今日の昼は久しぶりにペペロンチーノを作ることにしました。
具とかほとんどいらないので、よく作るんですよね。
パスタを茹でている間に下ごしらえ。
にんにくを輪切りに、鷹の爪を種を取ってはさみで同じく輪切りに。
熱したフライパンにオリーブオイルを大さじ1くらいでしょうかね?適当に引いてからにんにくを小麦色になるまで炒めます。
にんにくに大体色が付き始めたら鷹の爪も一緒に炒めてそこで一旦火を止めます。
ペペロンチーノの味付けというと、基本的には塩を入れる場合が多いみたいですが、僕の場合はヌクナムでやるようにしています。
理由はその方が凝ってるみたいだから
・・・ということではなく、初めて食べたペペロンチーノのソースが醤油が混じったような色だったので。
ヌクナムやナンプラーはパスタによく使われますとか書いてあるのを見て、「これだ!」と思ったわけなんですね。
茹で上がったパスタをフライパンに入れて全体を馴染ませ、茹で汁をおたま半分くらい加えました。
そして皿に盛って、その上に刻みパセリを振り掛ければ完成です。
うーん、やはりシンプルで美味い!!
コメ返
>S2さん
えええええええええ!?
高速道路を走る爺さんのチャリンコ・・・
見てみたいwwww
>夜美羽さん
ドライバーが乗ってれば、ちょっとその場でなんかやってるのかもと理解できるのですが、
明らかに姿が見当たらないと何考えてるんだろ?とか思いますね。
老人は横断する時も結構冷っとすることしますよね。
多分止まってくれるだろうとか安易に考えているんでしょうけど・・・
具とかほとんどいらないので、よく作るんですよね。
パスタを茹でている間に下ごしらえ。
にんにくを輪切りに、鷹の爪を種を取ってはさみで同じく輪切りに。
熱したフライパンにオリーブオイルを大さじ1くらいでしょうかね?適当に引いてからにんにくを小麦色になるまで炒めます。
にんにくに大体色が付き始めたら鷹の爪も一緒に炒めてそこで一旦火を止めます。
ペペロンチーノの味付けというと、基本的には塩を入れる場合が多いみたいですが、僕の場合はヌクナムでやるようにしています。
理由はその方が凝ってるみたいだから
・・・ということではなく、初めて食べたペペロンチーノのソースが醤油が混じったような色だったので。
ヌクナムやナンプラーはパスタによく使われますとか書いてあるのを見て、「これだ!」と思ったわけなんですね。
茹で上がったパスタをフライパンに入れて全体を馴染ませ、茹で汁をおたま半分くらい加えました。
そして皿に盛って、その上に刻みパセリを振り掛ければ完成です。
うーん、やはりシンプルで美味い!!
コメ返
>S2さん
えええええええええ!?
高速道路を走る爺さんのチャリンコ・・・
見てみたいwwww
>夜美羽さん
ドライバーが乗ってれば、ちょっとその場でなんかやってるのかもと理解できるのですが、
明らかに姿が見当たらないと何考えてるんだろ?とか思いますね。
老人は横断する時も結構冷っとすることしますよね。
多分止まってくれるだろうとか安易に考えているんでしょうけど・・・
パスタ麺の食感がたまりません★
ぺペロンチーノって簡単だし美味しいですよね♪
ヌクナムなんて調味料があるのですね・・・
今度使ってみます!