさんへ
いつもコメントありがとうございます
m_"_m おそくてすみません

>へぇ~アクがあるんですか。
>知らなかった。
σ(^^)もです。たいしたアクではないんでしょう。
そのまま、いつも食べてるしσ(^^)

>切って洗うと、あのみょうがらしさが抜けません?
σ(^^)もそんな気が

>私自身にアクがないせいか(?)
や、ROKOKOさんのアクが勝ってるんだと・・・ヾ(^_^ )ォィォィ

>ぼよよ~んとしたみょうがより、しゃきーとした味のほうが断然好きです。
たしかに、みょうがは傷みやすいらしいですから、
鮮度の低いみょうがは、パスしたいですねー。
でも、σ(^^)は、ぼよよ~んでも、しゃきーでも
どちらの○っぱいもタイプです。ヾ(ーー )キイトランテ

>少年野球惜敗・・・残念でした。
>次も頑張ってください。
ありがとうございます。でも、今週は会社&家族サービスで
少年野球はパス・・・かな・・・


はーちゃんへ
いつもコメントありがとうございます
m_"_m おそくてすみません

>ミョウガ好きです。
>若いころは食べられませんでしたが、今は買って食べてます。
σ(^^)は、いつごろからかしら・・・
結構小さい頃から食べてました。
お袋が裏のやぶに入っていって2,3個採ってきて
くれるんですよ。
しば漬けのみょうがも結構好きでした。

>確か前にもそんなことを書いた気がするなぁ。
するする(笑)。でも、複数年家庭的ブログを続けている人は
多かれ少なかれ、同じ思いをする気がします。

>とうとうボケが来たか。
>どうせ、とほさんも忘れていることでしょう。
かすかに覚えている気がします。ヾ(^_^ )ォィォィ

>ミョウガは、きゅうりとナスと合います。
うそっ?! きゅうりはともかく、ナスと合うの?

>細切りにしてミョウガを入れて醤油をかけるだけ。
>これ、おいしいですよ。
浅漬け系かなー。

>できれば、シラスを入れるともっと美味しい。
>そのときは醤油の量を加減してくだされ。
なるほど。シラスは大根おろしと、とほ家家訓に
定められてますが、一子相伝でやってみます(意味不明)。
来年ね。(*^^*ゞ今年のみょうが完了です
返信する

コメントを投稿