わさび漬けというと、東京駅で自分へのお土産を買ったりするのですが・・・・
だいたい、田丸屋の品が並んでるので、あまり考えずに買って帰ります。
先日、ジャスコで半額のわさび漬けを発見しました。
498円の半額で249円です。
1つ買って帰りました。
夕飯時、さっそく開けてみると・・・・
4分割されていました。
なるほど、風味を保つための工夫のようです。
中に入ったしおりによると、
納豆の薬味、いたわさ、そばのつけ汁、おにぎりの具、
などにも利用可能なようです。
だいたい、田丸屋の品が並んでるので、あまり考えずに買って帰ります。
先日、ジャスコで半額のわさび漬けを発見しました。
498円の半額で249円です。
1つ買って帰りました。
夕飯時、さっそく開けてみると・・・・
4分割されていました。
なるほど、風味を保つための工夫のようです。
中に入ったしおりによると、
納豆の薬味、いたわさ、そばのつけ汁、おにぎりの具、
などにも利用可能なようです。
「田丸屋のわさび漬」は東京出張する人にお土産としてリクエストするナンバー3です。
最近のは4分割されているんですか。
四分割されていても、少しずつしか食べないので、一回では食べ切れません。
そば汁にも良いんですね。こんど試してみよう。
今度出張に行く人は誰だーーー
>「田丸屋のわさび漬」は東京出張する人にお土産としてリクエストするナンバー3です。
へぇぇぇ、そうなんですかー。
確かに東京駅で売ってますが、静岡のお土産では?(笑)
>最近のは4分割されているんですか。
分割されてるの初めてですが、何時ごろからなんでしょうね。
>四分割されていても、少しずつしか食べないので、一回では食べ切れません。
確かに、4分割でも量多いです。しかも、かなり辛いし。
>そば汁にも良いんですね。こんど試してみよう。
なんとなくもったいなくて、今回もご飯のおかずと酒の肴にしました。
>今度出張に行く人は誰だーーー
で、お土産No.1、2は何ですのん?(笑)
なんでこんなものが?! と思うんですけどね。
で、なんで奈良漬が食べられない?
酔っ払うからです。。
田丸屋って、有名なんでしょうか?
私としては ワサビ田がある地方の方が
美味しいわさび漬けが作られていそうだと思うんですけどね。
あ、東京も端っこに行けば ワサビが採れそうですね。。
先日はお土産としてわさび漬けをいただいた我が家、
涙を流さんばかりにして喜ぶ亭主が 殆ど全部を食べています。
一度には食べきれないので 冷凍しました。
ひとパックづつ解凍して食べてますが
海苔わさび漬けとか もろみわさび漬けとかじゃなくて
全部フツーのわさび漬けがよかったかなあ、と。
亭主は お箸でちょこっとつまんで お醤油にちょびっとつけて 食べてます。
今度ヨーカドーで探してみよう。
だって、外から見た目、その倍は入っていそうな感じがしますよ。
そんなにわさび漬けが好きなんだ!
私はわさび茶漬けの方が好きです。
あ、聞いてないね。
わさび漬けって わさびの葉っぱの漬物?
わさび味の漬物?
>ウチの宿六亭主の好物です。
>なんでこんなものが?! と思うんですけどね。
σ(^^)も小さい頃は、だめでした。
それが、10年くらい前の名古屋出張で食べた
駅弁のなかに少量あって、「おいしい!」と
思って買ったのが、食べるようになったきっかけ
かなー。でも食べるといっても年1回買うくらい
なんですけど(笑)
>で、なんで奈良漬が食べられない?
>酔っ払うからです。。
奈良漬で酔っ払う伝説の下戸。
聞いたことはあります(笑)。
>田丸屋って、有名なんでしょうか?
よくわかりませんが、東京駅のお土産はこのメーカー
を置いてたと思います。
>私としては ワサビ田がある地方の方が
>美味しいわさび漬けが作られていそうだと思うんですけどね。
>あ、東京も端っこに行けば ワサビが採れそうですね。
あくまで東京で買えるということで、東京産では
ない気がしますが、よくわかりません。
>先日はお土産としてわさび漬けをいただいた我が家、
>涙を流さんばかりにして喜ぶ亭主が 殆ど全部を食べています。
それは安上がりな・・・ヾ(ーー )ォィォィ
>一度には食べきれないので 冷凍しました。
>ひとパックづつ解凍して食べてますが
冷凍したら長期間おいしく食べれるって、説明書に書いてました。
>海苔わさび漬けとか もろみわさび漬けとかじゃなくて
>全部フツーのわさび漬けがよかったかなあ、と。
そんな、いろいろなわさび漬けがあるんですねー。
>亭主は お箸でちょこっとつまんで お醤油にちょびっとつけて 食べてます。
>今度ヨーカドーで探してみよう。
醤油をちょっとつけて・・・と説明書にかいてありますが、
駅弁がきっかけなので、σ(^^)は醤油つけず、そのまま食べてます。
次回はつけて食べてみようと思いますが、いつになることやら。
はーちゃんへ
>それって、風味を保つための工夫とはいえ、上げ底とも言いませんか?
なぜかよくわかりませんが、小分けしてないタイプも昔から、
真ん中にちょこっとって感じなんですよ(一番少量のしか買いませんが)
この程度の量であることに慣れてしまってました(笑)
もしかしたら、倍の量はいっているタイプと入れ物が共通なのかも
しれません。
>だって、外から見た目、その倍は入っていそうな感じがしますよ。
ちなみに、小さいタッパウェアにびっちり入ったタイプも東京駅なら
あるのですがなんか味気ないので、こっちのほうがいいです(笑)。
>そんなにわさび漬けが好きなんだ!
や、買うのは年に1回くらいですけど(苦笑)。
あれば、片付け食いのようにたいらげてしまいます(笑)。
>私はわさび茶漬けの方が好きです。
あー、そういっちゃうと、誰かわさび茶漬け贈ってくれるネ(笑)
ともちゃんへ
>上げ底じゃ 間違いないヾ(‐ ‐;)
ともちゃんもかなりの上げ底で山女に・・・\(`_´")バシッ
>わさび漬けって わさびの葉っぱの漬物?
普段使う、根みたいなやつのぶつ切りが粕漬けの
中にポロポロと入っている感じです。
食感としては、きゅうりのきゅーちゃんみたいな感じかな。
>わさび味の漬物?
わさびのかけらが入ったわさび味の粕漬けって思ってるの
ですが、なにものかあまり考えずに食べてます(苦笑)。
辛いもの~。わさびもだめだし。
子供の頃、親戚のおみやげといえば、わさび漬けが多く、
(いったいどこ行ってたんやろ)
「うえ、またか」と思ったもんです。
最近は真空パックになってるんですね!驚きです。
>私、わさび漬けだめです~。
σ(^^)も子供の頃はダメでした。
が、最近は好物です。
>子供の頃、親戚のおみやげといえば、わさび漬けが多く、
>「うえ、またか」と思ったもんです。
食べられないお土産だとがっかりですよね。
σ(^^)は京都の親戚の「湯葉」でした。(笑)
>最近は真空パックになってるんですね!驚きです。
いや、小分けにはなってましたが、真空ではなかったような。
窒素封入だとかかも知れません。