半畳ほどの広さの畑にみょうがをこしらえている。
そうめんの薬味に使いたくて、作っているのだが、
涼しくなって「もう、そうめんはやめようか・・・」
という頃に収穫できる。
先日、やっと我が家の初物を賞味した。
今年は、残暑のせいか、例年より遅い気がする。
冷奴の薬味に使ったが、これがまたかなりうまい。
花が咲いてしまうと味が落ちるらしいが、開花の前だと
収穫漏れもかなりある。花が咲いて初めて、
「あっ、ここにもあったか・・・」
と気がついたりする。
みょうがを食べ過ぎると物忘れがひどくなると言うが、
みょうがとの相関が判らぬほど、老いによる物忘れが
激しくなってきた。
そうめんの薬味に使いたくて、作っているのだが、
涼しくなって「もう、そうめんはやめようか・・・」
という頃に収穫できる。
先日、やっと我が家の初物を賞味した。
今年は、残暑のせいか、例年より遅い気がする。
冷奴の薬味に使ったが、これがまたかなりうまい。
花が咲いてしまうと味が落ちるらしいが、開花の前だと
収穫漏れもかなりある。花が咲いて初めて、
「あっ、ここにもあったか・・・」
と気がついたりする。
みょうがを食べ過ぎると物忘れがひどくなると言うが、
みょうがとの相関が判らぬほど、老いによる物忘れが
激しくなってきた。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます