巻きすでくるくるして輪ゴムで止め、粗熱をとっているところ。
これ、太巻きを作ったわけではありません。例の、マジックブレットミニくんを使って、お正月に向けての練習をした過程です。
そう、気がつけば11月も終わります。嗚呼、11月が終わって行く……。そして師走に入ります。2019年もあと1カ月です。
ということで、あと何回試作することができるか分かりませんが、今年はおせちの中に自作のこれを加えようと、自作することにしました。マジックブレットミニくんがいるから、簡単に作ることができるだろうと思いまして。
①まずは卵2個とはんぺんを1/2をマジックブレットミニくんで十分に撹拌します。
②それを玉子焼き器に流して、弱火でジンワリと焼きます。
③火が通るとふわっと膨らんでくるので、そのタイミングでひっくり返して両面に少し焼き色を付けます。
④焼きあがったら巻きすでくるっと巻いて、粗熱をとってから冷蔵庫へ。
⑤冷めたら切って出来上がり
市販のものでは毎年「甘いな~」と感じていたのを、自作すれば好みの甘さのものに仕上げられます。
第1回目の試作品の味ですが、初回にしていい感じでした! 伊達巻というよりも玉子巻きに近い仕上がり。その方が好きなので文句なしです。令和最初のお正月が楽しみになってきました。
これ、太巻きを作ったわけではありません。例の、マジックブレットミニくんを使って、お正月に向けての練習をした過程です。
そう、気がつけば11月も終わります。嗚呼、11月が終わって行く……。そして師走に入ります。2019年もあと1カ月です。
ということで、あと何回試作することができるか分かりませんが、今年はおせちの中に自作のこれを加えようと、自作することにしました。マジックブレットミニくんがいるから、簡単に作ることができるだろうと思いまして。
①まずは卵2個とはんぺんを1/2をマジックブレットミニくんで十分に撹拌します。
②それを玉子焼き器に流して、弱火でジンワリと焼きます。
③火が通るとふわっと膨らんでくるので、そのタイミングでひっくり返して両面に少し焼き色を付けます。
④焼きあがったら巻きすでくるっと巻いて、粗熱をとってから冷蔵庫へ。
⑤冷めたら切って出来上がり
市販のものでは毎年「甘いな~」と感じていたのを、自作すれば好みの甘さのものに仕上げられます。
第1回目の試作品の味ですが、初回にしていい感じでした! 伊達巻というよりも玉子巻きに近い仕上がり。その方が好きなので文句なしです。令和最初のお正月が楽しみになってきました。
あまりにステキで、ご無沙汰ご無礼も飛び越えて書き込んでしまいました(^_^;)
ホント、今年もあと1ヶ月きったなんて信じたくない…
でも換気扇のお掃除だけは、とみさんに刺激されて先月やっつけたのですが、それだけで大掃除が済んだ気になっちゃって…
こんな雑ーーに過していると、伊達巻きを手作りなんていう趣のあるお正月の迎え方が、とっても眩しくて憧れちゃう!
またいい刺激をありがとうございました! ウチも何か1つは作ってみようかなーと思えました!
初回にして上手く行ったので、調子に乗らないように本番に備えようと思います。
本当は黒豆に挑戦したいんだけど、お節用なのに皮が破れるのが嫌で、手が出せない。
いくつもと欲張らないで、
今年の自作は伊達巻と作り慣れている紅白なますだけにしておこうかな~