あ可よろし

「あきらかによきこと」は自分で見つける・おもしろがる
好奇心全開日記(不定期)

うちあげ

2022-04-16 | おいしいもの
今年も恒例の桜観察を無事に終えて「ソロうちあげ」を実施。春の美味しいものを作っていただきました(TOPの画像はシャンパンのように撮っていますが、中身はジンジャーエールですの)。

菜の花はからし和えではなくわさび和えに。初めてわさび和えにしたけど、こっちの方が好きかも~。


ふきの煮物は仕上げに鰹節をふりかけるところ、まちがえてイワシ節をかけてしまいましたwww


タケノコは若竹煮で。タケノコは水煮で購入しましたが、国産です。ここはこだわりました。


春の炊き込みご飯といえば、豆ごはん。子どものころから大好きなんですよね~、豆ごはん♡


デザートは、器に出したらベチャ~となってしまって見た目がよろしくなくなった桜のゼリー。でも、桜花の香りと味が素敵でした。


この春もたくさん歩いたためか、右膝がめっちゃ痛いです。歩きすぎじゃなくて、ヨルトシナミが原因の可能性が高いのかも……。どちらにしても、頑張れ私の膝軟骨! そして迷わずコンドロイチンサプリ購入。
さあ、来年も頑張りましょう。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 桜日記22 ⑯ | トップ | 日本人であること »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

おいしいもの」カテゴリの最新記事