あ可よろし

「あきらかによきこと」は自分で見つける・おもしろがる
好奇心全開日記(不定期)

祭り2つ

2016-03-06 | おいしいもの
きっかけは、久しぶりに食べたペヤングだったと思うんです。
例のトラブルから復活して、パッケージが変わっちゃって、湯きりのときの「上手くやらないと麺がこぼれるかもしれない」というドキドキ感がなくなったとはいえ、やはりペヤングは美味しい!
「このジャンク感もたまらんよね~」という気持ちになって、その後、ちょっと自炊をさぼり気味になってしまいました。

そんなとき、中野にできた新しいお店で、ちょっと気になっていたところがあり、帰宅途中に立ち寄ってみました。店内でカレーをいただきたかったのですが、いつも満席で、この日も空席待ちの人がいる状態…。
でもこのときは既にお口に中がカレーを迎える準備ができあがっていたので、テイクアウト可能なカレーパンを購入しました。


「美味~」
それから私の中で年に何度か突然開催される「カレー祭り」が始まりまして、外での食事もお家ご飯もカレー。よくも飽きずに食べられるものだと呆れるくらいのカレーまみれでした。


「カレー祭り」がひと段落したところで、ホワイトデー向けに買ったという、北海道土産でお馴染みの、白いブラックサンダーをいただきました。


白いブラサンを初めて食べたわけではないのです。でもこのときにいただいたものが、それまでのもより凄く美味しく感じで「こんなに美味しかったっけ?」となり、私的には珍しく「スイーツ祭り」が開催されてしまいました。
スーパーに行ってスイーツが特売になっていたら、こんなのを買って食べちゃったり。


それから暴走して、ランチをスイーツだけで済ますことも…。
例えば、ファミレスで苺のガレット。マツコ・デラックスの番組でも紹介されていましたが、あのままを期待していくと、ちょっとがっかりするかも。あれはやはりTV用のボリュームだったんでしょうね。マ○ド○ル○のハンバーガーの「CM用」と「実際」との差よりは全然大丈夫なんだけど、こんな感じでした。味の方は美味しかったです。これだけでお腹は満足できました。


さらに、八重洲にあるアンテナショップ「茨城マルシェ」でいただいた「お芋パフェ」。画像ではお芋感があまりないですけど、アイスやクリームがさつまいもで、トッピングされているのも干し芋だったりしました。


ヤバい! これすごく美味しい! 砂糖の甘さではなくさつまいもの甘さを生かしているので、パフェなのにねっとりとした甘さにまみれることなく、ペロリといただけました。最後(カップの底)にあったリンゴのコンポートでさっぱりできたのも良かったのかも。

1週間くらい続いた「スイーツ祭り」もようやく終わったので、これからしばらくは、質素な食生活に戻って反省します、ハイ。
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