本格的に寒くなってまいりました。私の周りでも風邪をひいている人が多くなってます。皆さんもお気をつけて。
風邪対策にいろいろ考えてみたのですが、今年はこれで乗り切ってみようかと思います。仕事仲間のY本さんに教えてもらった「にんにく醤油」。
1ネットに塊5個入っているにんにくが100円で売られていたので、喜んで買ったのはいいけれど、にんにくってそんなに大量に使うものではないんですよね。だからいつまでたっても「吸血鬼除け」みたいにキッチンにネットごとぶら下がっていたところ、Y本さんから「にんにく醤油を作ると重宝しますよ」と聞き、早速作ってみました。
にんにく1塊につき350ccほどの醤油と、5㎝角くらいの昆布を1枚。これを瓶などの密閉容器に入れ、冷蔵庫に1週間置いておけば、にんにくの香りと昆布のうま味が染み出たにんにく醤油の出来上がりです。
作って1週間。まずはシンプルな調理方法でいただこうと考え、刻んだネギとウインナー、それと醤油に浸けていたにんにく1カケをみじん切りにしたものをご飯と一緒に炒め、仕上げににんにく醤油をたらりとかけただけの「ガーリックライス」にしました。
これが・メチャ・メチャ・メチャ、うま~~~い!
「家で食べてもいいんですか、この味!」っていうくらい、一口食べてひっくり返っちゃったくらい、美味しかったです。
そのあと、スープの味付けに使ったり、鶏肉を漬けて焼いたり、村長におすそ分けしたりもして、あっという間に使いきっちゃいました。
今、新たに浸けはじめたにんにく醤油が冷蔵庫にあります。次の日曜日に味わえるようになります。この冬の私は、にんにくパワーで行かせていただきますわ。
風邪対策にいろいろ考えてみたのですが、今年はこれで乗り切ってみようかと思います。仕事仲間のY本さんに教えてもらった「にんにく醤油」。
1ネットに塊5個入っているにんにくが100円で売られていたので、喜んで買ったのはいいけれど、にんにくってそんなに大量に使うものではないんですよね。だからいつまでたっても「吸血鬼除け」みたいにキッチンにネットごとぶら下がっていたところ、Y本さんから「にんにく醤油を作ると重宝しますよ」と聞き、早速作ってみました。
にんにく1塊につき350ccほどの醤油と、5㎝角くらいの昆布を1枚。これを瓶などの密閉容器に入れ、冷蔵庫に1週間置いておけば、にんにくの香りと昆布のうま味が染み出たにんにく醤油の出来上がりです。
作って1週間。まずはシンプルな調理方法でいただこうと考え、刻んだネギとウインナー、それと醤油に浸けていたにんにく1カケをみじん切りにしたものをご飯と一緒に炒め、仕上げににんにく醤油をたらりとかけただけの「ガーリックライス」にしました。
これが・メチャ・メチャ・メチャ、うま~~~い!
「家で食べてもいいんですか、この味!」っていうくらい、一口食べてひっくり返っちゃったくらい、美味しかったです。
そのあと、スープの味付けに使ったり、鶏肉を漬けて焼いたり、村長におすそ分けしたりもして、あっという間に使いきっちゃいました。
今、新たに浸けはじめたにんにく醤油が冷蔵庫にあります。次の日曜日に味わえるようになります。この冬の私は、にんにくパワーで行かせていただきますわ。
いや、食べますよ、もちろん
せっかくとみ様に頂いたんですから。
実はあの日以来、米を炊いていないんですね、私。
「刻んだネギにウインナー、みじん切りしたにんにく1カケをご飯と一緒に炒め、仕上げににんにく醤油をたらりとかけ」ればいいんですね。
分かりました(………って、あの日も説明されただろ)
この週末にチャレンジして、何とかブログでお見せしたいと思っております。
(できるのだろうか………
でも、写真はムチャ美味そうだからやってみます)
by 料理オンチな村長
実は、冷蔵庫にいつ作ったか解らない、年代モノのニンニク醤油があるんだよね~。
前はラーメン作る時とか、野菜炒めなんかにも結構登場してたんだけど、
いつの頃からか、忘れられていました。
きゃ~っ!これから見てみる!そして大丈夫だったら使ってみる!
だってこの炒め飯、食べだしたら止らないの解るもーん!
一口でひっくり返るくらい…
もうこれは、何が何でも食べなくっちゃ!
私もにんにく醤油を作ってみます。^^チャーハン!作ってみます。^^
あ、無理にこのためにウインナーとか買わなくていいのよ。
私も冷蔵庫の中に2本だけウイニーが残ってたから使っただけだからね。「残り物一掃炒め飯」なのよ
見た目薄茶色なだけのご飯。ビジュアルに反して美味しいから、是非作ってみて~
料理は慣れよ、慣れ!
で、冷蔵庫の中のにんにく醤油、大丈夫だった? 炒め飯にして食べた? ホント、うまいよね~。
今日は、浸けていたにんにくをスライスして、砂肝炒めを作ってみたさ
ほんのり醤油の香りもあって、これまたうまうまだったよ~
明日は何を作ろうかな~♪
初心者の私が作ったのは、わりとマイルドなタイプのにんにく醤油でして、
教えてくれたY本さんは、にんにく2塊りを350ccくらいの醤油に浸けこんで作っているのだそうです。
「にんにくのパンチ効いてますよ~」って言ってましたから、このくらいが男子にはウケるのかも。
ガーリックライス、いっぱい食べてくれそうだな~。