お正月に遊びに来てくれたかねちゃん母娘から、浜松で本格的なスリランカカレーを提供している人気のお店の「アウトドアスパイス」をお土産にもらいました。
いただいたのはよいけれど、私には「本格的」すぎてどうやって調理したらよいものやら、なかなかイメージできないでいました。何せ、私が好きなタイプのカレーは「ジャパニーズカレー」なものですから。
それでも「新しいことに!」と奮い立ち、このスパイスで「カレー鍋」にしてみました。詳しく言えば「餃子カレー鍋」です。
水餃子用の皮が厚めの餃子と、キャベツ、セロリ、ニンジン、シメジなどの野菜を煮込んでスパイスを半袋分投入。見た目はサラサラのスープカレーのようですが、昆布出汁がベースなので、味的には和風なカレーの仕上がりです。
結果的にこれ、大正解でした。実に私好みの味になりました。スパイスの効果で体も温まるし、餃子が亡くなってもそのままスープ年でもイケちゃう。昆布つゆで醤油風味をプラスして片栗粉でとろみをつけてカレーうどんにもしちゃいました。
色々とアレンジも利くスパイスであることが分かったので、残りは鶏肉にまぶしてやってやろうと思います。
美味しいお土産、ありがとね。
いただいたのはよいけれど、私には「本格的」すぎてどうやって調理したらよいものやら、なかなかイメージできないでいました。何せ、私が好きなタイプのカレーは「ジャパニーズカレー」なものですから。
それでも「新しいことに!」と奮い立ち、このスパイスで「カレー鍋」にしてみました。詳しく言えば「餃子カレー鍋」です。
水餃子用の皮が厚めの餃子と、キャベツ、セロリ、ニンジン、シメジなどの野菜を煮込んでスパイスを半袋分投入。見た目はサラサラのスープカレーのようですが、昆布出汁がベースなので、味的には和風なカレーの仕上がりです。
結果的にこれ、大正解でした。実に私好みの味になりました。スパイスの効果で体も温まるし、餃子が亡くなってもそのままスープ年でもイケちゃう。昆布つゆで醤油風味をプラスして片栗粉でとろみをつけてカレーうどんにもしちゃいました。
色々とアレンジも利くスパイスであることが分かったので、残りは鶏肉にまぶしてやってやろうと思います。
美味しいお土産、ありがとね。