今シーズの栗を収穫しました。
今年は、収穫前に台風がいくつも来て、実が太る前に落ちたり、昨年見つけた栗泥棒の車が止まっていたりで、あきらめムードでした。
一般的には猛暑のおかげで、今年の栗は豊作とのこと。
残念に思っていましたが、それでも台風の翌日に探してみると、この程度の収穫は得られました。^^
せっかく収穫できたのだから、ちゃんと食べたく。
というわけで、栗むき道具をこのたび設備投資しました。
交換用の替え刃もついています。
すごく切れ味のよい刃がむきだしで、気を抜くとあぶないですが、普通に使えばスベリもなく、簡単にむけました。
どうやって食べるかは、かみさんに委ねたいです。
追伸)
昨日、栗を拾っている際、ツクツクホウシが鳴いていました。
例年を覚えてないけど、「まだ鳴いている」と思いました。
これが今年最後の鳴き声となるのでしょうか・・・・
今朝は少し蒸し暑いみたいです。
今年は、収穫前に台風がいくつも来て、実が太る前に落ちたり、昨年見つけた栗泥棒の車が止まっていたりで、あきらめムードでした。
一般的には猛暑のおかげで、今年の栗は豊作とのこと。
残念に思っていましたが、それでも台風の翌日に探してみると、この程度の収穫は得られました。^^
せっかく収穫できたのだから、ちゃんと食べたく。
というわけで、栗むき道具をこのたび設備投資しました。
交換用の替え刃もついています。
すごく切れ味のよい刃がむきだしで、気を抜くとあぶないですが、普通に使えばスベリもなく、簡単にむけました。
どうやって食べるかは、かみさんに委ねたいです。
追伸)
昨日、栗を拾っている際、ツクツクホウシが鳴いていました。
例年を覚えてないけど、「まだ鳴いている」と思いました。
これが今年最後の鳴き声となるのでしょうか・・・・
今朝は少し蒸し暑いみたいです。
茹でる前に皮を剥いたということは、
そのまま食べずに栗ご飯になるんでしょうか。
栗きんとん?
ありがとうございます。
実際の実は、パリパリしているのもあれば、しっとり固いのやら、やわらかい(腐っている?)のがあったりで、どれが美味しいのかまだわかりません。^^
>茹でる前に皮を剥いたということは、
でたーーっ!!
皮を剥く前に茹でないといけないんですね。
知りませんでした。orz
今から茹でると、美味しい成分が流れ出ちゃう?
今年の分はダメかも。(泣)
栗ご飯にする時は生のまま炊き込むと思います。
我が家は炊き込みご飯が嫌いだから茹でてスプーンで食べるので生栗にしません。
私は栗きんとんも栗ご飯も好きです。
それにしてもそんな便利な道具があるのですね。
栗の鬼皮と渋皮って
固いから鬼で渋いからそんな名前なのでしょうか・・・
栗つやつやしていて立派ですね。
我が家は茹でた内の6個ほどおいしくなかったです。
>栗ご飯にする時は生のまま炊き込むと思います。
そ、そうなんですね。生でも食べる道は残されているんですね。
良かったぁぁ。
>我が家は炊き込みご飯が嫌いだから茹でてスプーンで食べるので生栗にしません。
なるほど、そういえば、甘栗は殻のまま煎ってあります。
殻を割って・・・、渋皮はどこいったんだろう。
知らずに食べてました。
>私は栗きんとんも栗ご飯も好きです。
栗きんとん!!
正月のおせちで食べられるだけです。
作り方、調べてみよう。
>それにしてもそんな便利な道具があるのですね。
姉が持っていた気がして、ネットで調べてみました。
これまで、皮がむけずに姉に譲ってきましたが、地産池消一歩前進です。
>固いから鬼で渋いからそんな名前なのでしょうか・・・
たぶんそうでしょう。あのかわ渋いんですよ。^^
>栗つやつやしていて立派ですね。
無管理なので、虫が入ってないか心配で。
殻ごと茹でて、食べるときに虫がでてきたら、一気に食欲失うので、今後も生でむくことになりそうです。
>我が家は茹でた内の6個ほどおいしくなかったです。
甘栗でも、いまいちな実があります。
おいしくないでとまらず、病気になる実が混ざってないか心配です。
でも、良くなさそうな実を捨てるほど余裕がなくて。^^;