23日の少年野球公式戦は、同点で迎えた最終回、サヨナラ安打を打たれ
惜敗してしまいました。
またひとつ、現チームで戦う公式の大会が終わりました。
残りの大会は、残りわずかです。
なんとか、メダルを・・・・・・
本日も公式戦です。最後の大きな大会です。
対戦相手は、昨日負けた相手とよく似たチームカラーです。
雪辱を期待します。
ところで、みょうがの収穫を忘れてました。
恐らく、今シーズン最後の収穫です。
花が咲いてしまってます。
かみさんが、喜んでくれました。
早速つかいましょうと、切って洗って????
普通、洗って切って・・・ではないの?
ま、いいですけどヾ(ーー )イイノカ?
かみさん「せっかくだから、夕飯はソーメンにしましょう・・・・」
とほ「・・・・・・ (o_ _)o バタリ」
惜敗してしまいました。
またひとつ、現チームで戦う公式の大会が終わりました。
残りの大会は、残りわずかです。
なんとか、メダルを・・・・・・
本日も公式戦です。最後の大きな大会です。
対戦相手は、昨日負けた相手とよく似たチームカラーです。
雪辱を期待します。
ところで、みょうがの収穫を忘れてました。
恐らく、今シーズン最後の収穫です。
花が咲いてしまってます。
かみさんが、喜んでくれました。
早速つかいましょうと、切って洗って????
普通、洗って切って・・・ではないの?
ま、いいですけどヾ(ーー )イイノカ?
かみさん「せっかくだから、夕飯はソーメンにしましょう・・・・」
とほ「・・・・・・ (o_ _)o バタリ」
でもかみさん派です。
案外中のほうに土が入ってたりするのよ
だからその方がいいよん
がんばれ試合!で何?野球?
いちどなくなった茗荷がまた生えてきて とほさんに感謝したんですよ~。
・・・・・・でも 今年も もう 出なくなっちゃった。
なんで?
湿り気も適度にあるのになあ。。
ところで、惜敗って何の勝負?
あ、野球か。
サヨナラ安打? 買ったチームは盛り上がるねー!ビールがうまいよ、きっと!
いつもコメントありがとうございます。
>私は洗って切って又洗うです。
股洗う?(_ _*)☆\(`_´")バシッバシッ
>案外中のほうに土が入ってたりするのよ
>だからその方がいいよん
なるほどー。
かみさんもそーしてくれたんでしょう。
それなりに土でよごれてたのに、そのまま包丁で
切るって考えにくいですよね。
>がんばれ試合!で何?野球?
はい。少年野球です。そして、・・・・・
惜敗してしまいました。残念・・・・
ジョルジュさんへ
いつもコメントありがとうございます。
>去年はとほさんのヒントで 茗荷の上に落ち葉を乗っけたら
>いちどなくなった茗荷がまた生えてきて とほさんに感謝したんですよ~。
おー、よかったですねー。
>・・・・・・でも 今年も もう 出なくなっちゃった。
>なんで?
>湿り気も適度にあるのになあ。。
まずは、湿り気・・・というか、水分だと思います。
最初、雨不足ではありませんでしたっけ?
とにかく水分が必須な気がしてます。よく、日陰で育つといいますが、
あれは、日が不要なのではなく、日当たりよく水分が不足するのが
まずいためだと思います。日が当たる、水分たっぷり栄養それなりって
環境が最高のような気がしてます。
それと、肥料もやったほうがいいですよ。σ(^^)油粕を早春と
7月頃&収穫が終わった頃に、ちょこっとやってます。
これは、効果のほどは不明ですが、やったほうが成績良い気がします。
>ところで、惜敗って何の勝負?
>あ、野球か。
はい。少年野球です。
>サヨナラ安打? 買ったチームは盛り上がるねー!ビールがうまいよ、きっと!
翌日も試合でしたので、勝ってれば軽く祝勝会をしてたことでしょう。
翌日も1点差の惜敗を喫してしまいました。
残念です。
昨年は、もっと太ってたような。
花が咲くと細くなっちゃうんですね。
みょうがにはアクが少しあるみたいだから、
切った後、水にほんの少しさらすといいみたい。
私は面倒くさいし、たいしたアクでもないから、
そのまま使っちゃうけどね~。
野球、残念でしたね~。サヨナラは悔しいでしょう。残りの大会で雪辱を晴らして下さい!!
