先週の休日の昼ごはんは、冷そーめんでした。
まだ、そこまで暑くなく、「そばの方が良かった」と
口を滑らしたところ、
「乾麺のそばがあったけど、賞味期限切れだから捨てた」
と言われ、「乾麺だから食べれるよ」と、止めるかみさんをふりきり
ゴミ箱から、捨てられた乾麺を拾い戻しました。(*^^*ゞ
賞味期限は2年前に切れています。
まず、袋を開けて、臭いを確認しました。
ちょっと、かび臭い気もしましたが、湿気もなく目視上はかびもないので
とりあえず、ゆがいてみることにしました。
茹で時間は、4~5分とありましたが、茹で具合を確認していたら、
7分ぐらい茹でました。経年変化で乾燥度がアップするのでしょうか・・・
出来上がった、ざるそばです。おいしそう・・・ですか?

風味はあまりなかったですが、十分いけます。
もちろん、お腹はOKでした。
調子にのって、今週末は、13日期限切れした、めい痔ブルガりアヨーグルト。
もちろん、未開封でしたが、こちらはアウト。
土曜の夕方から夜にかけては、いったりきたりしました。
ま、体が丈夫なうちにいろいろ試してみます。
まだ、そこまで暑くなく、「そばの方が良かった」と
口を滑らしたところ、
「乾麺のそばがあったけど、賞味期限切れだから捨てた」
と言われ、「乾麺だから食べれるよ」と、止めるかみさんをふりきり
ゴミ箱から、捨てられた乾麺を拾い戻しました。(*^^*ゞ
賞味期限は2年前に切れています。
まず、袋を開けて、臭いを確認しました。
ちょっと、かび臭い気もしましたが、湿気もなく目視上はかびもないので
とりあえず、ゆがいてみることにしました。
茹で時間は、4~5分とありましたが、茹で具合を確認していたら、
7分ぐらい茹でました。経年変化で乾燥度がアップするのでしょうか・・・
出来上がった、ざるそばです。おいしそう・・・ですか?

