これで「メッチャ暑いわ~」が終わってくれればよいのですけど。終わってくれるなら、最後の真夏日くらい許してあげます。平気な顔して過ごしてあげます。……ホントに最後だよ、ね?
これだけ暑さの厳しい夏でしたから、葉物野菜の値段がまたしてもとになっていますよね。なかなか暖かくならなかった春よりは「若干安い」くらいの高値。1玉180円のレタスなんて、勇気がなけりゃ、とてもとても買えたものではありません。
だから最近は「いつでも価格安定」のキノコ類とモヤシを買うことが多くなっており、これは「春と同じパターンやんかいさ~。どやさ~」と嘆いてばかりです。そろそろ盛大に葉物野菜をバリバリやりたいんだけどな~。まだ我慢しなきゃいけないのかな~。
そしてここにきて、グッとお安くなってきたのがサツマイモちゃんです。収穫時期に入ったのですね。葉物野菜じゃないけど、安けりゃOKでございます。
早速「1本100円」のサツマイモを買い、まずはレモン煮に。簡単に作れるし、サツマイモを買うと必ずまずはレモン煮にするくらい、大好きなんです。ここからしばらく、休日のおやつはこればかりになります(たま~に、お昼がこれだけ、ってこともあるけれど…)。
季節の味つながりで、もうひとネタ。
ここ数日、猛烈に秋刀魚を食べたい気分が盛り上がってしまって止められません。今年は秋刀魚も高値ですが、一時ほどの「馬鹿高」ということもなくなりましたよね。とにかく今、気分は「秋刀魚食べた~い」なんです。
それで3日続けて秋刀魚を食べているのですけど、この状態があと何日かは続きそうな気配…。
これだけ暑さの厳しい夏でしたから、葉物野菜の値段がまたしてもとになっていますよね。なかなか暖かくならなかった春よりは「若干安い」くらいの高値。1玉180円のレタスなんて、勇気がなけりゃ、とてもとても買えたものではありません。
だから最近は「いつでも価格安定」のキノコ類とモヤシを買うことが多くなっており、これは「春と同じパターンやんかいさ~。どやさ~」と嘆いてばかりです。そろそろ盛大に葉物野菜をバリバリやりたいんだけどな~。まだ我慢しなきゃいけないのかな~。
そしてここにきて、グッとお安くなってきたのがサツマイモちゃんです。収穫時期に入ったのですね。葉物野菜じゃないけど、安けりゃOKでございます。
早速「1本100円」のサツマイモを買い、まずはレモン煮に。簡単に作れるし、サツマイモを買うと必ずまずはレモン煮にするくらい、大好きなんです。ここからしばらく、休日のおやつはこればかりになります(たま~に、お昼がこれだけ、ってこともあるけれど…)。
季節の味つながりで、もうひとネタ。
ここ数日、猛烈に秋刀魚を食べたい気分が盛り上がってしまって止められません。今年は秋刀魚も高値ですが、一時ほどの「馬鹿高」ということもなくなりましたよね。とにかく今、気分は「秋刀魚食べた~い」なんです。
それで3日続けて秋刀魚を食べているのですけど、この状態があと何日かは続きそうな気配…。
>サツマイモのレモン煮
いいですね~
夏の疲れで胃腸をやられてる私ですが、これだったらあっさりと頂けるかも。。。
写真のガラスの器もステキです
>秋刀魚
ああ、もう秋なのですね
私は、グリルを使ったら煙だらけになるので、フライパンで焼いていますが
昔のように七輪で炭火焼で食べてみたいですね
「簡単・美味しい・安い」は重要なポイントですからね~
軽い「サンマ食べたい病」はまだ続いています。
でもね、フライパンよりグリル、グリルより七輪の方が、味の差が歴然ですよ!
今年の夏は、麦茶を「水出し」ではなく「煮出し」で作ったところ、
ウマくてウマくてたまらんかったです。
やはり美味しくいただくなら、手間はかけなきゃいけませんな。