あ可よろし

「あきらかによきこと」は自分で見つける・おもしろがる
好奇心全開日記(不定期)

煮炊きの季節

2013-09-25 | おいしいもの
本格的な「食欲の秋」を迎える前から(と言うか「1年中」かもね、私の場合…)、絶好調な食欲。トミコデラックスの完成形も近い! ヤバいぞ!

今年の夏は例年以上に加熱しての料理をする気になりませんでした。それだけ暑さに辟易していたのですね。
乾麺を茹でるにしても、茹で時間が4分かかるひやむぎよりも1分半のそうめんを選んでしたし、パスタなら絶対にカッペリーニ。そうしてできるだけの対応をチマチマとしていました。
しかし! ついに煮炊きをしても苦痛にならない気温に! これでようやくキッチンに立つ時間も元通りです。「あれ作ろう、これ食べよう」と、考えるだけでも楽しい!

そして3連休前から、ずっと食べたかったものがありました。しかし家でゆっくり料理をしている時間もない…。あまりにも食べたかったので、スーパーやコンビニでお惣菜で売られているものを探しましたが、まだ世間のニーズがなかったからなのか、見つけられませんでした、肉じゃが。
なんですかね~。そんなに「大好物」ってわけではないのですが、凄く食べたくなって、作る時間もないときに限ってそうなっちゃって、いつも頭の中で「肉じゃが食べたい・肉じゃが食べたい」になって、困りました。
ようやく連休中に作ることができて満足しましたが、ちょっと煮すぎたかな~。じゃがいもが柔らかくなりすぎました。でもその分トロットロな肉じゃがになって、美味しかったです。おかげで「肉じゃが食べたい病」もおさまりました。

ついでにもう1品。こちらも好きなんです、がんもどき。これも煮ものにしていただきました。



『プログレ三昧』聴きながらの肉じゃがとがんも。これぞ革新的!
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