Abelog

常日頃感じた事や、書いたイラスト等を基本的には日記風に書き綴っています。

鰹節スープ

2011年01月20日 | 料理
今日は帰宅が遅かったのでダイエットもかねての鰹節と刻んだ梅干にお塩一つまみに


醤油をちょっとたらして、その上からお湯を180ccほど注いでかき回しながら


飲み干しました。


味はイマイチだったかな。


もし美味しいレシピ知っている人いましたら、是非教えてください。


お願いします


効能としては

かつおぶしの栄養は、なんといってもタンパク質が多く含まれていること。
生のかつおで約25%、鰹節にすると77%がタンパク質です。
鰹節のタンパク質は人体でつくることのできない8種の必須アミノ酸を含み、
中でもリジンが豊富なとても優良なタンパク質なのです。


かつおぶしの栄養のなかでも、ダイエット効果なある成分が
ヒスチジンというアミノ酸です。


この、ヒスチジンという成分は、脳内でヒスタミンという成分に変化し、
満腹虫垂を刺激して満腹感をあたえる効果があることがわかったそうです。



だそうです。


やせるといいなぁ。


ではまた