トホホなおやじのから元気

母介護のため退職するも
家内の反対で地元に再就職
でも介護に会社の理解は得られず、
2016年介護離職した65歳

桜吹雪

2012-12-13 23:34:05 | 衣食住
桜吹雪が風に舞う

なに?!季節がまるであってないじゃない! それとも遠山の金さん?







違うんです。これがなんと店名なんです。





とんこつしぼりラーメン・・・

とんこつはしぼるもんじゃないっしょ?


よくわからない店ですが、一蘭を回避した結果こちらを食べてみることにしました。

ラーメン580円。ちょっと高めですが、許容範囲です。

メニューの写真の煮タマゴがあまりに美味しそうなので、煮タマゴラーメンにしました。追加70円も良心的かな。




ところが、出てきたラーメンは、普通のタマゴ半割りの雰囲気が。
メニューの写真のような濃厚な黄身の色ではありませんでした。




ちょっとがっかりしましたが、気を取り直していただきます。



まず驚いたのは、その器。青く豪華絢爛の磁器を使用しています。

麺は前回のだるまラーメンと同等の細めんでした。

味の指定はなく、スープはとんこつにしては、かなりあっさりしたものでした。

替え玉は100円。もちろん、いただきました。

替え玉は店長が目の前でどんぶりに入れてくれます。自分でいれない店はここが始めてでした。

ここのラーメンも特段不備のない、優等生ラーメンです。私の評価は3-(3マイナス)。

もっと味に個性のあるラーメンが食べたいなぁ。


6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
替え玉 (ha-chansan)
2012-12-14 17:42:23
ええっ?替え玉って、自分で入れるの?
どうやって?
私は、お店の人がどんぶりにざるからぽんと入れるのしか見たことないなぁ。
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替え玉 (豆柴)
2012-12-15 16:56:45
どうだっけ 銀色のお皿に乗せたのを自分で入れるんだっけ。
私は替え玉したことないので覚えてないですわ。
替え玉でいるのは熱々でも早く食べられる人でしょうね。
私は猫舌なので食べるのが遅く、スープがぬるくなってしまいます。
熱いスープ足してくれましたっけ?

このお店は名前負け、器負けしてる感じですね。
食べたことないので何も言えないけど(^^ゞ
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はーちゃんへ (とほ)
2012-12-18 22:46:34
>ええっ?替え玉って、自分で入れるの?
>どうやって?

説明不足ですみません。
ボウルに入れられた替え玉をボウルに入れて持ってくるのはどこの店も似たりよったりですが、
その麺を自分のどんぶりに自分で入れるのが普通ですが、店長がどんぶりにいれてくれるのです。
余計なお世話と思いました(笑)。

>私は、お店の人がどんぶりにざるからぽんと入れるのしか見たことないなぁ。

替え玉の話です。いわゆる途中追加の麺です。
関東ではやってくれる店少ないです。
最初から大盛はありますけどね。
麺がのびないのが良い点ですが、スープが冷えてかつ薄まるのが欠点です。
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豆柴さんへ (とほ)
2012-12-18 22:52:07
>どうだっけ 銀色のお皿に乗せたのを自分で入れるんだっけ。

はい。皿に入れて運ばれてきた麺を自分でどんぶりに入れますよね。

>私は替え玉したことないので覚えてないですわ。

ごはんは大盛にするのにね。

>替え玉でいるのは熱々でも早く食べられる人でしょうね。

確かにスープが熱々でないと、替え玉入れたときに熱くないラーメンになってしまいますもんね。
そのあたりに改善の余地があります。

>私は猫舌なので食べるのが遅く、スープがぬるくなってしまいます。

まさにそこが欠点です。

>熱いスープ足してくれましたっけ?

薄くなるスープに対し、追加のダシを置いてある店はありますが、熱くする手段をみたことないですね。

>このお店は名前負け、器負けしてる感じですね。
>食べたことないので何も言えないけど(^^ゞ

そこそこ美味しいけど、もう一度ぜひ行きたい!!
とはならないです。
店内の威勢もいいんですがね。
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Unknown (ha-chansan)
2012-12-21 15:05:13
>替え玉の話です。いわゆる途中追加の麺です。

わかってますよ。
私が行くお店は、替え玉を頼むと、麺をよーく湯切りして、ざるからポンと入れてくれるのよ。
私は替え玉をしたことはないですけどね。
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はーちゃんへ (とほ)
2012-12-23 23:41:07
湯切りをした麺をざるに入れたまま、カウンター越しもしくはテーブル横まで持ってきて入れるの?

もしそうなら、それは見たことないです。

ざる→お皿またはボウル→どんぶり
ですが、お皿またはボウルに入れて、もってきてくれますが、
お皿から自分のどんぶりに入れるのは自分という店しかこれまで経験してきませんでした。

お店によっていろいろですね。
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