トホホなおやじのから元気

母介護のため退職するも
家内の反対で地元に再就職
でも介護に会社の理解は得られず、
2016年介護離職した65歳

ぎょうざ

2007-02-14 19:25:18 | 衣食住
振替休日の月曜は、とほ家も餃子でした。
焼く前の状態・・・・あらら、かみさんの手が写ってしまいました。


ワインも用意されてますが、やっぱ餃子にはビールでしょう。
しかし、ビールは350ml缶が1本しかありません。
こんな時、容赦なくかみさんは自分で飲んでしまいます。(;゜Д゜)

ま、ワインが用意されてたので良しとしましょう。

はい。餃子の出来上がり。



綺麗に盛る暇なんてありません。
急いで食べないと、自分の分がなくなります。(;^_^A

今回は、皮が余ったので、豚コマ入りとシーチキン入りを作成しました。
そして、いきなり次男がヒット(笑)!
かなり驚いていました。シーチキン餃子おいしかったのかナ?

この皿が3枚用意して、一人分おおよそ18個です。

14 コメント

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Unknown (瑠葉)
2007-02-15 02:22:42
こうやって壮絶な争いは我が家にはあり得ない話ですね。
どっちかというと残り物をおしつけあう方かしら。
もちろん、最終的な整理は私の役目だけど…

ギョウザって昔、いわゆるタレではなく
あっさり醤油でいただくのにはまってました。
更にニンニクを入れませんから
ほんとうに和風ですよ。
あ~食べたくなってきた。
ちなみにうちはニラもダメダメな家です。
返信する
食べたいよ。 (ペパーミント)
2007-02-15 10:10:26
豪快な食べっぷりですね。
暖かい家庭の味ですか。
うらやましーい。f(^_^)ぽりぽり

↑の瑠葉さんと同じで我が家も残り物を押し付けあっています。
食欲は元気の印。
やっとママさん登場しましたね。
それにしても、シーチキンぎょうざとは考えましたね。
返信する
そりゃあ (ha-chansan)
2007-02-15 16:44:53
餃子にはビールよね。
誰が、どう言ってもビールだと思う。

>あらら、かみさんの手が写ってしまいました。

あらら、って、わざとでしょ?
たまには、手ぐらい登場させないとね。
やっぱ、ママさん、若そうだわ。
手に年齢が表れるっていいますからね。

でも、できあがり写真を見て、笑ったし、安心した。
「これに比べりゃ、私の餃子、上出来じゃん!」と思ったわ(笑)

しかし、一人18個?
さすが、食べ盛りが集合ですね。
返信する
ぎょうざ (みかんず)
2007-02-15 19:15:01
ホットプレートとは考えましたね。
これならたくさんのぎょうざを
一気に焼けますものね。

うちもたくさん食べるほうだとは思ったけど
せいぜい一人10個でしょうか。

シーチキン餃子気になります。

返信する
綺麗な手!きっとお顔も心も・・・! (ジョルジュ)
2007-02-15 20:36:30
ウチも一人10個前後ですねえ。すごいです!

餃子にポン酢、合いますよ。レモンやゆずの絞り汁、さっぱりして最高で、いくらでも食べられそう。
あ、それじゃいけないのか。

イマドキ精進料理に 餃子の皮2枚で枝豆やギンナンはさんで 油で揚げたのがあります。
本で読んだんですけど。
UFO型にするんですって。
塩を振ってパリパリといただきます。
お精進でも 揚げてありますから カロリーは多いのかな?

中身がなんであろうと、おいしけりゃ上等の料理!
今度シーチキンでやってみよ。
他に何か面白い中身はないかしら?
返信する
コメントありがとうございます (とほ)
2007-02-16 07:49:42
瑠葉さんへ
>こうやって壮絶な争いは我が家にはあり得ない話ですね。
1回の製作個数を制限してみてはいかがでしょう?ヾ(ーー )ォィォィ

>もちろん、最終的な整理は私の役目だけど…
いつまでたっても、痩せませんよね。
残して捨てる勇気も必要なんですが・・・
ついつい綺麗にしてしまいますよね。

>ギョウザって昔、いわゆるタレではなく
>あっさり醤油でいただくのにはまってました。
ギョウザのタレって酢醤油のこと?
とほ家は実家も含めギョウザは酢醤油で食べます。

>更にニンニクを入れませんから
>ほんとうに和風ですよ。
ギョウザの中身のニンニクですよね。
タレの中にニンニクが入っているわけではないですよね。
σ(^^)はニンニク大好きでどっさり入れて欲しいけど、
やっぱ翌日があるので、適量におさえてます。

>ちなみにうちはニラもダメダメな家です。
へぇぇ。ニオイの強い野菜がNGなんでしょうか・・・
するとギョウザには関係ないけど、セロリとかも?

