トホホなおやじのから元気

母介護のため退職するも
家内の反対で地元に再就職
でも介護に会社の理解は得られず、
2016年介護離職した65歳

わさび漬け

2007-08-05 05:10:40 | 衣食住
わさび漬けというと、東京駅で自分へのお土産を買ったりするのですが・・・・

だいたい、田丸屋の品が並んでるので、あまり考えずに買って帰ります。

先日、ジャスコで半額のわさび漬けを発見しました。
498円の半額で249円です。
1つ買って帰りました。

夕飯時、さっそく開けてみると・・・・

4分割されていました。


なるほど、風味を保つための工夫のようです。

中に入ったしおりによると、
納豆の薬味、いたわさ、そばのつけ汁、おにぎりの具、
などにも利用可能なようです。

8 コメント

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美味しいですよね。 (ペパーミント)
2007-08-05 10:33:11
とほさんお久しぶりです。
「田丸屋のわさび漬」は東京出張する人にお土産としてリクエストするナンバー3です。
最近のは4分割されているんですか。
四分割されていても、少しずつしか食べないので、一回では食べ切れません。
そば汁にも良いんですね。こんど試してみよう。
今度出張に行く人は誰だーーー
返信する
コメントありがとうございます (とほ)
2007-08-06 18:03:39
ペパーミントさんへ
>「田丸屋のわさび漬」は東京出張する人にお土産としてリクエストするナンバー3です。
へぇぇぇ、そうなんですかー。
確かに東京駅で売ってますが、静岡のお土産では?(笑)

>最近のは4分割されているんですか。
分割されてるの初めてですが、何時ごろからなんでしょうね。

>四分割されていても、少しずつしか食べないので、一回では食べ切れません。
確かに、4分割でも量多いです。しかも、かなり辛いし。

>そば汁にも良いんですね。こんど試してみよう。
なんとなくもったいなくて、今回もご飯のおかずと酒の肴にしました。

>今度出張に行く人は誰だーーー
で、お土産No.1、2は何ですのん?(笑)
返信する
4分割! (ジョルジュ)
2007-08-06 18:52:20
ウチの宿六亭主の好物です。
なんでこんなものが?! と思うんですけどね。
で、なんで奈良漬が食べられない? 
酔っ払うからです。。

田丸屋って、有名なんでしょうか?
私としては ワサビ田がある地方の方が
美味しいわさび漬けが作られていそうだと思うんですけどね。
あ、東京も端っこに行けば ワサビが採れそうですね。。

先日はお土産としてわさび漬けをいただいた我が家、
涙を流さんばかりにして喜ぶ亭主が 殆ど全部を食べています。
一度には食べきれないので 冷凍しました。
ひとパックづつ解凍して食べてますが 
海苔わさび漬けとか もろみわさび漬けとかじゃなくて
全部フツーのわさび漬けがよかったかなあ、と。
亭主は お箸でちょこっとつまんで お醤油にちょびっとつけて 食べてます。
今度ヨーカドーで探してみよう。
返信する
上げ底 (ha-chansan)
2007-08-07 13:26:22
それって、風味を保つための工夫とはいえ、上げ底とも言いませんか?
だって、外から見た目、その倍は入っていそうな感じがしますよ。

そんなにわさび漬けが好きなんだ!
私はわさび茶漬けの方が好きです。
あ、聞いてないね。
返信する
上げ底じゃ (ともちゃん)
2007-08-10 08:03:33
間違いないヾ(‐ ‐;)

わさび漬けって わさびの葉っぱの漬物?