知らなかった。
切って洗うと、あのみょうがらしさが抜けません?
私自身にアクがないせいか(?)
ぼよよ~んとしたみょうがより、しゃきーとした味のほうが断然好きです。
少年野球惜敗・・・残念でした。
次も頑張ってください。
若いころは食べられませんでしたが、今は買って食べてます。
確か前にもそんなことを書いた気がするなぁ。
とうとうボケが来たか。
どうせ、とほさんも忘れていることでしょう。
ミョウガは、きゅうりとナスと合います。
細切りにしてミョウガを入れて醤油をかけるだけ。
これ、おいしいですよ。
できれば、シラスを入れるともっと美味しい。
そのときは醤油の量を加減してくだされ。
いつもコメントありがとうございます
m_"_m おそくてすみません
>そういや昨年も、みょうがを収穫してましたよね!
だんだん、過去と同じパターンが・・・・(;^_^A
>昨年は、もっと太ってたような。
はい。今年は栄養不足です(苦笑)。
>花が咲くと細くなっちゃうんですね。
ううん。もともと細いんです。栄養不足に水不足・・・・
>みょうがにはアクが少しあるみたいだから、
>切った後、水にほんの少しさらすといいみたい。
えぇー?!初めて聞きました。
水にさらすと、しゃきしゃきしそうだけど、みょうが
らしさが落ちません?したことないけど。
>私は面倒くさいし、たいしたアクでもないから、
>そのまま使っちゃうけどね~。
あー。確かに。この話聞いても、アクぬきする気には
なりません。(;^_^A
>野球、残念でしたね~。サヨナラは悔しいでしょう。
>残りの大会で雪辱を晴らして下さい!!
おっとー。先週は雨で中止。今週は、さっそく新たな
大会が始まります。σ(^^)はまたまた出社 (o_ _)o バタリ
ムク (o- -)o それと次男の運動会で、少年野球は
パスの予定です。ま、選手には頑張ってもらいましょう。
rokokoさんへ
いつもコメントありがとうございます
m_"_m おそくてすみません
>へぇ~アクがあるんですか。
>知らなかった。
σ(^^)もです。たいしたアクではないんでしょう。
そのまま、いつも食べてるしσ(^^)
>切って洗うと、あのみょうがらしさが抜けません?
σ(^^)もそんな気が
>私自身にアクがないせいか(?)
や、ROKOKOさんのアクが勝ってるんだと・・・ヾ(^_^ )ォィォィ
>ぼよよ~んとしたみょうがより、しゃきーとした味のほうが断然好きです。
たしかに、みょうがは傷みやすいらしいですから、
鮮度の低いみょうがは、パスしたいですねー。
でも、σ(^^)は、ぼよよ~んでも、しゃきーでも
どちらの○っぱいもタイプです。ヾ(ーー )キイトランテ
>少年野球惜敗・・・残念でした。
>次も頑張ってください。
ありがとうございます。でも、今週は会社&家族サービスで
少年野球はパス・・・かな・・・
はーちゃんへ
いつもコメントありがとうございます
m_"_m おそくてすみません
>ミョウガ好きです。
>若いころは食べられませんでしたが、今は買って食べてます。
σ(^^)は、いつごろからかしら・・・
結構小さい頃から食べてました。
お袋が裏のやぶに入っていって2,3個採ってきて
くれるんですよ。
しば漬けのみょうがも結構好きでした。
>確か前にもそんなことを書いた気がするなぁ。
するする(笑)。でも、複数年家庭的ブログを続けている人は
多かれ少なかれ、同じ思いをする気がします。
>とうとうボケが来たか。
>どうせ、とほさんも忘れていることでしょう。
かすかに覚えている気がします。ヾ(^_^ )ォィォィ
>ミョウガは、きゅうりとナスと合います。
うそっ?! きゅうりはともかく、ナスと合うの?
>細切りにしてミョウガを入れて醤油をかけるだけ。
>これ、おいしいですよ。
浅漬け系かなー。
>できれば、シラスを入れるともっと美味しい。
>そのときは醤油の量を加減してくだされ。
なるほど。シラスは大根おろしと、とほ家家訓に
定められてますが、一子相伝でやってみます(意味不明)。
来年ね。(*^^*ゞ今年のみょうが完了です