ペパーミントさんへ
>豪快な食べっぷりですね。
1回食べ終わると、次焼き上がるまで時間かかりますから、
とりあえず、キープし始めます。これが、ケンカのもと。

>暖かい家庭の味ですか。
殺伐とした家庭の熱い味ってとこでしょうか。
「キープしたらいけない」法が制定されるので、熱くても食べないと
次の1個が確保できません。
口の中、軽く火傷してるようです。なにやってんだか。

>うらやましーい。f(^_^)ぽりぽり
ゆっくり食べられる方がうらやましいと思ってそうです(笑)。

>↑の瑠葉さんと同じで我が家も残り物を押し付けあっています。
関東1個残しってルールもあって、大勢で盛り皿料理を食べる時
最後の1個は誰も手をつけないらしいです。
九州人なとほ家は、おかまいなしに最後の1個も取りあいです(苦笑)。

>それにしても、シーチキンぎょうざとは考えましたね。
かみさん、ホントに考えたのか・・・
案外、前々日のおにぎりの具の残り物を入れただけかも(笑)。


はーちゃんへ
>餃子にはビールよね。
それが1本しかないときは、どちらが飲みます?
え?、お二人で分け合う? けっ、どうせ

>>あらら、かみさんの手が写ってしまいました。
>あらら、って、わざとでしょ?
これはマジで手が写りこんでしまいました。
そんなにシャッターの反応速度がいいデジカメではありません。
実は、先に出来上がりを写しました。そこで、どうせなら
焼く前も撮っておくかと、2枚目の皿の方を向いて、パチリと
やったら、かみさんの手が出てきてこの写真となりました。

>やっぱ、ママさん、若そうだわ。
>手に年齢が表れるっていいますからね。
クリームとか使ってません。家事全般をあまりやらないからだと
思われます。水仕事で手が荒れると思いますが、食器洗浄機の
効果絶大なのかなー。手料理が少ないのも一因かもね。
とほ家では手料理が出ると、記事になりますから(笑)。

>でも、できあがり写真を見て、笑ったし、安心した。
>「これに比べりゃ、私の餃子、上出来じゃん!」と思ったわ(笑)
盛りに関しては似たりよったりでしょ?ヾ(ーー )ォィォィ
具もさることながら、皮のおいしい餃子が食べたいです。
皮は市販品で、味の主張が全くありません。
あー、おいしい皮、たべたい・・・・

>しかし、一人18個?
>さすが、食べ盛りが集合ですね。
はーちゃんちも、ぎょうざだけ?
とほ家は、ホントにぎょうざとご飯だけです。
「肉も野菜も入っとる」というのがかみさんの主張ですけど
なんか、スープぐらいあってもいい気がします。
σ(^^)は、ご飯食べずにワインとギョウザでしたから、
やっぱ18個くらいは食べますねー。


みかんずさんへ
>ホットプレートとは考えましたね。
とほ家は、焼肉、お好み焼き、もんじゃ、休日のハムエッグ、
ホットケーキ、ぎょうざ、焼きそば、は、ホットプレートです。
どこのご家庭でも同じだと思ってました。

>これならたくさんのぎょうざを
>一気に焼けますものね。
みかんずさんちは、フライパンで?

>せいぜい一人10個でしょうか。
みかんずさんちだと、ぎょうざ以外にもサラダとかスープ
だとか、いろいろ副食がありそうです。

>シーチキン餃子気になります。
焼き上がり写真の中央、下から3列目。たてに置かれているのが
シーチキンギョウザです。出来上がりはちょっと薄っぺらいだけで
ほとんど見かけはわかりません。味も不明です(笑)。


ジョルジュさんへ
>綺麗な手!きっとお顔も心も・・・!
ぜぇーーんぶ、手にいってしまったんでしょうねぇ。

>ウチも一人10個前後ですねえ。すごいです!
思春期迎えるとスポーツしてないと食も細るようです。
でも、ジョルジュさんちのは1個が大きかったりして(笑)。

>餃子にポン酢、合いますよ。レモンやゆずの絞り汁、
>さっぱりして最高で、いくらでも食べられそう。
とほ家は酢醤油ですが、ポン酢を使用することもあります。
σ(^^)は必ずラー油を使います。
ごま油に鷹のつめをつけこんだ、自家製ラー油です。