風味はあまりなかったですが、十分いけます。
もちろん、お腹はOKでした。

調子にのって、今週末は、13日期限切れした、めい痔ブルガりアヨーグルト。
もちろん、未開封でしたが、こちらはアウト。

土曜の夕方から夜にかけては、いったりきたりしました。
ま、体が丈夫なうちにいろいろ試してみます。

そうめんは古ければ古いほど美味しいと聞きますが。蕎麦もけ?
乾麺だからゆでるし一応消毒していることになりますよね???
生ものではないしね。
見た目茹で上がった蕎麦、おいしそうですよ。
最近蕎麦を食べていません。うー食べたくなってきます。
ヨーグルトは醗酵させてあるから期限がきれても大丈夫そうですがさすがにね、とほさん、2週間は無理でしょ。
いったり来たりしたとはヨーグルトを試したの?
蕎麦じゃないですよね。
>ま、体が丈夫なうちにいろいろ試してみます。
ますます丈夫になりますように
ってそういう食生活をしている瑠葉です。
鼻炎で鼻がきかないことで味覚に頼ることしかできない私です。
もしかして悪いものでも食べ続けると抵抗力ができるとか…
危険ですか?
とほさんの方が奥様より食あたりには強かったりして。
>とほさんだいじょうぶけ?
ちょっとヨーグルトは失敗しました。
大事にはいたりませんでしたが。
>そうめんは古ければ古いほど美味しいと聞きますが。蕎麦もけ?
そうなんですか?初めてしりました。ビンテージものあるかも(苦笑)。
>乾麺だからゆでるし一応消毒していることになりますよね???
熱湯で死ねばね。からしれんこんで、無酸素なのに毒素だす菌が
いたじゃないですか。ちょっと不安でした。
>見た目茹で上がった蕎麦、おいしそうですよ。
そうなんですよ。我ながらおいしそうだと。でも、やはり風味は
見た目に対して、かなり×でした。
>ヨーグルトは醗酵させてあるから期限がきれても大丈夫そうですがさすがにね、
>とほさん、2週間は無理でしょ。
いけそうな気がしたんですけどね。普通の腹痛に襲われました。
>いったり来たりしたとはヨーグルトを試したの?
はい。500ml完食です。付属の砂糖も全部使って、おいしく食べたんですけどね。
>ますます丈夫になりますように
やはり、普通に美味しいものの方が、体も丈夫な気がします。
>ヨーグルトはともかく酸味が食べられるか食べられないかの境界線でしょうか。
酸味は苦手なので、最初から砂糖をかけて普通に食べてしまいました。
そこが敗因?
>ってそういう食生活をしている瑠葉です。
えっ?!瑠葉さんも?
>もしかして悪いものでも食べ続けると抵抗力ができるとか…
>危険ですか?
やっぱり、毒素が出てると、ただでは済まないというのがわかりました。
>とほさんの方が奥様より食あたりには強かったりして。
かなり強くなった気します。かみさんはがめつくて、5日くらい前に食べたものを
まだお腹の中に残してるらしいです。いろいろ・・・ですね。
>・゜・(ノω`)・゜・。苦労してるなあ
おやじ復権の道険し・・・
まてよ。人間ディスポーザーってどう?
尊敬されるかも・・・\(-_-;)バシッ
ヨーグルト、どのくらい食べたんですか。
「変な味~」って思いながら全部食べたとか?
ところで、1年前に賞味期限の切れた素麺が出てきました。
どうです~?大丈夫でしょうか。
kumiさんによれば、古いほど美味しいそうだけど。
記事の更新がストップしたら、
素麺が腐っていたんだな~。。。と思って下さい。
想定して、1口2口分ほど残しておきました。
病原菌を特定するためです(笑)。
更新ストップしたら大当たり。更新されたら、素麺記事でしょうか(笑)。
や、大当たりしてもしばらくしたら素麺記事でますよね?
素麺。君は包囲されている。素直に出てきなさい。ヾ(^_^ )どこから?
素麺のほうは未開封なら賞味期限内ですが、蕎麦は1年前に切れていました。
しかもこの前、新しい蕎麦を買って来て食べたばかり。。。(蕎麦のルチンは脳にもいいはずなのに~)
とほさん、じゃなくて、乾麺の底力を信じて食べてみようかな
あ……!
乾物コーナーの大掃除をしていなかったことがバレバレだ……
封開けたヤツは微妙ですねぇ。
こっそりダンナさんに食わせてみてはいかがでしょう(笑)。
>素麺のほうは未開封なら賞味期限内ですが、蕎麦は1年前に切れていました。
未開封ならOKですよ。上述の分と食べ比べてはいかがでしょう(笑)。
>しかもこの前、新しい蕎麦を買って来て食べたばかり。。。
主婦たるもの、FIFOでないと(謎笑)。
>(蕎麦のルチンは脳にもいいはずなのに~)
そば湯飲んだ?
>とほさん、じゃなくて、乾麺の底力を信じて食べてみようかな
季節的にはギリギリですね(笑)。
>乾物コーナーの大掃除をしていなかったことがバレバレだ……
文字通りの棚卸し・・・頑張ってください。
他にも掘り出し物がでてくると・・・いいんだか悪いんだか(笑)
家族に言うと、絶対使わないので、黙ってます。
使うたびに、ちょっと味に酸味が強いかな?と思うこともありますけど、気にしない、気にしない。
家族も誰も気づいていないみたいなので、このまま黙って使い続けるつもりです。
それから、先日は、1ヶ月以上前の納豆を食べました。
糸もひいていましたしね。
でも、豆がちょっと変だった。
もともと腐らしているものだから、腐るっていうのは、おかしいと思うんですけど、硬いっていうか、水分が抜けかけているというか、はっきり言えば干からびかけているというか。
おいしくなかったです。
いつ開封したかがポイントですけど、まぁOKなんじゃないすか?
ウースターソースがとんかつソースぐらいにとろみでてるとあぶないかもね(笑)。
>先日は、1ヶ月以上前の納豆を食べました。
30日くらいで、豆に張りがなくなり、
45日くらいで、しゃりしゃりとした粉っぽさが感じられ
60日くらいで硬くなり始めるという気がします。
2ヶ月は経過したとみました。
新鮮なうちがおいしいでしょうけど、食べられるということが
わかっただけでもよかったですね。