トホホなおやじのから元気

母介護のため退職するも
家内の反対で地元に再就職
でも介護に会社の理解は得られず、
2016年介護離職した65歳

ロールイか

2005-08-20 06:55:22 | 衣食住
山陰のお土産でいただいた「ロールイか」。
冬場、酒の肴にぴったりです。
決して安くはありませんが、検索してみるとネット販売してました。
ただし、木箱に入った贈答品のようで、残念です。

これでは、桐箱に並んださくらんぼのようです。
それはそれでおいしいでしょうが、「ロールイか」は庶民の味で
あって欲しいと思います。

ここまで高い肴ではありませんでした。何故知ってるって?
あまりにおいしいから、以前工場に電話して、郵送してもらった
からです。郵送代とのバランスで1万円分購入しました。

現在は、酒の肴に1万円投入できる財力もなく、指をくわえて
見てますが・・・(*^¬^*)

ネットを経由せずに注文できないか、電話で聞いてみたくなりました。

そのまま、食べてもおいしいですが、火鉢の横であぶりながら食べても
すごくおいしいです。

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お初 (ともちゃん)
2005-08-20 11:12:15
山陰なのに、これ知らないですよ~。

めっちゃ美味しそう。

どこの製品かしら~??

うーーー、ビールに合いそう!!
返信する
Unknown (kuppy)
2005-08-20 18:55:03
こりゃまた。おいしそう。あぶって日本酒ですなぁ~。←おやじ化

返信する
へぇ~ (ha-chansan)
2005-08-21 22:11:33
初めてです。

高級品なんですね。

おつまみに良さそうですね。

おつまみと聞くと目がない私ですけど、お値段がネックになりそうですね。
返信する
どうなってるの? (まめしば)
2005-08-22 01:37:26
この、いかの中身は?

いかをまるめてあるだけ?



>冬場、酒の肴にぴったりです。



じゃあ、夏場は?
返信する
食べたい (るーぱー)
2005-08-22 08:04:49
お酒はともかくとしてロールイカだけ食べたいです。私飲めないんで。つまみにいいっていう感覚が今ひとつわからないんです。



でも山陰の魚貝は本当に美味です。

山口のウニ、イカでいえば一夜干しも食べたいな~(これも酒の肴でしょうね)
返信する
( ^_^)┛おはようございます (とほ)
2005-08-23 07:19:27
ともちゃんへ

>山陰なのに、これ知らないですよ~。

ともちゃん、も、もぐり?



>めっちゃ美味しそう。

めっちゃうまいです。



>どこの製品かしら~??

同名で検索するとトップで出てきます。

写真もショップの写真の一部を拝借しました。



kuppyさんへ

>こりゃまた。おいしそう。あぶって日本酒ですなぁ~。←おやじ化

おいしいですよ。あぶって日本酒、大人の正しい食べ方です。



はーちゃんへ

>高級品なんですね。

うーん。ネット販売で、普通サイズと大サイズを比較してもらえれば、

グラム単価としては、イカ製品で手のかかった分の値段としては、

納得なのですが。結局、ネット販売額は、しっかり送料、代引き手数料、

システム利用料、他が販売価格に織り込まれている感じです。



>お値段がネックになりそうですね。

現地の直売所で買えば、リーズナブルな値段だと思います。



まめしばさんへ

>この、いかの中身は?

はい。いかの胴体?(頭みたいに見えるところ)を独自のたれを

塗りながら、軽く網焼きされたものです。およそ円形に近いものが

自然?にくるくると巻いたものです。



>じゃあ、夏場は?

ビールの「あて」にぴったりです。そのままでも十分おいしいですが、

軽くあぶるとさらにおいしいです。あぶる熱が、夏は暑いかも。



るーぱーさんへ

>お酒はともかくとしてロールイカだけ食べたいです。

>私飲めないんで。つまみにいいっていう感覚が今ひとつわからないんです。

るーぱーさん、下戸でしたかー。真のアスリートは、アルコールを

取りません。飲まないですむなら、それに越した事はありません。

つまみって例えば、るーぱーさんのカレーに何もつけないかも知れませんが

福神漬けとか、らっきょとか食べる人いますよね。あれみたいなもの、

なければないで、しかたないですが、あれば相乗効果でうまみが増すって

感じです。



>でも山陰の魚貝は本当に美味です。

>山口のウニ、イカでいえば一夜干しも食べたいな~

ホント、あっちのウニ食べなれると、こっちで買ってまで食べたいと

思いません。一夜干しもおいしいですねぇ。しっかり焼いた方が

好みです。BBQでイカの串焼きもおいしいです。きつね色に

焼き上げます。
返信する

コメントを投稿