>イマドキ精進料理に 餃子の皮2枚で枝豆やギンナンはさんで 
おいしそうですねー。そろそろ、精進料理を検討すべき齢かー。

>他に何か面白い中身はないかしら?
チーズなんかおいしそうな気がしますが。
おいしかったら教えてください。ヾ(ーー )ォィォィ
返信する
餃子。 (晴れの海)
2007-02-16 13:07:26
>1回食べ終わると、次焼き上がるまで時間かかりますから

我が家もホットプレートです。
大家族はそうでないと、持たないものねーー。
でね、ガス台のほうでフライパンで次のを焼いといて待機させておいてます。
そうすると、わりとすぐにホカホカが食べれますよ♪

・・・たぶん、フライパン係りはとほさんだと思うけど~(苦笑


わたしね、ママさんってマニキュアとかしているイメージだったんです。
だから、ちょっとびっくりした。
でも、ほんときれいな手です♪
返信する
餃子 (ともちゃん)
2007-02-16 18:32:16
とほさんのを見て餃子を食べたくなって材料を買ってきたけど
明日も出勤。。。今から仕込むか悩んでる所。
やっぱ皮は作った方がモチモチして美味しいですよね。
あーーっやっぱり悩む!!

>こんな時、容赦なくかみさんは自分で飲んでしまいます。(;゜Д゜)
これにもビックリだけど

>ま、ワインが用意されてたので良しとしましょう。
これにも もっとビックリ。慣れって凄いですね(笑。

ホットプレート、我が家にはないんです。
旦那実家のべちゃべちゃ焼肉がトラウマになって(笑。
でも、餃子とかお好み焼きに便利ですね。
焼きながらテーブルに座れますもんね。
購入を検討しちゃおうかな~!!


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コメントありがとうございます (とほ)
2007-02-16 23:07:44
晴れの海さんへ
>>1回食べ終わると、次焼き上がるまで時間かかりますから
>我が家もホットプレートです。
>大家族はそうでないと、持たないものねーー。
実家思い出せないけど、多分実家もギョウザはホットプレートの気が(笑)
家族皆で食べれるのがポイント高いのでしょうね。

>でね、ガス台のほうでフライパンで次のを焼いといて待機させておいてます。
>そうすると、わりとすぐにホカホカが食べれますよ♪
そうそう。そうすると、フライパン係は食べられないじゃん。

>・・・たぶん、フライパン係りはとほさんだと思うけど~(苦笑
晴れの海家だと月子さんがフライパン係ですよね。
とほ家だと、少なくともかみさんやらないから、提案するのやめとく(笑)。

>わたしね、ママさんってマニキュアとかしているイメージだったんです。
>だから、ちょっとびっくりした。
σ(・・)がマニキュア嫌いなんですよ。
愛人のマニキュアなら大歓迎なんですけど♪
恐らく、かみさんは細かいことするのが嫌いなんで、マニキュアしないんだと
思います。

>でも、ほんときれいな手です♪
でも、触らせてくれないから、σ(・・)とは無関係。 (o_ _)o バタリ


ともちゃんへ
>やっぱ皮は作った方がモチモチして美味しいですよね。
>あーーっやっぱり悩む!!
実は、実家でもこちらでも、手作り皮でのぎょうざを家庭で食べた事
ありません。おやじがたまにお土産で中華飯店のギョウザくれたのだけど、
でっかくて、皮が厚くてもちもちして、あの餃子食べたいです。
あれなら、10個も食べれないです。1個で今の3倍くらいありました。

>>ま、ワインが用意されてたので良しとしましょう。
>これにも もっとビックリ。慣れって凄いですね(笑。
え?ワインで良しとした事?
かみさん、なんでも自分が一番いいところを取ります。
座席しかり、お肉しかり、ケーキしかり、
食卓でも、テレビが一番見やすい場所をとります。そこが一番
台所から遠いとこだとしても。三姉妹の真ん中なのが人格形成に
影響したのか・・・、お義母さんもそんな人ではなかったのに・・・

>旦那実家のべちゃべちゃ焼肉がトラウマになって(笑。
野菜の水分でも出たのか、豚の油だらけになったのかー
すごかったのでしょうねぇ(笑)。

>でも、餃子とかお好み焼きに便利ですね。
>焼きながらテーブルに座れますもんね。
そうなんです。ま、台所で作る料理でも、必ず全部出来上がってから
一緒に食卓に座って、食べますからかみさんにしたら同じかも。
実家だと、お袋はいつも料理を作っていて、一緒に食べたことは
少ないのですけどね。お義母さんもこのタイプでしたけど・・・・。
反動なんですかねー。

