色々ありますが、チキンカレー
鶏肉 450g~500g(一口大に切る)
水 60g
クミン 小さじ1
コリアンダー 小さじ1
塩 小さじ3/4
鶏肉を↑の調味料を合わせた中に入れ、1日置く、(こうすると、肉がやわらかくなります)
玉ねぎ 2個 みじん切り
ニンニク しょうが 各大匙1 ・・・A
B・・・ クミン 小さじ11/2
コリアンダー 小さじ1
ターメリック 小さじ1
ガラムマサラ 小さじ1(無ければカルダモン、シナモンで)
c・・・水 100cc
トマト缶 1缶 400g
唐辛子 1個、(種を取り除く)
塩 小さじ1
砂糖 小さじ2
D・・・ココナッツミルク 200cc
牛乳 100cc
1.鍋に油を大匙1入れ、鶏肉を入れ火を通す、取り出しておく
2.①の鍋にAを入れ、香りが出たら、玉ねぎを入れ炒める、途中でBを入れよく炒める
3.②にCを加え、煮詰める、10分ほどに詰めたら火を止める
4.③をフードプロセッサー、又はジューサーで撹拌する
5.④を鍋に入れて、Dを加え、あたためて取り出して置いた鶏肉を入れて出来上がり
ナンやご飯で本場のインドカレーの味を楽しんで・・・(^^♪