わさび味の漬物?
返信する
コメントありがとうございます (とほ)
2007-08-11 08:29:28
ジョルジュさんへ
>ウチの宿六亭主の好物です。
>なんでこんなものが?! と思うんですけどね。
σ(^^)も小さい頃は、だめでした。
それが、10年くらい前の名古屋出張で食べた
駅弁のなかに少量あって、「おいしい!」と
思って買ったのが、食べるようになったきっかけ
かなー。でも食べるといっても年1回買うくらい
なんですけど(笑)

>で、なんで奈良漬が食べられない? 
>酔っ払うからです。。
奈良漬で酔っ払う伝説の下戸。
聞いたことはあります(笑)。

>田丸屋って、有名なんでしょうか?
よくわかりませんが、東京駅のお土産はこのメーカー
を置いてたと思います。

>私としては ワサビ田がある地方の方が
>美味しいわさび漬けが作られていそうだと思うんですけどね。
>あ、東京も端っこに行けば ワサビが採れそうですね。
あくまで東京で買えるということで、東京産では
ない気がしますが、よくわかりません。

>先日はお土産としてわさび漬けをいただいた我が家、
>涙を流さんばかりにして喜ぶ亭主が 殆ど全部を食べています。
それは安上がりな・・・ヾ(ーー )ォィォィ

>一度には食べきれないので 冷凍しました。
>ひとパックづつ解凍して食べてますが 
冷凍したら長期間おいしく食べれるって、説明書に書いてました。

>海苔わさび漬けとか もろみわさび漬けとかじゃなくて
>全部フツーのわさび漬けがよかったかなあ、と。
そんな、いろいろなわさび漬けがあるんですねー。

>亭主は お箸でちょこっとつまんで お醤油にちょびっとつけて 食べてます。
>今度ヨーカドーで探してみよう。
醤油をちょっとつけて・・・と説明書にかいてありますが、
駅弁がきっかけなので、σ(^^)は醤油つけず、そのまま食べてます。
次回はつけて食べてみようと思いますが、いつになることやら。


はーちゃんへ
>それって、風味を保つための工夫とはいえ、上げ底とも言いませんか?
なぜかよくわかりませんが、小分けしてないタイプも昔から、
真ん中にちょこっとって感じなんですよ(一番少量のしか買いませんが)
この程度の量であることに慣れてしまってました(笑)
もしかしたら、倍の量はいっているタイプと入れ物が共通なのかも
しれません。

>だって、外から見た目、その倍は入っていそうな感じがしますよ。
ちなみに、小さいタッパウェアにびっちり入ったタイプも東京駅なら
あるのですがなんか味気ないので、こっちのほうがいいです(笑)。

>そんなにわさび漬けが好きなんだ!
や、買うのは年に1回くらいですけど(苦笑)。
あれば、片付け食いのようにたいらげてしまいます(笑)。

>私はわさび茶漬けの方が好きです。
あー、そういっちゃうと、誰かわさび茶漬け贈ってくれるネ(笑)


ともちゃんへ
>上げ底じゃ 間違いないヾ(‐ ‐;)
ともちゃんもかなりの上げ底で山女に・・・\(`_´")バシッ

>わさび漬けって わさびの葉っぱの漬物?
普段使う、根みたいなやつのぶつ切りが粕漬けの
中にポロポロと入っている感じです。
食感としては、きゅうりのきゅーちゃんみたいな感じかな。

>わさび味の漬物?
わさびのかけらが入ったわさび味の粕漬けって思ってるの
ですが、なにものかあまり考えずに食べてます(苦笑)。
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だめなのよ。 (まめしば)
2007-08-25 03:09:54
私、わさび漬けだめです~。
辛いもの~。わさびもだめだし。
子供の頃、親戚のおみやげといえば、わさび漬けが多く、
(いったいどこ行ってたんやろ)
「うえ、またか」と思ったもんです。
最近は真空パックになってるんですね!驚きです。
返信する
コメントありがとうございます (とほ)
2007-08-27 23:49:34
まめしばさんへ
>私、わさび漬けだめです~。
σ(^^)も子供の頃はダメでした。
が、最近は好物です。

>子供の頃、親戚のおみやげといえば、わさび漬けが多く、
>「うえ、またか」と思ったもんです。
食べられないお土産だとがっかりですよね。
σ(^^)は京都の親戚の「湯葉」でした。(笑)

>最近は真空パックになってるんですね!驚きです。
いや、小分けにはなってましたが、真空ではなかったような。
窒素封入だとかかも知れません。
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