>購入を検討しちゃおうかな~!!
ちなみにとほ家の最安価格は980円。これは年始の限定価格で
通常は1980円なら買いでしょう。
とほ家にとって、ホットプレートは消耗品。
フッ素がはげたり、焦げ付きやすくなると寿命にします。
ホットプレートも、安い時に予備買いします。
現在は、在庫かかえてませんけど(笑)。
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思い出しました (rokoko)
2007-02-17 11:59:27
私は兄弟姉妹が合計5人なので、いつもこんな風景でした。餃子も焼いては食べ食べては焼き。
大阪なので、お好み焼の日もありました。
日曜のお昼は楽しいたこ焼きパーティーです。
もちろんそれをアテにしてご飯です。
そうそう、月曜日はカレーの日でした。
今は懐かしいはるか昔の昭和の風景・・・
とほ家で受け継がれてるとはうれしい限りです。

あ、ワインがある!とほママちょっと張り込んだわね。(笑)
返信する
コメントありがとうございます (とほ)
2007-02-18 07:39:29
rokokoさんへ
>私は兄弟姉妹が合計5人なので、いつもこんな風景でした。
うわー、すごいーっ。壮観でしょうねー。座席は決まって
たのかなー。とほ家は、毎日順番制で変わるようです。

>日曜のお昼は楽しいたこ焼きパーティーです。
たこ焼きは、早い者勝ちというわけにもいかず、出来上がった
ものから皿に取り分けていくのですが、1回に出来る個数が少ない
ので、いつまでたってもお腹いっぱいになりません(苦笑)。

>もちろんそれをアテにしてご飯です。
えっ?たこやきをおかずにご飯ですか?びっくりです。

>そうそう、月曜日はカレーの日でした。
決まった献立の曜日があったのですかー。へぇぇぇぇ。

>今は懐かしいはるか昔の昭和の風景・・・
>とほ家で受け継がれてるとはうれしい限りです。
いやー、とほ家は昭和の伝統を守り続けてたんですね。
ちょっと恥ずかしいですけど(笑)。

>あ、ワインがある!とほママちょっと張り込んだわね。(笑)
このワインは冷蔵庫の在庫品です。
おつきあいで知り合いの酒屋さんから、たまにかみさん買ってます。
嗜好を理解してもらってるので、ハズレがなくて有難いです。
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安い! (まめしば)
2007-02-20 16:32:29
ホットプレートが消耗品だとは!!びっくりです!!
一度買ったら、一生あるような気がしますが。
でもそういえば、とほさんちはホットプレートがよく登場しますもんね。
いろいろな料理に使っておられるので、消耗も早いんですね。

>「キープしたらいけない」法

ぎょ~その法はきついっす!!私、猫舌だもん。
それにキープしておかないと、あっという間に主人に全部食べられちゃうもの~。
こないだのたこ焼きも、私が冷ましながら3個食べる間に、
主人は6個くらい食べてたよ~
返信する
あ、そうそう。 (まめしば)
2007-02-20 16:34:54
ママさん、手が写ったことご存知なのかしらん。
ブログに載せちゃったよ~なんて?

とほさん、
爪も染めずにいてくれと 女がホロリとくるような~♪
タイプなの?
返信する
コメントありがとうございます (とほ)
2007-02-22 07:27:14
まめしばさんへ
返信遅くなりましてすみません。

>ホットプレートが消耗品だとは!!びっくりです!!
>一度買ったら、一生あるような気がしますが。
フッ素加工が剥がれてくるのですよ。そのため、その部分がコゲ始めます。
8000円のものを8年使うより、2000円のものを2年毎に買い換える
ほうが、よい気がします。ただ、環境には優しくないね。

>でもそういえば、とほさんちはホットプレートがよく登場しますもんね。
>いろいろな料理に使っておられるので、消耗も早いんですね。
そうですね。容赦なく金属のヘラも使いますし。

>>「キープしたらいけない」法
>ぎょ~その法はきついっす!!私、猫舌だもん。
口の中の薄皮はがしながら食べるか、食べられないか・・・
厳しいですぞ。

>こないだのたこ焼きも、私が冷ましながら3個食べる間に、
>主人は6個くらい食べてたよ~
ついでにまめしばさんも食べてもらえば~?(_ _*)☆\(`_´")バシッ

>ママさん、手が写ったことご存知なのかしらん。
あ、手が写ったってσ(・・)言ったので知ってると思いますよ。

>爪も染めずにいてくれと 女がホロリとくるような~♪
>タイプなの?
はいー。主婦のマニキュアはちょっと・・・・。もちろん愛人のマニキュアが
いいですね。外出はジャケット、自宅ははんてんって感じでしょうか。
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