新・秘密基地

好きな玩具やらゲームなんかを綴っていきます。

クリーミーな茶碗蒸し

2012-03-25 20:45:12 | つくってみた
先週の春分の日に釜飯を食べに行ったんですよ。

それで、セットメニューを頼んだら茶碗蒸しが出たんですね。
いやね、僕もよく茶碗蒸し作りますが、なんだこの感じ!?って思うほど自分のとは違ったものだったんですよ。

まず、自分のだと卵豆腐みたいな食感なんですが、そのお店のはなめらかでクリーミーな感じだったんです。
それでいて美味い!

これは是非作ってみたいと思いまして、ちょっと調べてみました。

そのお店のと僕が作っていた物の違いそれは・・・


豆乳だー!



そんなわけで豆乳を使って作ってみることにしました。


今までは蒸し器でやってたんですが、湯煎の方が美味く出来るというので今回は湯煎でやってみることに。



こんな感じで出来上がりました。

いつもはですね、蒸し器でやってるので火をかけてるから
しぜんとだし汁が出ちゃうんですが、湯煎のおかげで今回は出ませんでした。
前からどうやれば出ずに済むのかな?と思っていたのでこれは嬉しかったですね。



はい、こんな感じでクリーミーです。
(見た目が寂しかったので後から青物を上に載せましたw)

もちろん味もOKですよ~ヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノ

これからはこの方法で作ろうと思いました♪


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (夜美羽)
2012-03-25 21:52:35
美味しそうです!!
私も今度豆乳使って作ってみようかな…

返信する
Unknown (世良 伊織)
2012-03-26 07:03:27
クリーミー茶わん蒸しっ、、食べた事ないから気になるΣ(д)

私茶わん蒸しは銀杏が入ってなければいいのにって思います←

豆乳でつくれるんですねっ美味しそうです//
返信する
Unknown (もこ)
2012-03-26 11:15:14
うお!豆乳だ!!
そのまま飲んでも美味しい豆乳なんだから美味しいに違いない!
参考にさせていただきますね^^

返信する
Unknown (S2)
2012-03-26 21:15:18
豆乳茶碗蒸し!!美味しそう~☆

豆乳って飲む機会ないから、料理に加えてみるのも良いですね~。
返信する

コメントを投稿