先週の春分の日に釜飯を食べに行ったんですよ。
それで、セットメニューを頼んだら茶碗蒸しが出たんですね。
いやね、僕もよく茶碗蒸し作りますが、なんだこの感じ!?って思うほど自分のとは違ったものだったんですよ。
まず、自分のだと卵豆腐みたいな食感なんですが、そのお店のはなめらかでクリーミーな感じだったんです。
それでいて美味い!
これは是非作ってみたいと思いまして、ちょっと調べてみました。
そのお店のと僕が作っていた物の違いそれは・・・
豆乳だー!
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そんなわけで豆乳を使って作ってみることにしました。
今までは蒸し器でやってたんですが、湯煎の方が美味く出来るというので今回は湯煎でやってみることに。
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こんな感じで出来上がりました。
いつもはですね、蒸し器でやってるので火をかけてるから
しぜんとだし汁が出ちゃうんですが、湯煎のおかげで今回は出ませんでした。
前からどうやれば出ずに済むのかな?と思っていたのでこれは嬉しかったですね。
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はい、こんな感じでクリーミーです。
(見た目が寂しかったので後から青物を上に載せましたw)
もちろん味もOKですよ~ヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノ
これからはこの方法で作ろうと思いました♪
それで、セットメニューを頼んだら茶碗蒸しが出たんですね。
いやね、僕もよく茶碗蒸し作りますが、なんだこの感じ!?って思うほど自分のとは違ったものだったんですよ。
まず、自分のだと卵豆腐みたいな食感なんですが、そのお店のはなめらかでクリーミーな感じだったんです。
それでいて美味い!
これは是非作ってみたいと思いまして、ちょっと調べてみました。
そのお店のと僕が作っていた物の違いそれは・・・
豆乳だー!
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そんなわけで豆乳を使って作ってみることにしました。
今までは蒸し器でやってたんですが、湯煎の方が美味く出来るというので今回は湯煎でやってみることに。
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こんな感じで出来上がりました。
いつもはですね、蒸し器でやってるので火をかけてるから
しぜんとだし汁が出ちゃうんですが、湯煎のおかげで今回は出ませんでした。
前からどうやれば出ずに済むのかな?と思っていたのでこれは嬉しかったですね。
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はい、こんな感じでクリーミーです。
(見た目が寂しかったので後から青物を上に載せましたw)
もちろん味もOKですよ~ヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノ
これからはこの方法で作ろうと思いました♪
私も今度豆乳使って作ってみようかな…
私茶わん蒸しは銀杏が入ってなければいいのにって思います←
豆乳でつくれるんですねっ美味しそうです//
そのまま飲んでも美味しい豆乳なんだから美味しいに違いない!
参考にさせていただきますね^^
豆乳って飲む機会ないから、料理に加えてみるのも良いですね~。