山陰のお土産でいただいた「ロールイか」。
冬場、酒の肴にぴったりです。
決して安くはありませんが、検索してみるとネット販売してました。
ただし、木箱に入った贈答品のようで、残念です。
これでは、桐箱に並んださくらんぼのようです。
それはそれでおいしいでしょうが、「ロールイか」は庶民の味で
あって欲しいと思います。
ここまで高い肴ではありませんでした。何故知ってるって?
あまりにおいしいから、以前工場に電話して、郵送してもらった
からです。郵送代とのバランスで1万円分購入しました。
現在は、酒の肴に1万円投入できる財力もなく、指をくわえて
見てますが・・・(*^¬^*)
ネットを経由せずに注文できないか、電話で聞いてみたくなりました。
そのまま、食べてもおいしいですが、火鉢の横であぶりながら食べても
すごくおいしいです。
冬場、酒の肴にぴったりです。
決して安くはありませんが、検索してみるとネット販売してました。
ただし、木箱に入った贈答品のようで、残念です。
これでは、桐箱に並んださくらんぼのようです。
それはそれでおいしいでしょうが、「ロールイか」は庶民の味で
あって欲しいと思います。
ここまで高い肴ではありませんでした。何故知ってるって?
あまりにおいしいから、以前工場に電話して、郵送してもらった
からです。郵送代とのバランスで1万円分購入しました。
現在は、酒の肴に1万円投入できる財力もなく、指をくわえて
見てますが・・・(*^¬^*)
ネットを経由せずに注文できないか、電話で聞いてみたくなりました。
そのまま、食べてもおいしいですが、火鉢の横であぶりながら食べても
すごくおいしいです。
めっちゃ美味しそう。
どこの製品かしら~??
うーーー、ビールに合いそう!!
高級品なんですね。
おつまみに良さそうですね。
おつまみと聞くと目がない私ですけど、お値段がネックになりそうですね。
いかをまるめてあるだけ?
>冬場、酒の肴にぴったりです。
じゃあ、夏場は?
でも山陰の魚貝は本当に美味です。
山口のウニ、イカでいえば一夜干しも食べたいな~(これも酒の肴でしょうね)
>山陰なのに、これ知らないですよ~。
ともちゃん、も、もぐり?
>めっちゃ美味しそう。
めっちゃうまいです。
>どこの製品かしら~??
同名で検索するとトップで出てきます。
写真もショップの写真の一部を拝借しました。
kuppyさんへ
>こりゃまた。おいしそう。あぶって日本酒ですなぁ~。←おやじ化
おいしいですよ。あぶって日本酒、大人の正しい食べ方です。
はーちゃんへ
>高級品なんですね。
うーん。ネット販売で、普通サイズと大サイズを比較してもらえれば、
グラム単価としては、イカ製品で手のかかった分の値段としては、
納得なのですが。結局、ネット販売額は、しっかり送料、代引き手数料、
システム利用料、他が販売価格に織り込まれている感じです。
>お値段がネックになりそうですね。
現地の直売所で買えば、リーズナブルな値段だと思います。
まめしばさんへ
>この、いかの中身は?
はい。いかの胴体?(頭みたいに見えるところ)を独自のたれを
塗りながら、軽く網焼きされたものです。およそ円形に近いものが
自然?にくるくると巻いたものです。
>じゃあ、夏場は?
ビールの「あて」にぴったりです。そのままでも十分おいしいですが、
軽くあぶるとさらにおいしいです。あぶる熱が、夏は暑いかも。
るーぱーさんへ
>お酒はともかくとしてロールイカだけ食べたいです。
>私飲めないんで。つまみにいいっていう感覚が今ひとつわからないんです。
るーぱーさん、下戸でしたかー。真のアスリートは、アルコールを
取りません。飲まないですむなら、それに越した事はありません。
つまみって例えば、るーぱーさんのカレーに何もつけないかも知れませんが
福神漬けとか、らっきょとか食べる人いますよね。あれみたいなもの、
なければないで、しかたないですが、あれば相乗効果でうまみが増すって
感じです。
>でも山陰の魚貝は本当に美味です。
>山口のウニ、イカでいえば一夜干しも食べたいな~
ホント、あっちのウニ食べなれると、こっちで買ってまで食べたいと
思いません。一夜干しもおいしいですねぇ。しっかり焼いた方が
好みです。BBQでイカの串焼きもおいしいです。きつね色に
焼き上げます。